Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Цель айыл окмоту – выйти из дотаций
2015.06.0401710Село Асылбаш – одно из самых отдаленных и больших сел Сокулукского района (его протяженность – 18 км!), расположенное под горами. Как признается глава Асылбашского айыл окмоту Боромбай Туюкбекович Момоконов, центром которого и является село Асылбаш, «благодаря» географическому положению до них редко кто доезжает. Поэтому гостям, особенно журналистам, здесь очень рады – есть чем поделиться: и успехами, и проблемами…
Вся надежда – на кирпичный завод…
– Чем занимаются жители айыл окмоту, есть ли на территории производство?
– Жители занимаются скотоводством и земледелием. Выращивают в основном клевер, он занимает около 60% посевов. Раньше фермеры его косили в горах, а теперь сеют – удобно, выгодно и корм скоту. А также выращивают ячмень и пшеницу.
Во времена Союза силами совхоза «Белогорский» был построен кирпичный завод. После развала его растащили. Несколько лет назад восстановили. До 2013 года он находился на балансе Московского района. А с 2013 года мы переговорили с руководством завода, и совет директоров принял решение перевести завод на баланс нашего айыл окмоту. Прошли регистрацию.
Раньше наш годовой бюджет составлял 1 млн. 250–300 тысяч сомов, из республиканского бюджета получали 700-750 тысяч сомов. Мы были дотационным айыл окмоту. А с привлечением кирпичного завода нам стало намного легче. Уже в 2013 году мы вышли на бюджет в 3 млн. 200 тысяч сомов. А прошлый год закончили с 6 млн. 316 тысячами сомов. Выполнили план на 123,8%, заняли первое место по району! Еще и с прибылью завершили год – 1 млн. 400 тысяч сомов остались. Благодаря кирпичному заводу, который только в прошлом году перечислил на наш счет 3 млн. 800 тысяч сомов, мы практически вышли из дотаций. Вся наша надежда на завод. Другого производства у нас нет. Надеемся сохранить бюджет на этом уровне, хотя производство кирпича на заводе в этом году снизилось.
– С пополнением бюджета удается решить проблемы в селе?
– Село большое, проблем много. В прошлом году мы сами полностью обеспечили школы углем, электричеством, провели текущий ремонт зданий. Школа имени Биримкула Балбаева нуждается в капитальном ремонте: она построена в 1968 году, проводился лишь текущий ремонт, течет крыша, нужно заменить окна, двери. Требуется более 3 млн. сомов. Смету подготовили. С нашей стороны сумма готова – 701 тысяча сомов. Ждем ответа от Минфина. Объявим тендер, и победитель приступит к ремонту. К школе имени Бейшеналы сейчас пристраиваются несколько классов и спортзал. Планируем закончить строительство и благоустройство территорий в обеих школах к новому учебному году. Помогаем малоимущим семьям, организовываем праздники. Недавно масштабно отпраздновали День Победы – обновили памятник погибшим в годы ВОВ односельчанам, установили пушку и флагшток. В этом огромную помощь оказывают главный специалист по социальному развитию Асылбашского айыл окмоту Гулжамал Мырзабекова, да и все население. В детском саду в прошлом году крышу перекрыли, сантехнику новую поставили. Не хватает бытовой техники. Но руководство завода обещало подарить детсаду холодильник, газово-электрическую плиту и стиральную машину-автомат. Откроем его на День защиты детей. Уже в 20 местах, на перекрестках, в темных переулках, возле школы, провели уличное освещение. Со временем на всех улицах проведем свет.
… и погоду
– Многие села Чуйской области испытывают проблемы с питьевой водой. Вы тоже с этим сталкиваетесь?
– Для нас это самая большая проблема – питьевая и поливная вода. Поливную воду берем из речки Сокулук. Пока она до нас дойдет через два села, там тоже люди нуждаются в воде, нам мало что остается. В конце мая – начале июня всегда натяжка с водой. Надежда на погоду. С питьевой водой тоже проблемы. В 2009 году провели ремонт водопроводных линий, но все равно сейчас перебои и с питьевой водой: в верхней части села хорошо подается, а в нижней части села – всего на 2-3 часа в день. СООППВ своими силами ремонт обеспечивает.
ВРЕЗКА
Краткая справка – на плашке
Село Асылбаш Сокулукского района Чуйской области
Протяженность села – 18 км.
Население – 4 тыс. 50 человек, 895 дворов.
Жители занимаются скотоводством и земледелием. Выращивают в основном клевер, а также ячмень и пшеницу.
В селе действуют две средние школы: имени Биримкула Балбаева и Бейшеналы. Так они названы в честь первых учителей, организовавших в Асылбаше школы для бедных односельчан.
Пахотные земли составляют 1800 га, из них поливные земли – 570 га, остальные 1230 га – богарные.
На территории работает одно производственное предприятие – кирпичный завод.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос