Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Мать и ребёнок под надёжной защитой
2017.08.0701475Более 100 экспертов в области здравоохранения собрались в Бишкеке на межстрановый симпозиум по ускорению прогресса в области охраны здоровья матери и новорожденного в Центральной Азии и на Кавказе.
В мероприятии участвовали медики из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Детского фонда ООН, Всемирной организации здравоохранения и Международной педиатрической ассоциации.
Открывая мероприятие, статс-секретарь Минздрава Жазгуль Кийизбаева поделилась последними достижениями в борьбе за жизни новорожденных.
- Благодаря общим усилиям продолжительность жизни в Кыргызстане увечилась на 3 года; в 2016 году удалось спасти на 1300 жизней больше, чем в 2015 году. За последние 10 лет на 40% снизилась смертность матерей и новорожденных.
Кыргызское правительство ведет планомерную работу по улучшению качества услуг в области охраны материнства и детства. Партнеры и доноры совместно с правительством работают над развитием здравоохранения.
Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев в своей приветственной речи отметил, что данное мероприятие имеет большое значение в сфере здравоохранения республики.
- Этот международный симпозиум будет способствовать улучшению здоровья новорожденных и матерей в нашей стране и во всем регионе благодаря началу реализации пяти стратегий плана действий «Каждый новорожденный». Мы рады принимать этот симпозиум в Бишкеке.
Одним из участников симпозиума стала первая леди Кыргызстана Раиса Атамбаева. Она отметила, что необходимо привлечь внимание общественности к глобальным вопросам в области охраны матерей и новорожденных.
- Надо помочь внедрить программы, разработанные за эти годы, чтобы они работали и были во благо здоровья. В Кыргызстане с 1990 года на две трети сократилась смертность детей в возрасте до 5 лет. А это говорит о том, что проделана большая работа: мы сохранили жизнь почти 100 тысячам детей в возрасте до 5 лет.
Участники симпозиума за два дня обсудили множество вопросов, которые напрямую или косвенно могут повлиять на сокращение детской и материнской смертности. Особое внимание уделили инвестированию в уход за беременными во время 1 и 2 периодов родов и первого дня и недели жизни, улучшению качества ухода за матерью и новорожденным, обеспечению охвата каждой женщины и новорожденного с целью сокращения неравенства, использованию возможностей родителей, семей и общин при уходе за матерью и ребенком, проведению учета каждого новорожденного.
Не обошли стороной и проблему взаимодействия государственных органов. По итогам обсуждений было решено обеспечить лучшее взаимодействие между тремя базами данных: Нацстаткомом, ГРС и Минздравом в отношении случаев материнской смертности. Это совпадает с видением Минздрава в вопросе улучшения межсекторального сотрудничества.
Директор Национального центра по охране материнства и детства Камчыбек Узакбаев, отвечая на вопросы журналистов, сделал акцент на трудностях коммуникаций из-за специфического ландшафта страны.
- Многие живут в высокогорных районах и многочисленные нововведения в сфере медицины туда просто не доходят. И информировать население тоже довольно трудно. Мы уже работаем над этой проблемой. Необходимо, чтобы качественное медицинское обслуживание и своевременное информирование было прерогативой не только крупных городов.
Остальные участники совещания одобрили слова Камчыбека Узакбаева и выразили надежду, что позитивные изменения начнутся в скором времени и тысячи детей получат шанс жить.
Юлия ХИЖНЯКОВА.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос