Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Аламудун – сердце Кыргызстана

        2013.11.0402406

        В Аламудунской госадминистрации подробно рассказывали о высокоразвитом сельском хозяйстве района, о передовых промышленных предприятиях, которых в районе тоже немало. Прохаживаясь по кабинету в белом красивом здании на улице Ленина, аким района Марс Саккараев сказал: «Священна аламудунская земля, политая кровью кыргызского народа!» Район живет трудовой, созидательной жизнью, устремленной в будущее. Но, думая об этом районе, прежде всего вспоминаешь его историческое прошлое, ратную его славу.

         

        Страница из истории

        Идешь и радуешься чуйской красе здешних мест, радуешься цветению природы в погожие дни, доброму, мирному труду людей. И так трудно, почти невозможно представить себе все это обезображенным, разоренным, в дыму пожаров, пороховой копоти, в жестокой мерзости и запустении войны!

        С детских лет казахско-кыргызское сражение в окрестностях села Мыкан вошло в сознание, в память вместе с рассказами моей бабушки. Потом эти рассказы стали как бы частью пережитого, своего рода опытом жизни благодаря судьбам героев, с которыми встречаешься на страницах книги «История красных киргизов» Белека Солтоноева. Их помнишь, знаешь, любишь как живых. Более 80 лет назад, в сентябре 1931 года, в сером стёганном бешмете Белек Солтоноев проезжал в запыленной коляске где-то здесь, возможно, по объездной дороге Бишкека. Может быть, осматривая поле битвы возле села Мыкан, он поднимался на этот холм, чтобы рассказать о том, что здесь произошло, с достоверностью историка, верного правде жизни. Здесь, на небольшом клочке кыргызской земли, столкнулись бесчеловечная жажда власти казахского хана Кененсары Касымова, собравшего под свои замена невиданную по тем временам рать, и могучая воля к победе кыргызского народа, оборонявшего родную землю.

        Историки по-разному оценивают значение войны 1845-1847 гг. Но бесспорно одно: эта война показала казахским соседям, что есть сила, способная противостоять им, вселила страх и растерянность в их сердца. Она показала несгибаемое мужество кыргызского народа. Однако для этого потребовалось пролить реки крови…

        На одном кургане стоял кыргызский отряд Чынгыш баатыра из племени солто – одно из сильнейших укреплений кыргызских позиций. Отборные отряды казахов под командованием прославленных чингизидов – Байзак датка, Баймен датка, Ноорузбай Торо, Эржан Торо – были разбиты здесь. «Роковым, страшным отрядом» прозвали казахи боевой отряд из рода болокбай, а его джигитов – «стальной стеной, сверкавшей пламенем». И наш народ до сих пор помнит день болотной битвы. Помнит имена героев из Аламудуна. Помнит их бессмертный подвиг – одно из звеньев золотой непрерывной цепи патриотической любви к Родине.

        Аксакалы села Берлик рассказывают о том, как наш предок Самак баатыр сразил наповал казахского богатыря Шорука. Славный предок кыргызов, в сердце которого слились нежность и ненависть, ласка и гнев, олицетворяет собой патриотический дух кыргызской земли. И я хочу, чтобы в груди каждого юного кыргызстанца билось сердце Самака баатыра!

        Священно чувство народной любви и скорби. Священна память о тех, кто отдал свою жизнь за родную землю. И нет ничего более естественного, более справедливого, чем стремление народа сохранить эту память навечно. А разве в наши дни нельзя было бы организовать сбор средств на строительство памятников героям войны 1845-1847 гг. среди всего кыргызского народа? Разве мы все не откликнулись бы на это благородное дело? Сооружение памятников следовало бы поручить талантливой молодежи – для нее было бы честью выполнить таким образом свой патриотический долг. До чего же все-таки густо замешана на священной аламудунской земле история народа нашего – история разных времен и эпох в ее живом слиянии с нашей современной жизнью.

         

        Колос к колосу – Родине сноп

        Аламудунскому району в этом году исполняется 85 лет. Название свое район берет от слова «пестрая», от понятия «темно-светлая ледниковая вода». Граница района на юге «касается» вечных ледников. Неприступные скалы и хребты в белоснежных шапках возносятся к самому небу. Их так и называют – «Короны мира» или «Подножье Солнца».

        Немало, должно быть, пережило лишений то племя, которое, по легенде, мужественно преодолевало хребет за хребтом. Но у людей была цель – дойти до небесных гор, и они достигли своего Ала-Тоо, обращённого лицом к солнечной Байтикской долине. Так, по легенде, появились на этой земле кыргызы. Так родились на этой земле предания о кыргызском Ала-Тоо. Сюда устремлялись арабы, монголы, калмаки, казахи. Всех привлекали цветущая долина и поднебесные горы, которые пышно воспевали поэты: «Ангелы, увидев междуречье Аламудуна и Ала-Арчи, сказали: «Здесь лучше, чем на небе».

        Сегодня Аламудунский район объединяет земли 17 айыл окмоту. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 98 476 га. Здесь сеют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес в смеси с бобовыми. В районе много крупного рогатого скота – 13 730 коров, надои за 9 месяцев этого года составили 30 975 тонн молока. Яиц произведено 18 500 штук, мяса – 6 267 тонн и шерсти – 1 220 тонн. Поголовье лошадей возросло до 4 200 голов, овец – 43 291 голова, птицы – 322 412.

        Начальник Управления аграрного развития района Афтандил Исаев откинулся на спинку стула и, хмуря густые брови, произнес: «Вот так-то и живем! И дела у нас обстоят не хуже, чем в других районах».

        А передо мной мысленно вставала впечатляющая и незабываемая картина. Полдень. Солнце печет немилосердно. В полях крестьянских хозяйств Аламудунского района идет уборка зерновых урожая 2013 года на 17 тыс. 780 гектарах. Гудят 106 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, не смолкая до темноты, стрекочут жатки. Золото пшеницы ровными рядами полегло в валки.

        Девять комбайнов – три звена в комплексе – работают в Октябрьском айыл окмоту. Самые опытные комбайнеры определяют архитектуру жатвы – делают разметки полей и все необходимые прокосы. Другое звено после основных уборочных звеньев убирает с поля так называемую не зерновую часть урожая – солому и полову. А «пахотное звено» поднимает зябь уже для будущего хлеба.

        На краю поля Грозденского айыл окмоту, у лесополосы «летучка» со сварочным агрегатом. Это «ремонтное звено» Александра Штанько, главы крестьянского хозяйства «Житница». Здесь дежурят и мастера-наладчики.

        – Если начать убирать хлеб рано, будут потери из-за незаконченного накопления сухого вещества в зерне. Если опоздать с косовицей – осыплется наиболее полновесное и ценное зерно. Биологические потери могут на треть опустошить пшеничные поля района, – утверждает Александр Штанько, заслуженный работник сельского хозяйства. Действительно, затягивание уборки снижает качество зерна. Поэтому на всех полях Аламудунского района работал классический уборочно-транспортный комплекс. Шесть звеньев, словно пальцы мозолистой крестьянской руки, собранные в единый районный кулак, вели работы практически одновременно, в комплексе. В страдных буднях земледельцы района были увлечены общим трудовым порывом. Колос к колосу – Родине сноп. И само слово «страда», наверное, родилось потому, что урожай всегда выстрадан хлеборобом, всегда им отвоеван – у заморозков, засухи, дождя, града и прочих непогод . И тем слаще, долгожданнее радость трудовой победы. Хлеб – в закрома! А сели это большой хлеб в 44065,99 тонны, то хлеборобы Аламудунского района и вовсе чувствуют себя именинниками.

         

        Почти по Айтматову

        Всё насыщено светом. Всё излучает свет: и неподвижные облака, словно вырезанные из белого войлока, и трава, омытая ночным дождем, и каждый листок на деревьях и кустах светится как маленький серебряный полумесяц. В воздухе стоит медовый дух полей, теплый, добрый запах хлеба. И еще примешивается к нему запах талого снега – студёный запах Аламудуна.

        Идти и идти бы берегом Аламудуна по тропе, утонувшей в густом разнотравье, промокнув до колен и начисто забыв и о грузе лет, и обо всех делах-заботах! Смотреть, дышать, слушать Аламудун – сердце Кыргызстана! Минута–другая – и всё куда-то плывет, проваливается в теплую, обволакивающую тишину горячих источников Арашана. А потом – почти по Айтматову, как в повести «Материнском поле»:

        «… а хлеба созрели сразу, за три-четыре дня: сплошь стояли сухие и желтые. Простирались под самый полог неба и ждали жатвы».

        Жатва всегда неповторима. И каждый раз как-то по-новому привораживает меня к себе хлебное поле. Красиво вечером на богаре и в поле, когда комбайны и автомашины, как по команде, зажигают огни. И хлебное поле становится похожим на фронтовое. Да это и была настоящая битва – за урожай 2013 года. И виделось мне, как за каждым таким огоньком бьется сердце Кыргызстана. И поле виделось мне как ладонь матери-Земли. И все мы друг перед другом как на ладони. Всё здесь видно: кто ты, какой ты и как к земле относишься. «Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно? Земли? Вот я – земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши разговоры, мне нужны ваша дружба и ваш труд».

        Хлеб – это нечто большее, чем просто пища для человека. Он выступает как посредник дружбы и единения людей. Будь всегда с нами, хлеб! Ты насущный, как воздух и свет, как песни жаворонка и благословение матери Толгонай! И ты бессмертен, хлеб!

        Хлеб – это самый дорогой плод нашей матери-Земли. Это труд человеческий, это наша надежда на будущее. И труд бессмертен!

        Хлеб – это сама жизнь. Треть всей энергии, необходимой для жизни, человек берет от хлеба. Есть хлеб, выращивать хлеб – значит постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для нас как энергия Космоса! Поэтому и жизнь бессмертна!

        … Золотой парчой раскинулось небо над столицей. И как далеко видно отсюда, с высокого крутого холма села Кок Жар, на котором находится смотровая площадка Бишкека. И как хороша река Аламудун – серебряная в синеющих по-вечернему берегах. И будто бежит она из прошлого в будущее, все дальше и дальше. Поет река, дающая жизнь. Живите здесь, люди! Аламудун – вечная песня моя! Аламудун – сердце Кыргызстана!

         

        Калыс ИШИМКАНОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить