Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/10 36.18 0.1937
EUR EUR 20/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ольга КОНОВАЛОВА: «Нужно любить свою землю и шагать в ногу со временем»

        2013.11.2501319

        История создания частного фермерского хозяйства «Юлия» на самом деле была очень прозаичной. С распадом Союза начался спад в экономике. Большие сельхозпред­приятия пришли в упадок. Не только для тех, кто в них трудился, настали тяже­лые времена, работникам государственных учреждений тоже было не сладко. Объединение Кантского и Ысык-Атинского районов повлекло за собой новые сокращения. Ольга Николаевна работала экономистом в Ивановской больнице, зарплату не выдавали месяцами, и сельским жителям надо было не просто жить, а выживать. Детей надо было кормить, растить, тут поневоле задумаешься, как жить дальше. После того, как бюджетникам стали раздавать земельные наделы, семья Коноваловых получила 1,5 га земли. Вот тогда на семейном совете они решили заняться сельским хозяйством. Тот, кто никогда не работал в поле, даже представить себе не может, какой это адский труд. Техники не было; чтобы нанять рабочих, нужны деньги, а где их взять? Поэтому от зари до зари Коноваловы сами обрабатывали поле вручную. Сажали, собирали, сортировали, кое-что возили на продажу. Этот труд приносил доход, который позволял развиваться дальше и на­ращивать площади посева, а главное, откладывать каждую копейку. Первая покупка – это старый полуразвалившийся трактор. Глава семьи Владимир Коновалов сам починил его. Имея технику, можно было брать в аренду землю у тех, кто не мог сам обрабатывать ее. Когда немного окрепли, стали думать, как назвать свое хозяйство и назвали именем дочери «Юлия».

        – Сегодня у нас около 100 га земли, – рассказывает Ольга Николаевна, – на которых высеиваются зерновые, клевер и кукуруза. Мужу всегда нравились лошади. Не помню, на какой-то мой юбилей муж подарил мне жеребенка. Я назвала ее Стрелой, к слову, она уже очень старая, но до сих пор жива. С этого началось наше новое направление – разведение лошадей. Сейчас у нас есть племенные рысаки русской и английской пород, более ста голов овец и крупный рогатый скот. Чем больше фермерское хозяйство, тем больше нужно времени и труда вкладывать в него. Иначе нельзя. Для нас не существует праздников, работаем без выходных, мы управляемся своими силами, а наемных рабочих привлекаем в крайне редких случаях. Одна из основных задач – уйти от тяжелого физического труда и максимально механизировать про­изводственный процесс, выстро­ить всю производственную цепоч­ку максимально эффективно и так, чтобы работа была комфортной. Но пока не получается, как хотелось бы. Вот, например, наше фермерское хозяйство основано на семейном подряде – пять семей родственников. В настоящее время на убранные поля муж, его брат и сын занимаются развозом удобрения, раскидывают навоз, готовят поля к посеву озимых. Органического удобрения у нас предостаточно, за год накапливается до 250-300 тонн навоза. Больше проблем возникают с горюче-смазочными материалами – соляркой и бензином, ведь цены растут. В этом году урожай зерновых составил 35-40% центнеров с га, кукурузы – 70%. Силоса заготовили 300-320 тонн. На продажу мало что останется. Излишков практически нет.

        Проблем у фермерского хозяйства немало. Есть те, которые можно решить. Они и решаются, но не так быстро, как хотелось бы.

        В Ивановском айыл окмоту более 1,5 тысячи га земли фонда перераспределения сельхозугодий. Это государственные земли, которые айыл окмоту сдает людям в аренду посредством тендера. В этом году фермерское хозяйство «Юлия» выиграло тендер, так как земель для посева уже не хватает. Но решения пока нет. А земля не ждет. На двух гектарах уже посеяли озимую рожь. Это опытный участок. Каков будет урожай, покажет следующий год, а спрос на рожь есть, и у нас потребители любят ржаной хлеб.

        Успех фермерского хозяйства не только в том, что умеют Коноваловы любят землю и умеют трудиться, но и в том, что уважают и понимают друг друга.

        Ольга Николаевна родилась в Читинской области. Там прошло ее детство. После окончания школы она поступила в финансово-экономический институт, а начала трудиться в райфинотделе села Шелопугино инспектором, а потом и старшим инспектором. Отработав после института положенные три года, она переехала во Владивосток, где встретила свою любовь. Владимир Коновалов родом из села Ивановка, служил на военно-морском флоте, а когда моряк демобилизовался, то увез любимую с собой.

        – Вот уже сорок лет мы вместе, – рассказывает Ольга Николаевна. – Кыргызстан стал для меня второй Родиной, и уезжать отсюда мы не собираемся. У нас двое детей – сын и дочь. Дочь окончила педагогический университет имени Арабаева, ее пригласили на работу в Казахстан, там она и осела, вышла замуж. Сын живет рядом с нами. У нас шесть внуков. Я с детства привыкла к труду, но мне, как женщине, конечно, трудно. Но рядом мой муж, моя любовь и моя опора, который очень любит землю, и то что он делает – ему нравится. Меня часто спрашивают, в чем секрет успеха. Так вот, секрет в том, что просто нужно любить то, что ты делаешь, упорно трудиться, не лениться и учиться, внедрять новые технологии и шагать в ногу со временем. Какими бы погодные условия ни были, они не влияют на наш урожай, потому что мы работаем.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить