Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Атамбаев о Турции: если такие умные, почему проспали переворот?
2016.08.0401488Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прокомментировал заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в адрес республики. "Мы суверенная страна, мы должны решать, что нам нужно и что нет", - заявил глава государства сегодня на пресс-конференции в Чолпон-Ате, - сообщает Sputnik Кыргызстан.По словам Атамбаева, турецкие власти могут продолжать помогать, но не должны "диктовать" свои условия. "Страны должны помогать без всяких условий, а не думать, что мы за это будем на побегушках. Такой помощи нам не надо, можете забрать обратно. Мы благодарны странам за помощь, но не надо диктовать условия", - сказал он.
Атамбаев также коснулся вопроса об армии Фетхуллаха Гюлена, которая, по мнению турецких властей, через образовательную организацию FETÖ ведет подрывную деятельность в Кыргызстане, и предупреждают о терроризме с их стороны.
"Это абсурд. Если такие умные, то почему у себя "проспали" переворот? Конечно, все советы будем слушать и проверять информацию. А пугать или учить нас не надо. Пуганые мы", - заметил глава государства. Атамбаев добавил, что информация о лицеях "Себат" будет проверяться. "Но они работают по нашим стандартам, и нам нужны качественные учебные заведения", - заключил президент.
Ранее, 24 июля, на митинге в турецком городе Аланье министр иностранных дел Турции в первый раз призвал власти Кыргызстана принять меры против сторонников оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Для этого он даже обратился к главе МИД КР Эрлану Абдылдаеву. Позже в прямом эфире телеканала HaberTurk Мевлют Чавушоглу заявил о террористической угрозе в Кыргызстане в лице организации FETÖ, которая имеет сеть учебных учреждений в Кыргызстане, и потребовал закрыть их, пригрозив, что в противном случае отношение Турции к Кыргызстану поменяется. В понедельник вечером МИД Кыргызстана ответил на сообщения коллег из Турции. Дипведомство КР назвало требование официальной Анкары "некорректным".
Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка захвата власти группой военных. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Но большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен. По последним данным, в ходе путча погибли 208 человек. Число задержанных, подозреваемых в причастности к мятежу, превысило 7,5 тыс. человек, среди них - более 100 генералов и адмиралов.
Турецкие власти обвинили в организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и направили официальный запрос на его экстрадицию.
Источник: Sputnik Кыргызстан
Ещё по теме:
2019.12.17
Сотрудничество религий и государства – залог мира и стабильности2019.11.26
С. Жээнбеков: «Основная задача ЦИК – обеспечение открытых, прозрачных выборов»2019.11.26
Творец великих дел страны2019.11.19
Его стиль работы – во всём дойти до самой сути2019.11.18
Кыргызстан – Япония: перспективы инвестиционного сотрудничества
Добавить вопрос