Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Три преимущества для предпринимателей
2015.07.0901234В начале недели в Бишкеке состоялся очередной круглый стол Международного делового совета (МДС) на тему: «Особенности налогообложения в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».
В нем приняли участие заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов, председатель Государственной налоговой службы (ГНС) при правительстве республики Замирбек Осмонов, заместитель ГНС Октябрь Абдыкаимов, члены МДС и предприниматели.
Эту тему подняли субъекты предпринимательства.
По сообщению Октября Абдыкаимова, в рамках ЕАЭС товары, произведенные или выпущенные для свободного обращения внутри стран ЕАЭС, могут свободно перемещаться как на территории Кыргызстана, так и вывозиться из страны на территории стран ЕАЭС без таможенного оформления и контроля. После вступления в ЕАЭС налогоплательщики Кыргызстана получат три преимущества при уплате косвенных налогов.
– Во-первых, не будет преград при пересечении границ. Вторым преимуществом станет уменьшение налоговой нагрузки для бизнеса. Если сейчас налогооблагаемой базой является стоимость товара и транспортные расходы, то, по правилам ЕАЭС, налог будет начисляться только на стоимость товара по договору.
В-третьих, что немаловажно для предпринимательства, если в настоящее время при ввозе товара на территорию Кыргызстана предприниматель сразу платит налог на границе, то после вступления в ЕАЭС импортер получает отсрочку по уплате НДС и акцизного налога от 19 до 50 дней. Это сделано для удобства бизнесменов. Зачастую предприниматель вкладывает все финансы в товар и у него не остается денег на уплату налога. Предполагается, что за период отсрочки предприниматель продаст весь или часть товара и с полученного оборота заплатит налог, – уточнил Октябрь Абдыкаимов.
В своем выступлении Замирбек Осмонов отметил, что после вступления в ЕАЭС планируется снять таможенный контроль с кыргызско-казахской границы.
– Это означает, что будет высвобождаться много мест, но при этом у нас должно происходить одновременно усиление внешних границ, – это пункты пропуска с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном и плюс воздушные пункты пропуска, – сказал З. Осмонов. – На указанных пунктах на внешней границе уже заканчивается установка нового оборудования за счет средств российского гранта. Чтобы работать с новым оборудованием, личный состав проходит обучение на базе Российской таможенной академии и российских таможенных органов. Соответственно будет усилен контроль на внешних границах и увеличен личный состав на данных пунктах пропуска. При ввозе товаров в Кыргызстан из Китая, Таджикистана и Узбекистана на контрольно-пропускном пункте предприниматель должен подать сведения о ввозимых товарах не менее чем за два часа до досмотра, затем должностное лицо оформляет транзитную декларацию, а предприниматель выплачивает налог. Это требование законодательства Таможенного союза, – заключил Замирбек Осмонов.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос