Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Независимой Индии – 70 лет
2017.08.2401476День независимости Индии – это выдающийся праздник для каждого жителя этого государства. История праздника начинается с 1947 года, именно тогда население Индии начало отмечать свою независимость от Великобритании. 15 августа 1947 года вступил в действие акт, провозглашающий независимость Индии. В этот день тогдашний премьер-министр Джавахарлал Неру в присутствии большого количества народа поднял трехцветный флаг Индии.После Второй мировой войны Индия представляла из себя аграрную колонию, добившуюся независимости в первую очередь из-за ослабления метрополии – Великобритании. Голод, бедность, массовые беспорядки и вспышки насилия между индуистами и мусульманами были обыкновенным явлением.
Однако серия экономических реформ, постоянное укрепление обороноспособности, приверженность принципам демократии (за всю историю независимой Индии страна не знала тоталитарного правления) и успешная внешняя политика, направленная на укрепление связей как с СССР, так и с США, сделали свое дело. Средняя продолжительность жизни выросла с 31 года до 69 лет, показатель детской смертности сократился со 146 до 39 на тысячу рождений, население выросло с 350 миллионов до 1,34 миллиардов, доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась с 85% до 21,9%, уровень грамотности вырос с 17% до 73%, только с 1960 года ВВП на душу населения вырос в 21 раз.
С того момента история Индии словно началась заново – история нового, независимого государства. День независимости ежегодно отмечается во всех индийских городах и деревнях.
Проводится торжественная церемония, являющаяся традиционной и неизменной в своих правилах. Но не обходит праздник стороной и другие страны, где проживают выходцы из Индии. Кыргызстан не стал исключением. В Бишкеке состоялся торжественный прием по случаю 70-летия независимости Республики Индия.
В торжественном мероприятии участвовали посол Индии госпожа Лакшманан Савитри, глава министерства иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев, главы и представители посольств и международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане, представители индийской диаспоры, а также политические и общественные деятели.
Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.
Добавить вопрос