Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Совершенствование подходов к возрождению сельскохозяйственного производства
2016.01.0601440В В нашей стране природно-климатические условия для земледелия и животноводства весьма благоприятны, а сельскохозяйственных земельных угодий достаточно для достижения уровня самообеспеченности основными продуктами питания.Но наши опасения по обеспечению продовольственной достаточности обусловлены обстоятельствами, сложившимися после аграрно-земельной реформы, проведенной в начальный период независимости страны.
Результаты земельной реформы, суть которой сводилась к дележу пахотных земель по принципу «всем поровну», привели к тому, что каждой семье достался совсем небольшой клочок земли (в южных регионах страны), а где-то побольше. Однако и те, и другие не оказались готовыми развернуть продуктивную производственную деятельность. Определенная часть землевладельцев, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве и успевших приватизировать одновременно с землей и сельскохозяйственную технику, быстро сориентировалась и приспособилась к новым условиям, став успешными фермерами. Подавляющее большинство до настоящего времени продолжает вести свое земледелие в поиске горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений и машинно-тракторных агрегатов. Они пребывают в безысходно-иждивенческом состоянии в силу того, что оказались нежизнеспособной производственной ячейкой.
Дальше – больше. Государство в лице министерства сельского хозяйства также потеряло ориентацию и до сих пор не знает, чем и как управлять: крестьяне-то абсолютно свободны.
От безделья чиновники устремились на поиск того, что можно распределять. Все правительственные мероприятия по подготовке к осенне-полевым и весенне-полевым работам проходят под лозунгом «обеспечить регионы материально-техническими ресурсами – ГСМ, семенами, удобрениями». Между тем все эти ресурсы свободно продаются на рынке. Однако некоторые поставщики уже давно торгуют своей продукцией через государственный бюджет: произошло сращивание деятельности спекулянтов с интересами государственных чиновников. Они «успешно» распределяют импортные ГСМ, семена и удобрения по «льготным» ценам. Таким образом, коррупционерами искусственно поддерживают завышенные цены на материально-технические ресурсы. Государство вступило в конкуренцию с частными семеноводческими хозяйствами, подмяло их под себя, и тем самым превратило Кыргызстан из экспортера в импортера почти всех видов семян. Семеноводческие хозяйства не могут продать свою вполне добротную продукцию, а чиновники заинтересованы в гуманитарной помощи со стороны в виде семян только потому, чтобы затем распределять и снимать «сливки».
Развитие фундаментальной базы сельского хозяйства – обеспечения отрасли основными средствами производства – тракторами, комбайнами, навесными и прицепными сельскохозяйственными машинами, государство пустило на самотек. Произведено несколько оптовых закупок тракторов и комбайнов без участия специалистов. Приобреталась по решению неосведомленных правительственных чиновников низкокачественная техника, которая затем навязывалась путем административного распределения.
Таким образом, аграрный сектор экономики оказался в плену коррупционных схем.
Сегодня настало время решительных реформ в сельском хозяйстве.
Их суть сводится к искоренению коррупции и осуществлению соответствующих преобразований, доведение до логического завершения земельной реформы, а также стимулирование развития системы материально-технического снабжения сельского хозяйства, основанного на частной инициативе и свободной конкуренции без участия государства в финансировании сезонных полевых мероприятий по приобретению минеральных удобрений, семян и ГСМ, которое стало традиционной кормушкой для коррумпированного круга государственных чиновников; создание классической, рыночной, лизинговой системы для регулярного и целенаправленного обновления основных средств производства с участием высококвалифицированных экспертов. Именно в решении этой принципиальной и фундаментальной задачи государство должно выступать в роли локомотива. В качестве оного может выступить самостоятельная государственная лизинговая компания со значительным оборотным капиталом в размере 50 млн долларов США; вступление государственной лизинговой компании в конкуренцию с частными участниками кредитных услуг на одинаковых стартовых условиях, ограничивая их аппетиты посредством процентных ставок; внесением изменений в Налоговый кодекс для снятия барьеров, мешающих развитию лизинговых услуг.
Также необходимо осуществить коренную реформу министерства сельского хозяйства.
Правительство Кыргызстана должно применить новые, новаторские подходы, чтобы положить начало устойчивому, свободному и эффективному развитию аграрного сектора экономики Кыргызстана.
Помощь международных организаций, особенно ЮСАИД, необходимо эффективно использовать для создания лизинговой компании и реформаторских преобразований в сельскохозяйственной отрасли.Манас САМАТОВ,
кандидат технических наук.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос