Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Зашумят леса, зазеленеют пастбища
2015.02.1002134Ни для кого не секрет, что леса и пастбища в Кыргызстане подвержены сильной деградации из-за чрезмерной эксплуатации местным населением. Леса подвергаются уничтожению из-за вырубки деревьев для отопления жилья и в качестве материала для строительства. А пастбища, имеющие большое значение для развития животноводства, также подвержены серьезной деградации из-за чрезмерного выпаса скота.
С целью разработки, адаптации и внедрения в практику хозяйствования механизмов устойчивого управления горными агро-лесо-пастбищными экосистемами в Кыргызстане в условиях изменения климата в конце прошлой недели состоялся вводный семинар – презентация пятилетнего проекта Глобального экологического фонда и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Улучшение управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата».
Деятельность данного проекта охватывает восемь пилотных лесхозов в пяти областях республики. В Чуйской области – Жайылский, Иссык-Кульской – Жети-Огузский и Тюпский, Джалал-Абадской – Кочкор-Атинский и Кара-Алминский лесхозы, Ошской – Ноокатский, и Нарынской – Кочкорский и Ак-Талинский лесхозы.
По словам эксперта по лесному хозяйству Абдымитала Чынгожоева, данный проект начал реализоваться еще в 2014 году.
- С прошлого года мы собирали группу, которая будет заниматься этим проектом, набрали профессионалов и дорабатывали проект. А сегодня проект стартовал. В рамках этого проекта в лесхозах будут создаваться благоприятные условия для устойчивого лесо- и землепользования и повышения запасов углевода в засушливых лесах. Для этого будут внедряться инновационные методы управления, восстанавливаться лесные, земельные и пастбищные ресурсы. Также будут внедряться передовые технологии ведения сельского хозяйства на засушливых территориях с соблюдением норм охраны окружающей среды. Проект состоит из четырех компонентов: это – создание благоприятных условий для устойчивого управления лесными и земельными ресурсами; второе – увлечение карбонового стока в засушливых лесах через внедрение инновационных практик управления и практик восстановления; третье – продвижение и демонстрация сельского хозяйства, не наносящего вреда окружающей среде, пастбища, как часть устойчивого управления земельными и водными ресурсами на засушливых территориях; четвертое – управление знаниями, мониторинг и оценка.
Проектом будет охвачено более 25 тысяч гектаров земель лесного фонда.
Как он отметил, проект будет способствовать изменению практик землепользования, в том числе способствующих сохранению запасов углевода и снижению выброса парниковых газов в секторе землепользования.
По словам эксперта по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызстане Ольги Гребенниковой, недостаточный импорт древесины в нашу страну, чрезмерный выпас скота и неуклонный рост населения способствуют росту давления на леса Кыргызстана. Более того, экономическое положение населения, проживающего вблизи лесных угодий, по-прежнему неудовлетворительно.
- Хрупкий горный рельеф страны наряду с сокращением приводит к ветровой и водной эрозии почв на склонах гор. Это в свою очередь создает угрозу оползней, селей и паводков, а также ухудшает качество воды. На интенсивность эрозии в том числе влияет и сельскохозяйственная деятельность. В результате хозяйственной деятельности и природных факторов разрушительные процессы наблюдаются на огромных территориях страны, и по этой причине, чтобы сохранить и заново восстановить леса и пастбища, реализуется этот проект. Он стартует при поддержке правительства Кыргызстана в партнерстве с министерством сельского хозяйства и мелиорации, государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства и других партнеров. Общий бюджет данного проекта – 24 тысячи долларов США.
Я верю, что проект поможет восстановить наши леса и пастбища. И в дальнейшем еще и еще будут действовать такие проекты.
Как рассказал директор Жайылского лесхоза Туратбек Муратбек уулу, по данному проекту будут проводиться работы лесовосстановления в Суусамырском лесничестве на площади 600 гектаров. И в Московском районе в селе Предтеченка будет заложена плантация быстро растущих тополей на 100 гектаров. В Чуйской области тополя растут быстро, и их можно использовать в виде строительного материала и дров для отопления домов. А потом опять засаживать эти плантации. В таком проекте мы принимаем участие в первый раз. Думаю, и результат будет хорошим. Леса – это богатство нашей страны, мы должны беречь их, сохранить и увеличить их количество, – отметил Т. Муратбек уулу.
Все участники семинара поддержали проект и отметили, что проект решает самую проблемную тему в стране.
Гульзат КАСЫМКУЛОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2015.02.18
Почвы – невозобновляемый ресурс2015.02.11
Экономика Чуйской области становится успешной2015.01.26
Думай о воде зимой2015.01.19
2015 год – Год укрепления национальной экономики2014.12.23
Всё для себя
Добавить вопрос