Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Токон Мамытов: «Кыргызстан намерен cоздать СП «Кумтор» в форме ОАО, Центерра предлагает ОсОО»
2014.09.1701707Главный предмет переговоров Кыргызстана с канадской компанией «Центерра голд Инк.» по созданию совместного предприятия - в какой форме будет образовано предприятие «Кумтор». Об этом сообщил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов.
По его словам, позиция правительства и «Кыргызалтына» такова, что Кыргызстан должен придерживаться положений постановления Жогорку Кенеша и тех рамок, которые описаны в меморандуме. «В частности одна из главных задач - создание совместного предприятия и, как указано в постановлении ЖК КР, это совместное предприятие должно быть в форме акционерного общества (ОАО), а руководство Центерры предлагает в форме общества с ограниченной ответственностью (ОсОО). Это один из камней преткновения в процессе переговоров», - сказал Т.Мамытов.
Как он сообщил, по некоторым причинам в апреле 2014 года переговорный процесс с Центеррой в какой-то степени был заторможен. В последующем какие-либо контакты по проведению переговоров и по исполнению постановления Жогорку Кенеша практически не реализовывались. «Когда я был назначен председателем в ЗАО «Кыргызалтын», передо мной глава правительства поставил цель - наряду с другими задачами возобновить переговорный процесс с Центеррой. На наши обращения приехать в Кыргызстан Центерра ответила отказом, ссылаясь на то, что совет директоров запретил руководству и менеджерам компании вообще въезжать в Кыргызстан. Они сделали ссылку на то, что правоохранительные органы Кыргызстана возбудили уголовное дело по факту перевода 200 млн долларов. Центерра обеспокоена этим. Поэтому мы были вынуждены связываться с ними по телефону, в он-лайн режиме и так далее, но данный метод переговоров очень медленный и малоэффективный. Мы повторно обратились к ним, чтобы они приехали в Кыргызстан. Они предложили встретиться на территории Турции или Казахстана, то есть на территории третьих стран. Мы не приняли такое предложение, потому что Кумтор расположен на территории Кыргызстана и переговоры должны проходить у нас. Поэтому 25 августа представители Центерры приехали в Бишкек и до 30 августа проходили переговоры. Группу канадских бизнесменов возглавлял Френк Херберт. Нельзя сказать, что за одну встречу в течение 3-4 дней мы решили все вопросы. С учетом изложенного мы договорились с 9 по 13 сентября провести встречу на территории Кыргызстана, организовать встречу юристов кыргызской стороны, Центерры и международных компаний. Они провели переговоры, и по итогам данных переговоров сейчас готовятся отчеты. По результатам этих исследований, материалов, переговоров мы предлагаем канадцам провести еще одну встречу в конце сентября текущего года в Бишкеке», - сказал Т.Мамытов.
Касаясь призывов некоторых политиков о национализации Кумтор, глава «Кыргызалтына» заявил, что сталкивался с такой позицией много раз. Но в вопросе национализации нельзя торопиться, считает он. «Его необходимо очень внимательно и хорошо изучить: что такое национализация и каковы будут последствия? А последствия могут быть непредсказуемыми и нежелательными для Кыргызстана. Поэтому я бы в вопросе национализации не торопился. Пока я не вижу оснований, чтобы вести дело в направлении национализации, пока этого нет. Надо подписать соглашение, создать совместное предприятие и чтобы Кумтор работал во благо народа. В этом направлении надо работать. Когда мы говорим «национализация», мы пугаем инвесторов, ее последствия нужно полностью рассчитать. Позиция «Кыргызалтын» и правительства - продолжать переговоры, подписать соглашение по реорганизации, создать совместное предприятие для того, чтобы оно работало во благо Кыргызстана», - отметил Т.Мамытов.
Ещё по теме:
2019.12.17
Сотрудничество религий и государства – залог мира и стабильности2019.11.26
С. Жээнбеков: «Основная задача ЦИК – обеспечение открытых, прозрачных выборов»2019.11.26
Творец великих дел страны2019.11.19
Его стиль работы – во всём дойти до самой сути2019.11.18
Кыргызстан – Япония: перспективы инвестиционного сотрудничества
Добавить вопрос