Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Здесь растят знатоков родного языка
2017.10.1601484Проблема качественного школьного образования в Кыргызстане актуальна как никогда и всегда стоит на первом месте в государственных вопросах. Чтобы улучшить доступ к информации, со временем все сельские школы будут подключены к Интернету. Уже сейчас многие сельские школы во многом не отстают от городских. Здесь нет такой переполненности классов, как в городе, и каждому ребенку уделяется индивидуальное внимание.Одну из таких школ, которая недавно из 55-и школ Чуйской области получила второе место в номинации «Лучшая сельская школа по благоустройству и чистоте территории», мы решили посетить.
Средняя школа имени Т. Абдумомунова находится в селе Жаны-Алыш Кеминского района. Школа – это большое двухэтажное кирпичное здание советской планировки. Можно сразу отметить, что здесь следят за чистотой: буквально несколько минут назад был до блеска вымыт пол. В большом фойе на видном месте размещен стенд с названием школы, рядом выставлены различные кубки, которыми может похвастать школа. Кстати, эту школу окончил Руслан Тюменбаев – бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине по греко-римской борьбе.
- В школе недавно был сделан ремонт на 3 миллиона 800 тысяч сомов, из которых 800 тысяч нам выделил айыл окмоту, возглавляет который Абдырашид Молдобаев. Основную сумму предоставило Министерство образования, – рассказывает Айнагуль Касаналиева, директор школы. – Заменили все окна и двери. Отопление у нас электрическое, зимой в школе тепло, как дома. Мы принимаем участие в различных проектах. У нас есть интерактивные доски, подключенные к образовательному каналу «Алиппе». Знаете, это очень удобная вещь. Например, я сама преподаю физику, и у нас не хватает инвентаря для проведения лабораторных работ. Детям мы объясняли раньше на словах, а сейчас они всё могут наглядно увидеть по телевизору. Это очень большой плюс: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В школьном процессе не бывает без конфликтов, ведь это маленькое государство, за которым нужен глаз да глаз. С этой целью с позапрошлого года в школе установлены камеры, и вся школа как на ладони. Недавно приобрели 6 телевизоров, два из них от министерства, а четыре телевизора и одну интерактивную доску нам подарил местный меценат Зарылбек Сатаев, который сам окончил эту школу.
Педколлектив состоит из 25 учителей, и это их огромный вклад, что школа заняла второе место в номинации «Лучшая сельская школа по благоустройству и чистоте территории».
Школа входит в программу ООН по школьному питанию. Каждый день готовятся разные блюда для детей. Повара следят за меню: если блюдо детям не понравилось, то они его заменяют. Помогают также родители – приносят сухофрукты, овощи. В школе установлены специальные фильтры для воды, дети пьют очищенную воду благодаря тому же айыл окмоту. В настоящее время в школе обучаются 340 детей в одну смену. Есть спортивная секция, где дети могут дополнительно заниматься спортом, в основном – борьбой. Есть кружок народных промыслов, танцев.
Работать в сельской школе непросто. В этой школе педагоги стараются дать детям максимум знаний, чтобы они могли конкурировать с другими сильными школами района. Недавно школе, как лучшей, присудили первое место по Кеминскому району и вручили денежную премию в 5 тысяч сомов.
23 сентября жаныалышская средняя школа принимала гостей из других четырех школ.
Здесь проходило мероприятие, приуроченное к Дню государственного языка. Конкурс среди учеников школ сел Шабдан, Кызыл-Суу и Кичи-Кемин состоял из семи заданий. По регламенту, каждой из школ на одно выступление давали не более трех минут.
В составе строгого жюри были заместитель акима Айгуль Курманалиева, ведущий специалист отдела образования Кеминского района Асылкуль Мурзалиева, сотрудник Дома культуры города Кемин Шаршенбек Садыков и Жыпара Жусупова – специалист управления Чуйской области по делам молодежи, физической культуры и спорта по Кеминскому району.
К конкурсу учителя подготовили детей основательно. Среди номеров были танцы, вокальное пение, сценка, чтение литературных произведений кыргызских писателей. Особенно порадовал конкурс чтецов: учащиеся без запинок читали длинные отрывки из произведений. А эпос «Манас» здесь рассказывали не только мальчики, но и девочки.
В конце конкурса каждая школа должна была представить свою стенгазету, посвященную Дню кыргызского языка.
По итогам конкурса первое место заняла школа села Кызыл-Суу, второе место присудили школе Кичи-Кемина, третье место у жаныалышской школы, а четвертое – села Шабдан.
Всем участникам вручили символичные подарки. Кроме этого школьники написали сочинение на тему «Знание родного языка – гражданский долг каждого».
Победители были награждены медалями от Чуйского управления по делам молодежи.
Отдельными дипломами были награждены ребята и от районного отдела образования.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос