Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
От Саратова до Минска
2016.05.110702Война… Как много страшного в этом слове. Спустя 71 год со Дня Победы мы – молодое поколение – можем судить о войне не только по кадрам кинохроники. Еще живут рядом с нами те, кто прошел нелегкими дорогами войны.Азаркул Тусучев, житель села Ивановка, родился 16 августа 1922 года в селе Эпкин Ысык-Атинского района. В 19 лет он был мобилизован в ряды Советской Армии. В 1941 году в сентябре Азаркул прошел военную подготовку в России в городе Саратов. 4 декабря 1941 года вышел приказ главнокомандующего Вооруженными силами СССР о создании в каждом полку, дивизии заградительных отрядов для противостояния немецким силам. В том же году Азаркул Тусучев был зачислен в заградительный отряд 153-й гвардейской дивизии 20-й армии. Освобождал от фашистов города Можайск, Ржев, в августе-сентябре 1942 года – город Смоленск. В 1943 году 153-я дивизия, в которой служил А. Тусучев, перейдя реку Днепр, участвовала в освобождении от захватчиков городов Красный и Смоленск.
Бойцы заградительного отряда самоотверженно выполняли свои обязанности, задерживали предателей, паникеров и сдавали их в штаб. 16 августа 1944 года Азаркул Тусучев был ранен осколком в голову и левую ногу в городе Минск, но тяжелораненый боец выжил и пролежал в госпитале в Белоруссии 9 месяцев. Встретил воин День Победы на больничной койке в Минске.
После выписки из госпиталя Азаркул получил инвалидность третьей группы.
За доблестную службу Родине он был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями Победы и Вооруженных сил.
После возвращения на Родину А. Тусучев стал потихоньку вливаться в мирную жизнь. Надо было двигаться вперед, кормить семью. Он поступает учиться на курсы автомобилистов в городе Токмок. После окончания курсов работал шофером на машинно-тракторной станции в Дон-Арыке, на цементно-строительном заводе в г. Кант, городе Токмок, а также в совхозе села Ивановка. Проработав шофером в общей сложности 37 лет, Азаркул Тусучев ушел на заслуженный отдых в 1982 году. Он награжден различными грамотами за доблестный труд.
Даже после выхода на пенсию он не мог спокойно сидеть дома. Он – член Совета ветеранов войны и труда в Ивановке. Помогал ветеранам, которые нуждались в улучшении жилищных условий и по состоянию здоровья сами не могли ничего добиться.
Ветеран Азаркул Тусучев, пока позволяло здоровье, ходил в школы, рассказывал детям о войне, воспитавал в них патриотические чувства.
Азаркул Тусучев – опытный садовод и земледелец. Несмотря на преклонный возраст, он все время неустанно что-то делал у себя на участке. Видимо, работа с землей его успокаивала и приносила удовольствие.
Самый вкусный и экологически чистый виноград в Ивановке можно было купить только у него. Несгибаемая фигура ветерана с кетменем в руках и его суровый взгляд всегда нагоняли страх на детей, но глаза светились добротой.
Сейчас Азаркул Тусучев счаст-ливый прапрадедушка. К сожалению, сам он сейчас уже самостоятельно не ходит, за ним ухаживает его сын со своей семьей. Его жена Жамиля практически не видит. Окруженные заботой и любовью своих детей, внуков и правнуков, они счастливы.
Семья Тусучевых интернациональная, невестка Галина Тусучева – русская. Она старательно заботится о стариках.
Это одна история из тысяч подобных.
Дай Бог нашим ветеранам здоровья и долгих лет жизни, а молодому поколению – ценить и уважать их неисчислимые заслуги перед Родиной.Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Фото из личного архива семьи ТУСУЧЕВЫХ.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос