Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Поэту посвятили
2014.12.2302620Марафон в честь 100-летия великого кыргызского поэта Алыкула Осмонова прошел в актовом зале Панфиловской райгосадминистрации.
…Громкая музыка по всей округе зазывала к участию в предъюбилейном мероприятии. Всех пришедших приветствовал Кенешбек Кокоев – председатель фонда Алыкула Осмонова.
Первый взнос сделал аким Панфиловского района Омур Ногоев. Он передал счетной комиссии пакет с пожертвованиями от структурных подразделений района. Эти денежные средства после вскрытия конверта представитель счетной комиссии опустила в стеклянную урну.
Вклад от полпреда правительства в Чуйской области передал его заместитель Замирбек Урманбетов.
Далее выступали и вносили посильный вклад другие почетные гости: заместитель министра МВД Рыскулбек Жапаркулов, начальник 10 отдела МВД Рафик Мамбеталиев, жайылцы Бакирдин Субанбеков, Жалгап Казакбаев и многие другие.
Выступления дарителей перемежали концертные номера с участием панфиловцев. Всем очень понравились инсценировки-размышления о жизни поэта. В одной из них Алыкул Осмонов сидел за рабочим столом, работал над переводом произведений мировой классики, а вокруг него медленно по кругу ходили Александр Пушкин, Уильям Шекспир, Шота Руставелли, с ними поэт беседовал в процессе творчества.
В роли Алыкула Осмонова – учащийся 11 класса Талантбек уулу Уларбек.
Всего было собрано 1,5 млн сомов. На эти деньги будет завершено строительство музея-мемориала Алыкула Осмонова.
На следующий день состоялись соревнования по кыргызским национальным видам спорта в честь юбилея поэта. Они прошли в спортзале средней школы имени Алыкула Осмонова.
Более ста юных спортсменов из Бишкека, Кара-Балты, Жайылского и Панфиловского районов соперничали в кыргызкуреше, аркан тартыше, кроссе на 3 километра, поднятии гири в 24 кг.
Инициатор соревнований – Эмир Аманкулов, вице-президент республиканской федерации улуттук кыргызкуреш; основной организатор – Нурбек Султаналиев, старшина милиции Панфиловского РОВД.
Такие соревнования проводятся третий раз. Их целью является не только пропаганда национальных видов спорта и оздоровление подрастающего поколения, но и более глубокое ознакомление с творчеством поэта-земляка и укрепление тем самым патриотизма, предупреждение правонарушений среди молодежи, чтобы парни районов подружились в спортзалах и сражались лишь только на ринге. Сам Эмир Эркинович в юности увлекался боксом, стал кандидатом в мастера спорта, чего желает своим юным землякам.
Нурбек Табышевич рассказал, что он окончил школу. В годы его учебы здесь вел секцию бокса Асан Сагынбаев, он также являлся тренером карабалтинского спорткомплекса «Манас». Благодаря А. Сагынбаеву он, как и многие мальчишки села, занимался боксом. Имеет первый разряд по боксу, завоевал 10 медалей на ведущих соревнованиях.
Призы были завлекающие: телевизор, 6 микроволновых печей, 7 электрообогревателей, 7 электрочайников, три двухтомника Алыкула Осмонова этого года издания, четыре двухтомника о великом Джеке Чане. Но все знали, что еще ожидаются солидные денежные призы.
Состязания по курешу проходили по олимпийской системе. Почти все первые места заняли спортсмены села Кум-Арык: в весе 46 кг – Нурбек Доктурбеков, в весе 52 кг – Б. Станбеков, в весе 58 кг – Э. Эрназаров, в весе 73 кг – Калыбек Бузурманкулов, в весе 66 кг – Бакытжан Досматов из села Ровное, а в весе свыше 73 кг – Нурсултан Сматилов из Каинды.
Около четырех часов дня борцы подвели итоги, вышли на школьный двор и приняли участие в состязаниях по поднятию гири.
Самым сильным признали двадцатидвухлетнего Акылбека Осмонкулова, поднявшего 80 раз гирю в 24 кг. Его тут же подошел поздравлять родственник Эркин Аманкулов и сказал:
- У нас в роду много силачей, – сказал он, – когда я служил в армии, то перевыполнил норматив, подняв 16 раз гирю в 32 кг, 60 раз сделал подъем переворотом на перекладине и был премирован десятидневным отпуском домой!
В командном зачете по поднятию гири весь пьедестал заняли панфиловцы: первое место спортсмены из села Вознесеновка, второе – из села Эркин-Сай, третье – из села Кум-Арык.
Сразу же провели соревнования по перетягиванию каната. И здесь опять первыми были представители Кум-Арыка. Вторыми – эркинсайцы, третьими – спортсмены Вознесеновки.
А потом отправились на старт забега в три километра.
После чего стали награждать победителей Калыбек Бузурманкулов из Кум-Арыка завоевал две медали: золотую в поединке куреш и серебряную в поднятии гири. Но все победители ждали вручения главного приза – телевизора. Его получил лидер беговой дистанции Илья Тяпкин из Кара-Балты.
Галия КРЮЧКОВА.
Фото автора.
Добавить вопрос