Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Государства и люди меняются, а книги остаются

        2013.11.2501113

        Если вы все еще продолжаете считать, что все библиотекари – тихие, серьезные, незаметные женщины, значит, вы пока не знакомы с Уят Джумагуловной Джумагуловой, библиотекарем села Чолпон. Это яркая, сильная, энергичная женщина, которая, даже выйдя на пенсию, продолжает заниматься общественной деятельностью и не дает затухнуть огоньку культуры и знаний – сельской библиотеке.

        Уят Джумагуловна работает в этой библиотеке 31 год и сумела в труднейшие 90-е и 2000-ные годы не только сохранить ее и отстоять, но и увеличить книжный фонд, приукрасить помещение и превратить в некий местный отдел культуры. Кстати, в Кен-Булунском айыл окмоту сохранились три библиотеки – в селах Гидростроитель, Чолпон и Кен-Булун.

        Книга к книге – всё аккуратно расставлено по полкам по отраслям знаний и подписано. Здесь можно по чуть-чуть найти литературу на любой вкус и возраст: от учебников и художественных произведений до справочников, и энциклопедий по медицине, животноводству, астрономии и пр. Это заслуга Уят Джумагуловны, которая сама раскладывала все книги, поэтому знает каждую в обложку и титульный лист. Другая заслуга библиотекаря заключается в том, что сюда до сих пор приходят и взрослые, и дети – всего около 500 читателей. Количеству и составу книг могут, наверное, позавидовать даже некоторые городские библиотеки – в фонде насчитывается более 13 тысяч экземпляров! Около 3000 книг собрали недавно у должников и просто по домам у жителей – люди безвозмездно отдавали в фонд библиотеки свои книги на благо всем.

        – Весь айыл окмоту подняла. Люди откликнулись, приносили книги стопками. Чтобы было что почитать нашим читателям. Сами же сюда придут, когда что понадобится. Всегда стараюсь помочь найти нужную книгу, когда обращаются. Найду все, что надо. Могу и полдня искать, но найду. Помогу. Никогда не откажу. Главное – пусть приходят, – рассказывает Уят Джумагуловна.

        Правда, недавно рядом с библиотекой открылся компьютерный клуб, и дети начали забегать больше туда, хоть услуги там и платные. «А книгу же надо открыть, читать, совершать работу», – говорит она и все же считает, что бумажные книги и в XXI веке, как и библиотеки, будут востребованы, особенно в сельской местности.

        Совместно с соцработником и женщинами, занимающимися рукоделием, красочно оформили стеллаж, где каждая полка посвящена вехам истории, культуры либо искусства кыргызского народа. Рядом стоит стенд «Помним их», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны:

        – Мы помним наших ветеранов войны и труда, чествуем их, приглашали на 9 Мая к нам сюда, в библиотеку. Вместе праздновали победу. Вообще все праздники отмечаем вместе.

        В любую свою деятельность Уят Джумагуловна вносит нотки творчества. Наверное, так происходит потому, что она окончила Токмокское культпросветучилище по двум отделениям – хоровое пение и культработник (организация досуга). Вышла замуж и переехала сюда. С мужем они оба уже на пенсии, трое детей. Казалось бы, можно уже и отдохнуть, пожить для себя, спокойно радоваться жизни, больше времени проводить в кругу своих родных и детей. Но…

        – И хотела бы дома посидеть, но, думаю, не усижу дома – не могу. Я должна быть везде. Я ведь и в библиотеке не сижу целый день. Айыл окмоту до сих пор поручает мне общественную работу, и я ее выполняю, – смеется женщина.

        Уят Джумагуловна – личность легендарная и многим известная. В 20 лет она стала депутатом в селе Беловодское, переехав сюда, избиралась депутатом аильного кенеша пяти созывов подряд! Была старостой села – как она сама признается, едва ли не первой женщиной- старостой в этой местности. И до сих пор неугомонная Уят Джумагуловна работает квартальной. И хотя эту работу она выполняет в качестве общественной нагрузки совершенно бесплатно, не считает ее обузой или чем-то трудным. И о том, что 40 с лишним лет жизни она посвятила работе в сфере культуры, из них более 30 – одной конкретной сельской библиотеке, она нисколько не жалеет.

        – Я столько раз участвовала в переписи населения, что всех знаю. Каждую семью. И для меня все свои. Как родственники. Все для меня – как одна большая семья. Каждый человек должен быть на своем месте. И то, что я нахожусь на пенсии, – это неважно. Мне Аллах дает энергию и силы. И пока дает их, я еще поработаю. Возраст, конечно, напоминает о себе, болезни нет-нет одолевают… Но я поболею чуть-чуть – и снова в работу! И я очень радуюсь, когда что-то у нас получается. Например, что скоро у нас появится свой клуб… Правда, там еще столько нужно сделать!

        К слову, пока Уят Джумагуловна рассказывала нам о себе, мы быстро осмотрели большое и светлое, правда, пока еще не до конца отремонтированное здание местного Дома культуры, где находится библиотека, а сама библиотекарь в это время энергично перечисляла, какие еще работы необходимо здесь провести.

        Уят Джумагуловна считает, что силы ей на такую кипучую деятельность дает Аллах. И раз она так насыщенно живет и работает – значит, еще нужна на этой земле. Наверное, это действительно так. Потому что именно на таких людях, как Уят Джумагуловна, и держится село. И по признанию многих окружающих, именно она своими бодростью, оптимизмом, трудолюбием придает тонус молодым и заряжает их желанием двигаться вперед.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить