Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Почвы – невозобновляемый ресурс
2015.02.1802162Во Всемирный день почв, 5 декабря прошлого года по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире стартовал Международный год почв.
Несмотря на то, что почвы являются невозобновляемым ресурсом, т.е. в случае потери и деградации его невозможно восстановить за период жизни одного поколения, зачастую этому ресурсу не уделяется должного внимания. По имеющимся оценкам, 33 процента сельскохозяйственных, лесных и пастбищных земель в мире в настоящее время деградированы в той или иной степени вследствие эрозии, засоления, уплотнения, закисления и химического загрязнения из-за хозяйственной деятельности человека.
На протяжении всего этого года ФАО будет работать с разными странами, предоставляя информацию, экспертизу, обучая партнеров и напоминая тем, кто принимает решения в странах о ценности этого природного ресурса, необходимости инвестирования в предупреждение деградации и сохранения почв во имя благополучия будущих поколений.
Почвы на планете подвергаются все возрастающему давлению вследствие интенсификации и конкуренции за их использование для выращивания сельскохозяйственных культур, лесоводства, выпаса скота и урбанизации. По имеющимся оценкам, к 2050 году рост населения Земли приведет к 60-процентному росту спроса на продовольствие, корма и волокна. Сочетание нерациональных методов землепользования и управления земельными ресурсами с процессами изменения климата приводит к деградации земель. Поэтому сохранение почв и устойчивое землепользование стали чрезвычайно важными задачами с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и стабильного будущего.
Как мы можем защитить наши почвы?
Для содействия устойчивому и рациональному использованию почв и обеспечения их плодородия можно сделать многое и на самых разных уровнях. Сюда, помимо всего прочего, относятся и государственные инвестиции, и внедрение методов управления, способствующих адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, и строгое государственное регулирование и разработка правительствами комплексных мер политики. Фермеры и те, кто непосредственно занимается почвами, прежде чем применять методы устойчивого землепользования на практике, должны сначала понять их преимущества. В этом плане важнейшую роль играют образование, эффективные программы по распространению знаний и содействие внедрению соответствующих технологий.
В сотрудничестве с партнерскими организациями и правительствами ФАО оказывает содействие сохранению почв во всем мире. Главное в этом процессе – признание важности и ценности почв с точки зрения их производительного потенциала, а также их роли в обеспечении продовольственной безопасности и поддержании ключевых экосистемных услуг.
В Центральной Азии при содействии ФАО расширяется применение почвосберегающих технологий и интегрированных подходов защиты растений в практике ведения сельского хозяйства. В Казахстане с каждым годом расширяются площади пашни, обрабатываемой с использованием новых технологий, в Кыргызстане и Таджикистане ФАО способствует переходу фермеров к ресурсосберегающим методам земледелия.
Ольга ГРЕБЕННИКОВА.
На фото: Фермерские полевые школы в Чуйской области Кыргызстана получили современную почвообрабатывающую технику для применения новых технологий обработки.
Ещё по теме:
2015.02.11
Экономика Чуйской области становится успешной2015.02.10
Зашумят леса, зазеленеют пастбища2015.01.26
Думай о воде зимой2015.01.19
2015 год – Год укрепления национальной экономики2014.12.23
Всё для себя
Добавить вопрос