Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 08/08 36.18 0.1937
EUR EUR 08/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Неутешительные прогнозы

        2013.04.1901903Очередное заседание правительства как всегда началось с обсуждения предварительных итогов социально-экономического развития страны. С докладом на эту тему выступил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. В ходе своего доклада он отметил, что с начала 2013 года наблюдаются заметные позитивные сдвиги в социально-экономическом развитии благодаря тому, что в начале года в отдельных отраслях промышленности был восстановлен уровень производства.

        – Объем валового внутреннего продукта в стране с начала года вырос на 7,6 процента – до пятидесяти девяти миллиардов сомов против реального снижения на 8,4 процента в январе-марте прошлого года. Без учета «Кумтора» рост ВВП составил 104,9 процента.

        Как показывает структурный анализ, экономический рост обеспечен всеми секторами экономики: на 0,2 процента в сельском хозяйстве, на 3,7 процентов в промышленности и на 2,2 процента в сфере услуг.

        Уровень инфляции составил 101,1 процента. Наибольшее удорожание в этом году отмечается на алкогольные напитки, табачные изделия и платные услуги. Продукты питания подешевели на 1,6 процента, а непродовольственные товары подорожали аж на 2,3 процента.

        Денежная база в стране уменьшилась на 1,2 процента и составила 63,7 миллиарда сомов. Объем денег в обращении на конец марта составил 56,7 миллиарда сомов. Денежные переводы физических лиц, осуществленных через системы переводов, составили 270 миллионов долларов США, что на двадцать три процента выше, чем за соответствующий период прошлого года. Более девяносто семи процентов общего потока приходится на Российскую Федерацию.

        За три месяца этого года в стране валовой продукции сельского хозяйства произведено на сумму 17641,1 миллиона сомов.

        В строительном комплексе отмечается увеличение объемов капитальных вложений. Инвестиции в эту сферу увеличились на девять процентов.

        По состоянию на 28 февраля этого года размер государственного долга страны составил три миллиона двести семьдесят пять тысяч долларов США, – сообщил министр экономики, после чего разгневанный премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сказал, что ежегодно на тои и праздники в стране тратится пять миллиардов сомов. И это при том, что на завершение недостроенных объектов денег не хватает.

        – Может, не надо сегодня больших расходов на тои, праздники и памятники? Подумайте, давайте остановим эти расходы и будем вкладывать в экономику, – призвал премьер-министр главных кутил страны и отметил, что деньги из бюджета расходуются неэффективно и с каждым годом расходы ведомств увеличиваются. – На министерство сельского хозяйства в 2000 году выделяли 330 миллионов сомов, а сейчас заложено уже 1,88 миллиарда, но арыки так и не работают, вода до полей не доходит, агросервис недостаточен. Надо профинансировать приоритетные направления, а остальные отодвинуть на второй план.

        Министр финансов Ольга Лаврова в своем докладе отметила, что В 2013 году страна вошла с крайне ограниченными ресурсами.

        – Недопоступления в доходную часть бюджета, несмотря на все принятые в конце года меры, составили чуть менее трех миллиардов сомов. Исполнение бюджета по итогам 2012 года составило 97,3 процента. В доходную часть поступило 108 миллиардов сомов, расходы составили 111 миллиардов. Налоговая служба не выполнила план на 454 миллиона долларов и государственная таможенная служба на 1,351 млн. сомов.

        Мы все время ищем доходы. Удельный вес по налогам вырос на 3,7 процента. Существенно увеличились нецелевые расходы министерств, – заявила Ольга Лаврова, отметив при этом министерство обороны, транспорта и Государственную службу исполнения наказаний.

        Глава государственной налоговой службы Исхак Масалиев наличие недоимки признал. А премьер-министр обещал его уволить, если через два месяца план по сбору не будет выполнен.

        – За исполнение плана по налогам скоро будут отвечать районные акимы и налоговые инспекции, поскольку некоторые виды налогов будут переданы местным властям. В этом году пилотные программы начнутся во всех областях, и вы все будете отвечать на налоги. Когда вы просите деньги, обращаетесь в республиканский бюджет. Но вам нечего будет дать, если там не будет денег, – сказал Жанторо Сатыбалдиев.

        А вице-премьер Тайырбек Сарпашев предложил Жанторо Сатыбалдиеву уволить акимов нескольких районов за несистемный подход и халатное отношение к работе.

        – Эта рекомендация к увольнению составлена по итогам анализа работы руководителей глав районных государственных администраций и руководителей территориальных служб государственных органов.

        В частности речь идет о главе государственной администрации Ала-Букинского района – акиме Антае Рыскулове, акиме Чаткальского района Акматбеке Таласбай уулу, главе государственной администрации Ноокатского района Замирбеке Аскарове, руководителе Ак-Талинского района Сейтеке Колубаеве, главе Кеминского района Умаре Изабаеве, акиме Ат-Башинского района Иличбеке Максутове и его заместителе Айнагуль Молдалиевой, руководителе Ат-Башинского районного филиала ГП «Кыргызпочтасы» Т. Султангазиева и гендиректоре ГП «Кыргызпочтасы» при министерстве транспорта и коммуникаций А. Мокенове. Кроме того, я предлагаю объявить выговор Полномочному представителю правительства в Нарынкой области Канатбеку Муратбекову, – заявил вице-премьер министр Тайырбек Сарпашев.

        С аналогичным предложением выступила и вице-премьер-министр Камила Талиева. В своем докладе о состоянии социальной сферы и работе курируемых ею министерств она раскритиковала министров и других работников министерств социального блока.

        – Я предлагаю вам взять во внимание работу министра социального развития Кылычбека Султанова и освободить от занимаемой должности секретаря этого ведомства Бакыта Жекшенова. Министерством молодежи, труда и миграции ведется пассивная работа по трудоустройству. Количество трудоустроенных сократилось на семь процентов. Министерство так и не смогло довести до логического конца новую программу занятости. Я предлагаю министру Алиясбеку Алымкулову вынести предупреждение, а его заместителя Кыял Алыгулову и статс-секретаря Нурлана Досалиева освободить от занимаемых должностей.

        Не меньше упущений допустил в своей работе и Социальный фонд. Это ведомство так и не смогло провести глубокий анализ по населенным пунктам, находящимся в высокогорных и труднодоступных районах, и внести на рассмотрение правительства новый список таких населенных пунктов. В итоге после полугодовалой задержки на рассмотрение правительства был вынесен ранее существовавший список населенных пунктов. Председателю Социального фонда предлагаю объявить выговор.

        Большие проблемы накопились и в Министерстве образования и науки. В 2011 году была внедрена новая, не до конца отработанная система оплаты труда, вызвавшая недовольство учителей. Проводимая министерством политика в области образования непонятна. У ведомства есть много недоработок по обеспечению общеобразовательных школ учебными пособиями, и до сих пор не выполнен план по сокращению количества вузов. Рекомендую рассмотреть ответственность министра Каната Садыкова, заместителей министра Догдургуль Кендирбаевой, Зууракан Каденовой и статс-секретаря Калысбека Шадыханова.

        Также рекомендую рассмотреть ответственность министра здравоохранения Динары Сагинбаевой, статс-секретаря Паизы Суюмбаевой и освободить от должностей заместителей министра Марата Калиева и Болотбека Элебесова на основании многочисленных нерешенных вопросов и допущенных просчетов при постоянном увеличении бюджетных средств.

        Учитывая пассивную работу Госагентства физической культуры и спорта, также рекомендовано освободить от занимаемой должности директора Госагентства Байгазы Кенжебаева.

        Пробелы и ошибки в работе обнаружены и в министерстве культуры, информации и туризма. Учитывая, что Султан Раев начал работать недавно, рекомендуем рассмотреть ответственность заместителей министра Кожогельди Кулуева, Кудайбергена Базарбаева, Данияра Казакова и исполняющего обязанности статс-секретаря Нурдавлета уулу Нурмамата, – заявила Камила Талиева.

        С критикой работы Государственного комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел выступил вице-премьер-министр Шамиль Атаханов.

        – ГКНБ и МВД пассивны в раскрытии дел, связанных с крупным наркобизнесом. Силовые структуры вообще не задерживают крупных наркокурьеров, – отметил Шамиль Атаханов.

        Министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов как всегда сообщил неутешительные новости.

        – Лимиты должны сохраняться. Необходимо экономить электроэнергию. На то, чтобы в прошлом году перевести все котельные на твердое топливо, выделенных денег не хватило. Нам требуется еще сто восемьдесят миллионов сомов, – заявил министр, от которого уже давно никто не ждет хороших новостей.

        Нерадостные новости сообщил и директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Ишенбай Чунуев.

        – Несмотря на то, что в 2012 году инвесторы вложили в разведку полезных ископаемых сто миллионов долларов, горнодобывающая промышленность замерла. Положительный тренд имеет только угольная промышленность. Прогнозы по золоту на средние показатели несмотря на то, что «Кумтор» пока не работает на полную мощь. «Кыргызалтын» снизит показатели и произведет не более пятисот килограммов золота. Пессимистичны и прогнозы по урану. Его производство упадет в полтора раза и составит одну тысячу тонн. На решение данных проблем нам потребуется два-три года, – опечалил всех директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

        Подытоживая заседание, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подчеркнул, что многие акимы и главы МСУ саботируют исполнение «Стратегии развития социальной защиты населения Кыргызской Республики на 2012-2014 годы» и не понимают или не хотят понимать суть социальной защиты населения, и все, кто халатно относится к своей работе, будут наказаны и призвал всех взяться за ум.

        Так прошло очередное заседание правительства. Говорили о проблемах, не о планах. Прогнозы были как всегда неутешительными.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить