Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Меддесант: дислокация – высокогорье
2016.09.1601472Поистине благороднейшее дело задумал и воплотил в жизнь Кыргызско-Российский Славянский университет. Суть дела: сформировать бригаду врачей, оснастив ее всем необходимым для работы в необычных экстремальных условиях высокогорья и таким мобильным профессиональным десантом провести обследование и лечение чабанов, их семей, живущих в летние месяцы в Суусамырской долине.Эта здравая инициатива, как и немало других в делах Славянского, принадлежит ректору, академику Национальной академии наук республики Владимиру Ивановичу Нифадьеву.
- Да, мы сделали, думаю и уверен, доброе дело… И будем продолжать эту работу в будущем году и далее, считая это нашим долгом перед тружениками села, – заметил В. И. Нифадьев.
Учитывая тот факт, что в Славянском вузе создан и успешно работает медицинский центр, который возглавляет опытнейший хирург, практический врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Закир Пашаевич Камарли, ему и было поручено разработать четкую и с одним условием – выполнимую программу медицинского обследования животноводов, их семей на отгонных пастбищах Суусамыра, Кара-Куджура, Чаткала…
Следует сказать, что эту идею поддержали и подключились к делу Министерство чрезвычайных ситуаций, а также фонд «Инициатива Розы Отунбаевой».
Конечно, и это естественно, львиную долю дел, а также материально-технических затрат взял на себя, чтобы осущест-вить все намеченное, коллектив Славянского университета.
Основной медицинский десант к стоянкам чабанов Суусамырской долины возглавили заведующая кафедрой терапии Нургуль Токтогулова и ее заместитель, завкафедрой детской хирургии Калыбек Мактыбеков.
И сам ректор Славянского университета Владимир Иванович Нифадьев, собрав «малый десант» специалистов медфакультета, как раз в самый развернутый период работы медцентра побывал в Суусамырской долине.
Как сказал он, тогда там, к сожалению, непогодило. И, тем не менее, в этот день пришло в палатки – «рабочие кабинеты» медиков – самое большое число пациентов. Ректор, общаясь с ними, не услышал ни одного неприятного отзыва о работе врачей, их помощников. Напротив, были благодарные слова и пожелания приехать к ним и в будущем году. А как иначе? Ведь люди высокогорных долин так нуждаются в профессиональной медицинской помощи. А тут медики сами к ним приехали и приняли всего лишь за 10 дней без малого около тысячи пациентов, нуждающихся в помощи, дали им квалифицированные советы и добрые наставления как хранить здоровье. А ведь это поистине благородная миссия!
В будущем году планируется «высадка» меддесанта и в других отдаленных высокогорных местах нашей республики. Тем более, что врачи медицинского десанта выявили и такой, скажем так, нездоровый и тревожный итог в ходе обследования своих пациентов, который прокомментировал руководитель проекта, профессор Закир Пашаевич Камарли:
- Здоровых из всех нами принятых пациентов в Суусамырской долине 273 человека, или 28,4 процента, а вот остальные 700 человек в разной степени больны. Есть и те, которым необходимо стационарное лечение. Так что, приняв во внимание такие, к сожалению, неприятные результаты, необходимо констатировать: жители сёл нашей республики, особенно отдаленных от районных и областных центров, нуждаются в обследовании и лечении. Ведь мы же знаем, что более половины населения нашей страны живут в селах…
И потому, чтобы такое благородное движение по оздоровлению людей высокогорных долин расширить, придать ему республиканский размах и масштаб, следовало бы откликнуться и сказать свое государственное слово соответствующим министерствам и Аппарату правительства. Да и не только. Привнесла бы еще более весомую поддержку и пользу деловая заинтересованность этим оздоровительным движением Администрация президента нашей страны.
И еще надо отметить: наверное, добавило бы сил и подключение к этому делу коллектива нашей Медицинской академии – вузу, носящему имя академика медицины, Хирурга с большой буквы Исы Коноевича Ахунбаева.
Леонид КАЛАШНИКОВ.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос