Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/11 36.18 0.1937
EUR EUR 25/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Любовь ЛАЕНКО: «Айыл окмоту – это власть, которая находится ближе всего к народу»

        2013.11.2503085

        Любовь Николаевна Лаенко – сельчанка до корней волос. А самое любимое ее село – Новопокровка. Жизнь Любу забрасывала в разные уголки большой страны. Вместе с мужем, военным офицером, она поколесила по свету: служили в Германии, Казахстане, других краях. Но сердца всегда оставались в Новопокровке. Люба даже рожать приезжала в родное село. Здесь появились на свет её сын и дочка. Предки Любови Николаевны поселились в селе еще в позапрошлом веке.

        - Знаете, как наше село называлось раньше? – спросила она и, смеясь, добавила, –Самодуровка. Когда приехали сюда переселенцы, здесь были камышовые джунгли. Проезжавшие мимо говорили, что только самодуры могут поселиться в таком месте. Но наши предки работали не покладая рук и превратили эти камышовые джунгли в райский уголок, и село переименовали. Стало оно Новопокровкой.

        Все родственники Любови Николаевны и по её линии, и по линии мужа живут на этой земле. Поэтому она не ищет другой родины. «Где родился, там и пригодился» – эта народная мудрость о ней. Ровно 20 лет назад она пришла на работу в айыл окмоту. По образованию она менеджер, но ей предложили должность инспектора военно-учетного стола.

        – Наверное, решили, что жена военного должна знать эту работу, – шутит Любовь Николаевна.

        Через два года она стала ответственным секретарем айыл окмоту, с тех пор и работает на этой должности. Когда была инспектором военно-учетного стола, работы было много, а когда вступила в должность ответственного секретаря, то работы стало так много, что пришлось изменить график. На работу вот уже столько лет она приходит не к восьми часам, а к семи. Этот час нужен Любови Николаевне для того, чтобы поработать с документами. Не каждый любит возиться с бумагами, а вот для Любови Николаевны такая работа в удовольствие.

        – Во-первых, получаешь новые знания, во-вторых, сегодня со старым багажом в айыл окмоту делать нечего, – считает она. – Сейчас по любому вопросу люди идут в сельскую управу, посетителей много и в рабочее время документами некогда заниматься.

        – И какие вопросы Вы решаете?

        – Почти все. Сельчане идут к нам не только получить какую-то справку, документ, но и просто пообщаться. Ведь местное самоуправление – это власть, которая находится ближе всего к народу. К нам приходят и с радостью, и с печалью. Разделишь радость с человеком, он будет счастлив вдвойне, утешишь в горе – помнить будет об этом всю жизнь. Сельские люди чуткие к заботе и вниманию.

        – А какие проблемы труднее всего решать?

        – Как и в любом другом селе есть у нас и скандалы, и дрязги, и склоки. Не так много, но есть. Ты же всех знаешь, поэтому трудно принимать решение. Стараюсь делать все объективно. Тут уж никто мне не сват и не брат. Нелегко разбираться в семейных проблемах. С ними тоже идут к нам. И наша главная задача – сохранить семью, помочь разобраться в ситуации, успокоить, примирить супругов.

        Новопокровский айыл окмоту – сельская управа с хорошими и добрыми традициями. Проживают на территории округа 14 тысяч жителей разных национальностей. Живут в добром согласии друг с другом. И в этом немалая заслуга главы Нурмухаммеда Баяхуновича Баяхунова, ответственного секретаря Любови Николаевны Лаенко и всех остальных сотрудников.

        Сегодня Новопокровский айыл окмоту самодостаточный. Здесь умеют собирать налоги и тратить их с умом. Все деньги направляются на благоустройство села. На его территории располагается три новостройки. Все они обеспечены электричеством. Но сделать надо еще очень много. А для этого нужно деньги. Деньги – это налоги. И когда налоги плохо поступают, все сотрудники айыл окмоту «идут в народ». Объясняют, доказывают, что собранные налоги пойдут на пользу всему сообществу.

        У ответственного секретаря много обязанностей. Но две из них Любовь Николаевна всегда выполняет с большой радостью. Это регистрация браков и рождение ребенка. А так как чаще всего браки регистрируются по субботам и воскресеньям, то Любовь Николаевна в эти дни работает. Вот и получается, что нет у нее выходных. Сплошные рабочие дни. Но о другой жизни она и не мечтает. Не мыслит свою жизнь без забот своих односельчан, которые платят ей своим уважением. Любовь Николаевну выдвигали кандидатом в главы айыл окмоту. До победы ей не хватило всего два голоса. Но она не огорчилась проигрышу.

        – Любовь Николаевна, а что, на Ваш взгляд, надо сделать, чтобы улучшить работу айыл окмоту?

        – Надо, чтобы мы имели доступ к любой информации. Вот для нас очень актуален земельный вопрос. К нам часто обращаются с просьбой выделить земельный участок. А мы нигде не можем выяснить, получал ли раньше обратившийся землю. Нет общей базы данных по земле, а она нужна как воздух. Более прозрачным должен быть бюджет. Благодаря нашему главе в айыл окмоту был открыт сайт. Теперь заглянуть в него может любой, кто владеет компьютером, и узнать все о работе нашей управы. Считаю, что мало проводится семинаров по обмену опытом.

        Но больше всего Любовь Николаевну огорчает то, что она не знает в совершенстве кыргызский язык. И потому одна из задач, которую она поставила перед собой, – выучить кыргызский язык. Признается сама, что дается он ей трудно. Но упорства, терпения и трудолюбия ей не занимать. Выучит. Она не только ответственный секретарь, но и очень ответственный человек.

         

        Антонина БЛИНДИНА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить