Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Двойной юбилей дедушки Сагынбая
2015.06.1001232В июне этого года дедушке Сагынбаю исполнится 95 лет. Ветеран войны Сагынбай Кубатов имеет множество наград: орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За отвагу» – за проявленные в боях мужество и отвагу, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали – 20, 30, 40, 50, 60 лет Победы в ВОВ, юбилейную медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Ветерана приглашали принять участие в параде в Москве, посвященном 70-летию Победы, но здоровье не позволило. Зато ветеран открывал празднование в родном Асылбаше – открывал обновленный памятник погибшим в войну односельчанам и поднимал флаг Кыргызстана на флагштоке, который установили к нынешнему 9 Мая.
Несмотря ни на что, дедушка Сагынбай часто улыбается, полон энергии – до сих пор сам сеет, сажает овощи на огороде, как говорит, помогает снохе. «Когда сидишь – это нехорошо. Когда двигаешься – будет здоровье», – делится ветеран своим секретом хорошего настроения и бодрости.
Пройдя войну и пережив тяжелые послевоенные годы, он знает – сейчас хорошая жизнь. Поэтому обязательно нужно сохранять мир – в Кыргызстане, на Земле и дружбу между людьми. И обязательно нужно ветеранам рассказывать, записывать свои воспоминания о пережитых страданиях и крови, чтобы молодежь знала, какая на самом деле война, и берегли мир.
Награды нашли героя
Призвали в 1941 году и отправили в военное училище. Не успел окончить его – в 1942 году новобранцев отправили на фронт. Сагынбай не боялся смерти и шел всегда впереди.
Воевал на Втором украинском фронте в 58 стрелковом полку. Вспоминает, как в октябре 1942 года пошли в наступление за город Батайск (Ростовская область). И как за три дня боев из 1000 человек в их батальоне в живых осталось лишь 200 бойцов. Не успел получить сержантское звание – отправили воевать дальше. Так и прошел всю войну рядовым.
В феврале 1943 года освобождали от немцев уже город Ростов-на-Дону. Там Сагынбай получил первое ранение в ногу и первые 6 дней пролежал в госпитале, который находился в здании театра. Как только он смог ходить, его эвакуировали в другой госпиталь. Подняли на ноги – и снова на фронт. Из-за ранения, перемещения из госпиталя в госпиталь, в боевой обстановке солдат не успел получить заслуженный орден за освобождение города.
Затем попал в кавалерийскую роту, был наводчиком. Многие умирали – фашисты в первую очередь пытались ликвидировать наводчиков. Сагынбая снова серьезно ранили. Четыре пули до сих пор сидят в его теле. Но он выжил. И уже после этого лечения в 1944 году был комиссован в Киргизию.
Вернувшись в родное село, работал бухгалтером в совхозе. С 1965 года – чабаном, так и проработал до самой пенсии.
– Спасибо медработникам, которые поставили на ноги тысячи солдат. И меня в том числе. Благодаря им я живым вернулся домой и День Победы встретил в родном селе. О победе над врагом узнал в колхозе. Мы провели праздничный митинг, барана зарезали, – говорит ветеран.
Каждый год ветеран празднует 9 Мая – никого не приглашает, вся семья сама съезжается. Это уже традиция. Друзья и соседи приходят в гости. Режут барана, читают молитву за всех погибших. А в этом году зарежут даже двух баранов – ради такого юбилея.
Хоть его командир писал заявление на присуждение бойцу награды, Сагынбай получил свои медали и ордена гораздо позже, уже после войны. А вот за проявленное мужество в боях на Украине орден так и не получил. Оказывается, и сейчас не поздно отправить заявку, поднять архивы, которые хранятся до сих пор, но вот на Украине теперь война…
Двойной 70-летний юбилей
На жизнь не жалуется – жив, бодр, насколько позволяют раны и возраст, здоров. Благо в семье есть врачи – дочь, зять, сноха имеют медицинское образование и не дают деду болеть. Душа в душу живут с супругой Майрамкан, которой тоже под 90 лет.
В этом году супруги будут отмечать две значимые для их семьи даты – 70-летие Победы в Великой Отечественной и благодатную свадьбу. Сагынбай и Майрамкан поженились в 1945, как закончилась война. Вместе они уже 70 лет – столько, сколько Победе.
– А все потому, что жена до сих пор ухаживает за мной. И готовит, и убирает. Сильная женщина. В согласии живем, – улыбается Сагынбай, ласково поглядывая на супругу.
Они вырастили 6 детей, трое из них получили высшее образование, трое – среднеспециальное. Сейчас у них 23 внука и 27 правнуков! Они выполняют любую просьбу стариков, присматривают, ухаживают за ними. Ветеран с женой живут вместе с младшим сыном, снохой и внуками.
– Сейчас хорошая жизнь, – считает дедушка Сагынбай. – Дома все хорошо. Не обделены вниманием и заботой. Получаю хорошую пенсию – 30 тысяч сомов. Жена – 6 тысяч. Нам хватает. От детей не зависим. Люди вообще, как я смотрю, стали лучше жить. Главное – чтобы не было войны и все плохое ушло с той страшной войной. И чтобы Кыргызстан цвел. Где войны нет – люди, страны хорошо живут.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос