Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Кемин: из дотационных районов в бюджетообразующий
2014.12.2901695В советское время Кеминский район был одним из успешных в республике. Здесь работали промышленные и горнорудные предприятия, было хорошо развито сельское хозяйство. Но после развала Союза предприятия остановились, в поисках работы многие уехали оттуда. Население выживало как могло. Но в последнее время наметился перелом в лучшую сторону. О том, что позитивного происходит в Кеминском районе, мы поговорили с акимом района Тынарбеком Супатаевым.
Корр: Тынарбек Усубалиевич, каковы итоги уходящего года? Какие есть в Кеминском районе достижения?
Т. Супатаев: Я могу сказать, что в этом году мы достигли неплохих результатов по сравнению с прошлыми годами. Объем промышленной продукции возрос в несколько раз и составил за 9 месяцев более 201 миллиона сомов. Привлеченные инвестиции со всех источников составили 1 миллиард 566 миллионов сомов. Налоговые поступления в бюджет выросли на 30 процентов. Сейчас идет активная работа по выполнению годового плана поступлений в доходную часть республиканского местного бюджета. В 2012 году бюджет района составлял всего 39 миллионов сомов, в прошлом году он был уже 70 миллионов.
В районе, как вы знаете, идет строительство комбината на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный, которое станет бюджетообразующим предприятием не только нашего района, но и всей республики. На его строительстве уже работают около семисот наших граждан, а когда комбинат начнет работать, на нем будут трудиться полторы тысячи наших жителей.
Еще в августе с участием первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева была заложена капсула под строительство цементного завода производительностью 1200 тонны цемента в год, где также будут созданы полторы тысячи рабочих мест. Пока что строительство не начато, идет стадия получения разрешительных документов. В этот завод будут вложены инвестиции в сумме 70 миллионов долларов. В следующем году намечается запуск подстанции «Кемин-Датка», где тоже будут созданы рабочие места. Сейчас она уже под напряжением 220 вольт и готова к запуску. Кроме этого уже выделены четыре участка для строительства мини-ГЭС, уже существуют проекты этих объектов. Инвестиции в это строительство идут от иностранных и местных бизнесменов, проектная мощность мини-ГЭСов от трех до десяти мегаватт, а средств на 1 мегаватт требуется миллион долларов. Радует факт, что такие инвестиции все-таки есть.
В сельском хозяйстве в следующем году планируется строительство на площади в 1 гектар теплицы для выращивания овощей на средства фермеров, земля по решению местного кенеша выделена. Традиционно у нас выращивается картофель, свёкла, пшеница, кормовые культуры, так что теперь и овощи будем сами выращивать.
Корр.: Из ваших слов ясно, что планы у района большие. А какие еще мероприятия проводятся, кроме строительства больших объектов?
Т. Супатаев: Мы провели полную инвентаризацию земель, так как много случаев, когда фактически землевладельцы пользуются большей площадью, чем указано в госактах. Мы дали указание всем айыл окмоту, чтобы лишние площади отдавались в аренду без права капитального строительства, и облагались налогом. Эти меры позволили пополнить бюджет района. А средства в свою очередь позволяют проводить благоустройство, строить и ремонтировать дороги как между населенными пунктами, так и внутри них. Например, построена дорога на улице Ленина в Кемине, мосты в село Торт-Куль и в Кичи-Кемине. При помощи арабских инвесторов в Боомском ущелье построен фельдшерско-акушерский пункт за полтора миллиона сомов. Как вы знаете, там в сезон дежурили врачи в вагончике, теперь там будет постоянный медицинский пункт. В селе Каинды тоже построен ФАП, идет строительство спорткомплекса. Это только малая часть того, что делается в районе.
Корр.: Что бы Вы пожелали своим землякам и всем кыргызстанцам накануне Нового 2015 года?
Т. Супатаев: Самое главное сейчас – чтобы в стране была стабильность. Народ уже устал от всяких митингов. Я говорю не как чиновник, а как простой гражданин страны. Желаю, чтобы развивалась экономика, чтобы создавались хорошие условия для жизни народа. Пусть Новый год принесет счастье в каждый дом, чтобы всем было тепло, светло и радостно жить.
Беседовал Улан АЛЫМБЕКОВ.
Фото из архива администрации Кеминского района.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос