Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Герои не умирают
2015.06.1001260Недавно было найдено место захоронения кыргызского снайпера Абыкея Токталиева, уничтожившего немало фашистов во время освобождения блокадного Ленинграда. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.
Отважный кыргызский воин Абыкей Токталиев родился в селе Кайынды Кеминского района Чуйской области. Он ушел на войну в 1940 году в возрасте 20 лет. До вступления в ряды Красной Армии трудился в колхозе «Кайынды» Чон-Кеминского сельсовета. Он нес службу в стрелковом подразделении снайперов-автоматчиков на Ленинградском фронте.
По информации пресс-службы ЖК, 30 марта 1942 тогдашний председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Молдогазы Токобаев получил письмо от начальника политотдела воинского соединения, политрука, комиссара Золотухина. В письме комиссар с гордостью писал, что в его полку служит отважный воин и меткий стрелок Абыкей Токталиев, который за один месяц ликвидировал 26 фашистов. Вместе с этим письмом была и весточка от самого Абыкея Токталиева, в которой он обещал приложить все усилия, чтобы победить врага.
Молдогазы Токобаев, чувствуя гордость за своего соотечественника, написал статью под названием «Великая дружба народов». Ее он вместе с посланием Абыкея Токталиева опубликовал 1 мая 1942 года в газете «Красный Кыргызстан» (ныне «Слово Кыргызстана»).
В наградном листе Токталиева от 22 апреля 1942 года написано: «Преданный сын Социалистической Родины товарищ А. Токталиев в бою под городом Колпино проявил образцы героизма, мужества и отваги. Преисполненный священной ненависти к фашистским захватчикам, снайпер-истребитель Токталиев бесстрашно подползая на 100 метров от немецких траншей, меткими выстрелами из винтовки за один месяц истребил 26 немецких солдат и офицеров. Клятву, данную товарищем Токталиевым кыргызскому народу через секретаря ЦК КП Киргизии товарища Токобаева, искоренить и стереть с лица земли гитлеризм, храбрый воин исполняет с достоинством».
А. Токталиев, как и все фронтовики и труженики тыла, хотел скорейшего дня Победы, мечтал, что вернется на Родину к своим родным в село Кайынды, и именно поэтому, не жалея сил, боролся во имя Победы.
Токталиев погиб 7 июля 1942 года. Ему было 22. Память о нем хранят его родные, которые на протяжении многих лет пытались найти место захоронения героя, и в этом году это им удалось. В документах учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии во время ВОВ были обнаружены сведения о том, что А. Токталиев был похоронен близ г. Санкт-Петербург. Туда родственники Абыкея Токталиева отвезли горсточку родной земли из села Кайынды и почтили память достойного сына кыргызского народа.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос