Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Что за прелесть эти сказки!
2016.04.1301462В средней школе-гимназии №2 города Шопоков 5 апреля прошел итоговый тур районного конкурса «Лучший знаток русской словесности», посвященный 211-й годовщине со дня рождения Ганса Христиана Андерсена. Конкурс организован Сокулукским районным отделом образования и школой-гимназией №2 г. Шопоков при участии Славянского фонда в Кыргызстане.Всего в конкурсе приняли участие 10 учеников 5-6 классов из разных школ Сокулукского района, среди них четверо учащихся из кыргызскоязычных школ. Также, вне конкурса, принимала участие ученица 4 класса Гавриловской средней школы Мирослава Калманбетова.
По словам Татьяны Буртной, директора средней школы-гимназии №2 г. Шопоков, такой конкурс проходит у них не в первый раз.
- Мы на протяжении 15 лет сотрудничаем со Славянским фондом и проводим различные мероприятия. Первый наш крупный праздник состоялся в 2002 году. Это были дни славянской культуры и письменности. С тех пор мы тесно сотрудничаем. Провели вместе не один праздник. Мы даже вышли на районную админист-рацию с инициативой поднимать престиж русского языка.
Инициатива взять в качестве основной темы сказки Ганса Христиана Андерсена исходила от нашей школы. Мы считаем, что хотя известный сказочник и не писал на русском языке, его произведения в переводе значимы не меньше, чем работы русскоязычных писателей. Андерсен близок нам по душе. Его сказки знает каждый ребенок, они полны человеколюбия и доброты, – подчеркнула директор.
Конкурс проходил в праздничной атмосфере. Каждый участник должен был выбрать наиболее близкого ему персонажа из сказок Андерсена и в конкурсах выступать от его имени.
Дети подошли к подготовке ответственно и с огоньком. Они не только подготовили прекрасные костюмы, но и продумали декорации для своих мини-спектаклей. Конечно же им помогали их классные руководители, одноклассники и даже ученики из других параллельных классов.
За три этапа было спето немало песен, рассказано стихов и показано зрелищных номеров, в которых участники проявили свои таланты во всей красе.
В конце ученики 2 «А» класса средней школы-гимназии №2 сделали подарок всем собравшимся и показали театрализованную постановку «Дюймовочка». Маленькие артисты настолько экспрессивно и увлеченно исполняли свои роли, что зрители не могли сдержать смех и радость.
Мэр города Шопоков Сулейман Умаралиев, принимавший участие в работе судейской комиссии, отметил, что уже который год руководство школы №2 отлично справляется с организацией подобных мероприятий. Особую благодарность он выразил общественному объединению «Славянский фонд» в Кыргызстане за поддержку. Он был тронут заключительным выступлением учащихся 2 «А» класса и презентовал художественному руководителю Саиде Габдурахмановой небольшую сумму денег на нужды их театрального кружка.По окончании конкурсной части все участники и их классные руководители были награждены грамотами и памятными призами.
Гран-при конкурса получил Кирилл Симонов – ученик 5 класса сшг №1 г. Шопоков, который выбрал для себя образ Кая из сказки «Снежная королева». Он показал великолепную подготовку, артистизм и умение непринужденно держаться на сцене.
- Мы собирались с учителями после уроков в актовом зале и неделю репетировали по часу или два в день. Из моих одноклассников мало кто об этом знал, но некоторые ребята из других классов помогали мне и сегодня выступили вместе со мной. Мои родители тоже меня поддерживали. Одно их присутствие придавало мне уверенности. Выучить слова, выработать интонацию, отрепетировать сценки было довольно легко. Но само выступление далось мне с огромным трудом, – поделился Кирилл.
Также судьи отметили номера других участников, не получивших призовых мест.
Например, монолог Элизы из сказки «Дикие лебеди», который прочитала Малика Суйунбекова, ученица 6 класса средней школы имени Жамгырчынова, был настолько трогательным, что многие едва сдерживали слезы.
Валерий Вишневский, президент Славянского фонда в Кыргызстане, отдельно отметил выступления некоторых участников.
- Больше всего меня впечатлили выступления детей из кыргызскоязычных школ. Не всегда было понятно, что ребенку русский язык не родной. Так уверенно и хорошо они выступали. Поэтому я принял решение независимо от занятых ими мест вручить дополнительные призы – грамоты, книги и блокноты.
Надеюсь, что участие в этом конкурсе даст им больше возможностей развивать свои таланты. Ведь мы стараемся не только награждать, но и дать возможность детям через наши мероприятия учиться в российских вузах или участвовать в международных конкурсах.
Я рад, что дети так ответственно и творчески подошли к конкурсу. Это традиционное совместное мероприятие, и наша миссия – развивать русский язык – здесь воплощается ярче всего.
Мы стараемся поддерживать школы: дарим призы и, что особенно важно, учебники. Хотя наши подарки и не такие большие, но даже такое скромное пополнение – хорошая поддержка, – отметил Валерий Вишневский.Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос