Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Забота о людях – главный труд жизни
2016.07.130954В сознании многих людей выдающийся человек тот, кто отличился чем-то хорошим: помог кому-то, спас кого-то. Но есть и другие – день за днем они делают то, что считают нужным. Именно с таких людей нужно брать пример – стремящихся не к признанию, а к тому, чтобы люди вокруг них были счастливы. Таков Александр Васильевич Демьянов – депутат Шопоковского городского кенеша.Разговаривать с Александром Васильевичем было непросто. Его послушаешь, так ничего особенного он и не сделал. Всего лишь много лет работал на благо жителей.
Но, обо всем по-порядку.
Родился Александр Демьянов 19 ноября 1940 года в селе Беловодское Московского района. Отец его был призван на войну и там пропал, брат тоже погиб во время войны. Александр остался с матерью – медицинским работником. Никаких рассказов о нелегкой жизни (а тогда другой и не было), лишь даты и сухая констатация фактов.
Дальше школа, служба в армии, обучение в университете по специальности «экономист».
Но лишь стоило Александру Демьянову заговорить о своей работе, как его голос тут же приобрел совсем другую интонацию, а в рассказе появились некоторые подробности.
- После университета я работал на Беловодском кирпичном заводе. Начинал как простой экскаваторщик, вырос до директора и на этой должности проработал 13 лет. Объем работы был очень большой. Завод за год выпускал продукцию в пределах 100-120 миллионов штук кирпичей в год. За свои заслуги на работе я был награжден орденом «Знак почета».
С 1985 года я два года работал на Ак-Сууйском сахарном комбинате, а с 1987 года был переведен сюда – в Сокулукский район. Коллектив меня избрал директором сахарного завода «Кошой», где я проработал 13 лет. Перейдя сюда, я и весь наш коллектив уделяли много внимания развитию и благоустройству города Шопоков.
За 13 лет нам удалось построить один 36-квартирный, один 24-квартирный и один 48-квартирный дом, детский сад на 280 мест, который сейчас, к сожалению, пустует, и бассейн, который недавно получил вторую жизнь. Он тоже был построен под моим руководством. Также асфальтирование улиц, освещение – все это лежало на заводе.
У меня четверо детей, 12 внуков и два правнука – большая и дружная семья. В 2000 году я вышел на пенсию, но все равно не могу оставить дела – я депутат городского кенеша. У меня с детства в крови заложено делать что-то на пользу людям.
- А когда Вы узнали, что Ваш портрет будет помещен на Аллее почетных жителей, что почувствовали? (Видимо, в этот момент я напомнила Александру Васильевичу, что он говорит с журналистом, и он снова вернулся к кратким и сухим ответам.)
- Я – человек скромный и не любитель выставлять себя. Рад, что оценили мою работу.
- А какие сейчас перед Вами стоят рабочие задачи? В пределах, скажем, трех дней.
- Сейчас мы рассматриваем вопрос о детском летнем отдыхе. На ближайшей сессии мы заслушаем отчет милиции, какие меры принимаются для обеспечения безопасности на территории города. Также уделяем внимание школам. Моя задача – благоустройство города Шопоков. Чтобы был мир и никаких неприятностей – вот чем мы заняты сейчас.
К сожалению, поговорить с Александром Васильевичем дольше мне не удалось – он спешил куда-то по делам. Но от разговора с ним, даже такого короткого, осталось очень приятное впечатление. После разговора с ним мне вспомнилась цитата из романа «Черновик» Сергея Лукьяненко: «Мы не в силах облагодетельствовать весь мир... все миры. Но по мере сил мы помогаем людям, способствуем прогрессу...»
Такие люди – не фантастика. Они рядом с нами – не хватают звезд с неба, а занимаются асфальтированием и освещением улиц, не возводят воздушных замков из обещаний, а строят реальные здания, где мы живем.
О них нечасто вспоминают и пишут. А зря.Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос