Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Алмаз АКУНОВ: «Я верю в нашу команду»
2016.09.0801333В преддверии Всемирных Игр кочевников мы решили узнать, как готовятся команды к соревнованиям. Многие спортсмены уже выехали для подготовки на Иссык-Куль и успели в полной мере адаптироваться к его условиям. Наибольший интерес вызывает подготовка спортсменов по направлению салбуурун.Салбуурун – комплексная охота. В нее включена охота с ловчими птицами, охота с тайганами и стрельба из лука. Салбуурун — часть культуры кочевых народов, в том числе и кыргызов. Охота также служила отличной тренировкой для воинов и их коней — закаляла тело и дух воина.
Чтобы узнать, как чувствует себя сборная перед началом Игр, мы обратились к Алмазу Акунову – тренеру сборной Кыргызстана по салбууруну, а также президенту федерации салбууруна в Кыргызстане.
- Насколько я знаю, команда уже выехала на Иссык-Куль для тренировок. Как идет подготовка?
- Стараемся выкладываться на все сто. Причем не только мы. Животные, которые будут принимать участие вместе с нами, тоже прошли жесткий отбор, чтобы попасть в команду. Сейчас мы много времени уделяем взаимодействию животных со спортсменами.
- Охота – довольно жестокое зрелище. Все-таки это, как ни крути, убийство животных. Не будет ли такое зрелище шокирующим для зрителей?
- Изучив мировую практику, направления организации сокольников, мы соотнесли их с нашими традициями и разработали новые методы и правила состязаний. Если раньше мы привязывали волка в центре площадки, травили на него охотничьих собак – тайганов – и оценивали, кто из них сильнее, то теперь используются муляжи диких животных. Отказаться пришлось и от практики использования живых голубей и зайцев в соколиной охоте. Их имитируют связки перьев и шкурки. Такие правила мы ввели в 2012 году. На Играх кочевников все будет точно так же – по общемировым стандартам, без травли живых животных. Так что в этом плане беспокоиться не о чем.
- Как Вы оцениваете нашу сборную? Есть ли у Кыргызстана серьезные соперники в этом виде спорта?
- Сейчас мы ожидаем приезда наших соперников из других стран, чтобы хоть на глаз сравнить баланс сил. Затрудняюсь давать какие-либо прогнозы, но я верю в нашу команду.
Разумеется, нельзя оставлять без внимания и самих спортсменов. Узнать подробнее о том, как идут последние приготовления к состязаниям, нам удалось у Рустама Ногойбаева – спортсмена по стрельбе из лука и координатора федерации салбууруна по городу Бишкек.
- Чем отличаются тренировки на Иссык-Куле от обычных?
- Обычно мы предпочитаем тренироваться на глинистой почве, чтобы стрелы в случае промаха не ломались, падая на землю, а втыкались в нее. Сейчас наши тренировки проходят на побережье и стрелять гораздо сложнее. А в ущелье «Кырчын», где будут проходить соревнования, атмосфера и вовсе другая – дует сильный ветер. Мы еще не успели потренироваться там, но обязательно выделим один день, чтобы привыкнуть к условиям и потренироваться правильно ориентироваться по ветру.
- Есть ли страх перед выступлением?
- Мы часто участвуем в соревнованиях, поэтому у нас нет страха или мандража. Скорее наша команда испытывает азарт. Хочется посоревноваться с другими, проявить себя.
- Сколько в команде спортсменов из Чуйской области?
- В команде всего пятеро человек из Чуйской области – двое ребят и три девушки. Я хотя и живу в Бишкеке уже достаточно давно, сам родом из села Орто-Арык Панфиловского района. Вообще в команде по салбууруну представителей из нашей области меньше всех. Я думаю, что это не просто так. Здесь, в Чуйской области, люди больше ориентированы на бизнес или какие-то другие дела. В других областях совсем другая атмосфера, там проще возрождать наши исконные традиции, больше возможностей содержать ловчих птиц и тайганов. Но я надеюсь, что и в Чуйской области вскоре ситуация изменится. Было бы желание.
- А как Вы пришли в этот спорт? С чего все начиналось?
- Еще в детстве, как, наверное, и все дети, я стрелял из самодельного лука. Для многих такие игры так и остаются детским увлечением, но для меня это стало нечто большим. Позднее я стал заниматься спортивной стрельбой, а потом перешел на традиционную стрельбу.
Салбуурун – не просто состязание, это наши традиции. Наверное, именно это привлекает меня больше всего. Сейчас, когда глобализация поглощает все и вся, такие игры нам очень нужны. Мы не должны утрачивать наши традиции и поэтому необходимо подавать в этом пример остальным.
В моей семье относятся к моему увлечению очень положительно. Иногда я нахожу время, чтобы выйти пострелять вместе со своими детьми. Возможно, в дальнейшем они тоже займутся этим серьезно. Жена моя тоже иногда стреляет из лука.
- Что Вы пожелали бы нашим спортсменам?
- В первую очередь я пожелал бы верить в себя и не сдаваться. Несмотря на то, что наши соперники сильны, мы должны быть сильнее. Еще хотелось бы пожелать, чтобы ни у кого не было ни одной травмы. В общем, всем здоровья и удачи на Играх.
Беседовала Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото из архива Рустама НОГОЙБАЕВА.
Ещё по теме:
2019.10.02
В Чуйском районе хотят вырастить своих Месси и Роналду2019.09.10
Футбол под флагами России и Кыргызстана2019.08.21
Есть стимул побеждать2019.07.19
Марафон от Кара-Балты до Каракола2019.07.19
В Новопокровке чествовали таэквондистов
Добавить вопрос