Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Вместо площадки – мусорная свалка
2015.03.0201849Квартальный отвечает за чистоту дворов и улиц, следит за тем, чтобы не было стихийных свалок мусора, защищает интересы жителей, а иногда решает и семейные проблемы. Работа квартального хлопотная и неблагодарная, потому что всегда находятся люди, которые критикуют его работу, а предложи этим «правдолюбам и борцам за справедливость» эту должность, то они найдут тысячи причин, чтобы отказаться.
О своей работе и о проблемах своей улицы рассказала квартальная поселка Киргшелк Татьяна Чигодаева.
– Я здесь живу более двадцати лет, – рассказывает Татьяна Петровна. – Помню, переехали мы весной, а здесь в каждом палисаднике цветы цветут, у всех сады, улицы чистые, ровные. В речке вода чистая-чистая. Мне тогда показалось, что мы в сказку попали. Квартальной я работаю уже много лет. Теперь Киргшелк уже не тот: большинство коренных жителей уехало, живут в основном приезжие, беженцы. Не любят они Киргшелк. Посмотрите, что творится на улицах. Мусор выбрасывают куда попало, речки наши в мусорные свалки превратили. Я с каждым жильцом отдельно разговариваю, объясняю, что нельзя бросать в речку мусор, золу вываливать. У нас каждую пятницу мусоровоз вывозит мусор. Можно же как-то накопившийся мусор в мешки укладывать. И работникам ЖКХ было бы легче, и чистота сохранялась бы. Не раз предлагала жителям участвовать в конкурсе «Лучшая улица», весной цветы посадили. У нас же очень красивое село. Я им всем уже надоела, а никто ничего не понимает. Нет у наших жителей понятия «культура».
Если раньше у нас улицы фонарями освещались, то сегодня ни одного фонаря нет. Невозможно вечером пройти: темень, хоть глаз выколи. Льва Парамонова мы всем селом выбирали в депутаты местного кенеша. Он в РЭСе работает. Золотые горы обещал: и дороги отремонтировать, и фонари починить. Да, ямочный ремонт на улице Мичурина сделали, а толку? В одном месте залатали ямы, зато в другом месте они появились, так что по сути ничего не изменилось. Фонарей как не было, так и нет. Только обещаниями кормит. На наш взгляд, наши депутаты вообще не работают.
- Такие проблемы есть в каждом селе, я не об этом хотела сказать, – продолжает Татьяна Петровна. – В настоящее время нашим детям играть негде. На пересечении улиц Герцена и Дзержинского есть участок муниципальной земли. Я поговорила с жильцами, и мы решили построить там собственными силами детскую площадку. Мы бы её обустроили, качели и турник поставили. Конечно, есть неудобство, участок находится на пересечении улиц, но для безопасности мы его сеткой огородили бы. Но вся проблема в том, что хозяин дома построил высокий забор, сколько он отхватил муниципальной земли, в айыл окмоту не знают. Землеустроитель здесь никогда не появлялся. Мало того что он захватил часть муниципальной земли, так еще и огородил ее сеткой. На пустыре вывалил мусор.
Для бессовестных жителей это только в радость. Теперь на пустыре вместо детской площадки стихийная мусорная свалка образовалась. Мусор там рабочие ЖКХ не убирают. Мы уже сто раз и в устной, и письменной формах обращались в Люксембургский айыл окмоту, но нас там не видят и не слышат. Одна надежда на газету. Помогите нам, пожалуйста, добиться разрешения построить детскую площадку.
За комментариями по поводу участка и свалки я обратилась к землеустроителю Люксембургского айыл окмоту Кылычбеку Байсеркееву. И вот такой диалог состоялся.
Землеустроитель: - Я об этом участке в первый раз слышу. На каком основании частник захапал часть участка и организовал стихийную мусорную свалку?
Корр. – Это Вы у меня спрашиваете? Я вообще-то этот же вопрос хотела задать Вам…
Землеустроитель: - Надо узнать в госрегистре, к какой категории относится участок, поехать, посмотреть.
Разговор наш вызывает сплошное недоразумение? Но смешного мало: кто-то захватывает землю, превращает участок в свалку мусора, а в айыл окмоту даже не знают об этом. Надеемся, редакция получит ответ, на каком основании частник захапал земельный участок и превратил его в мусорную свалку? Ведь перед законом в нашей стране все вроде бы равны.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос