Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/10 36.18 0.1937
EUR EUR 20/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Алтын уя» – золотое гнёздышко

        2013.11.2501642

        Сегодня милосердие, сострадание, доброта свойственны не всем, но они есть в душе и делах директора детского патранатно-адаптационного центра «Їмїт» города Кант Зарийды Халиловны ЭСТЕМЕСОВОЙ.

        Зарийда Эстемесова даже и не думала, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с детьми, которые, по сути, будут никому не нужны, кроме нее. Начала она свою трудовую деятельность в Канте в детском ревматическом санатории медсестрой. Затем поступила в Кыргызский женский педагогический институт, потому что поняла, что ее призвание – педагогика. Через два года ей предложили работать инспектором по дошкольному воспитанию в районном управлении народного образования.

        Эта должность позволяла Зарийде Халиловне бывать в детских садах и учреждениях: она видела переполненные группы, где одновременно находилось от 40 и более детей, условия, в которых они находились, отношение воспитателей и многое другое. Поэтому Зарийда Халиловна невольно задавалась вопросами: «А как бы она поступила на месте заведующих? Что бы сделала, чтобы улучшить условия в детских садах?» И судьба дала ей этот шанс. В 1982 году ее назначили заведующей детским садом №2. Теперь Зарийда Халиловна могла претворить в жизнь свои идеи, и очень скоро детский сад №2 стал одним из лучших детских учреждений города Кант

        После распада Союза многие детские сады стали закрываться. Из бюджета на содержание оставшихся детских учреждений выделялся такой мизер, что прожить на эти деньги было практически невозможно. Но, несмотря на все трудности, Зарийда Халиловна вместе со своим коллективом не только сохранила детский сад, но и подняла его на высокий уровень. Конечно, можно было бы продолжать работать, но останавливаться на достигнутом было не в характере заведующей.

        – В детском садике №2 я проработала 22 года. Вышло так, что по семейным обстоятельствам мне пришлось уйти из этого садика и перейти работать заведующей в детский сад №32, потому что он был ближе к моему дому, – рассказывает Зарийда Халиловна. – Этот садик открылся в ноябре 1987 года и работал до 1998 года как обычный детский сад, а я пришла сюда в 1998 году. Тогда здесь было три группы, а фактически детей набиралось только на одну. В 2000 году мы открыли группу специально для сирот и малоимущих, а через год – еще одну. В 2004 году сотрудница акимиата привезла к нам в детский сад делегацию из Датской международной организации «Спасите детей!». Зарубежные гости ознакомились с нашим садиком, а потом в течение полугода приезжали к нам сами: проводили мониторинг, беседовали с коллективом и, наконец, сделали нам предложение о взаимном сотрудничестве. Это сотрудничество предполагало открытие в нашем детском саду одной группы для детей-инвалидов. Наш садик был преобразован в партонатно-адаптационный центр «Їмїт». Сотрудники организации «Спасите детей!» провели с коллективом семинары, тренинги, обучили их работе с детьми-инвалидами. Тогда в учебный процесс были включены логопед и психолог. Мы открыли группу. Сотрудники организации «Спасите детей!» предлагали нам принимать детей с шести лет, но мы брали детей и с четырехлетнего возраста. Инвалидность у наших деток легкая, но они необучаемые. Через год представители этой же международной организации приехали к нам с новым предложением о сотрудничестве. Оно заключалось в открытии семейного дома для детей-сирот. Однако у них было условие, чтобы руководителем детского дома была я. Этот детский дом был бы дополнением к нашему детскому центру «Їмїт». Я согласилась. Тогда они попросили нас найти дом, который бы был максимально близко расположен к нашему центру. Мы нашли такой дом. Они его отремонтировали, обставили, обучили коллектив, и вот в 2005 году открылся детский дом «Алтын уя». Он рассчитан на восьмерых детей школьного возраста. Наши дети ходят в среднюю школу №3. Я очень горжусь их успехами, потому что учатся мои дети только на «хорошо» и «отлично». Они ни в чем не нуждаются. Единственный минус в том, что «мамы» у них приходящие: воспитатели работают в две смены.

        В настоящее время в группе «Нур» находятся пять детей-инвалидов. За каждым ребенком ведется наблюдение с момента его поступления. С ними работает логопед и психолог. Как я уже отметила, эти дети необучаемые. Из-за малочисленности детей-инвалидов нам пришлось пойти на инклюзив – мы подселили к ним детей-сирот из общей группы. С сиротами и неблагополучными семьями работает соцработник. На освобожденные места в общую группу мы стали принимать городских детей. Детских садиков, сами понимаете, не хватает. В настоящее время у нас три группы общего режима, по плану в группе должно находиться 75 детей, фактически – 196. В каждой группе почти по сорок деток и спят они на двухъярусных кроватях. Были у нас обычные кровати, так мы их переделали на двухъярусные, чтобы детям удобнее было. Из городского бюджета выделяется 80 сомов на одного ребенка. Хватает на четырехразовое питание, меню разнообразное, калорийное. Заготовки мы делаем сами, свои соленья, варенье. Круглый год наши дети получают витамины в виде свежих овощей и фруктов.

        Для наших детей созданы все условия проживания, и я, наверное, единственный директор дошкольного учреждения, который может сказать, что нам ничего не нужно, у нас все есть.

        Хочется сказать, что наш центр «Їмїт» неоднократно награждался Почетными грамотами, дипломами и многими другими наградами. Конечно, это не только моя заслуга, это заслуга большого и дружного коллектива. Одна бы я не справилась. 67 воспитателей занимаются с детьми физкультурой, музыкой, гуляют с ними, лепят, рисуют, проводят занятия по кыргызскому языку и многое другое. Вот так мы и живем, вот такой у нас стиль работы, – сказала в заключение Зарийда Халиловна.

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить