Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Этой осенью очереди короче, но…
2017.11.0901534В Чуйской области разгар уборки сахарной свеклы. С 12 сентября сахарный завод ОАО «Каинды-Кант» начал приемку сахарной свеклы на Кеминском, Чуй-Токмокском, Ивановском свеклоприемных пунктах. Остальные свеклоприемные пункты в селах Беловодское, Маймак и в городах Кант, Шопоков, Кара-Балта, Каинды начали работать чуть позже.В прошлом году фермеры сдали 710,5 тыс. тонн сахарной свеклы, площадь посевов составила 12 тыс. га. В текущем году площадь посевов составила 16 тыс. га, ожидаемый урожай свеклы составляет 850-900 тыс. тонн.
Но, как и в прошлом году, свекловоды на свеклоприемных пунктах вынуждены простаивать в длинных очередях. Аналогичная ситуация сложилась практически на всех свеклоприемных пунктах. Свекловоды хотят сдать свой урожай до холодных дождей.
Сейчас по поручению полпреда Бактыбека Кудайбергенова местными органами власти в каждом районе организовано горячее питание для стоящих в очередях крестьян.
Если районные свеклопункты работали только до 20 часов, то сейчас Министерство сельского хозяйства и мелиорации издало приказ, чтобы пункты работали до 12 часов ночи.
Мы побывали на некоторых приемных пунктах, чтобы своими глазами увидеть картину. На Чуй-Токмокском свеклопункте издали была видна вереница грузовых машин, доверху груженных сладкими корнеплодами. В очереди стояли 62 машины. Сами крестьяне в беседе с нами сообщили, что сейчас обстановка улучшилась, потому что пункт приема сахарной свеклы начал работать круглосуточно.
Чтобы не было конфликтов из-за очередей, здесь каждому водителю присваивается порядковый номер. Как только впереди двигалась одна машина, все остальные двигались за ней на расстоянии одной машины. Но и очередь движется не так уж быстро.
А внутри свеклопункта работа кипит: каждый знает свое дело. Работают, как единый слаженный механизм. Заместитель начальника свеклопункта Бакыт Абдыкалыков рассказал, что в создавшихся очередях виноваты сами крестьяне.
- Наш свеклоприемный пункт работает круглыми сутками из-за огромных очередей. По нормам, которые нам прописал завод «Каинды-Кант», мы должны принимать 1800 тонн свеклы в сутки, а мы принимаем 2,5-3 тысячи тонн. До начала сбора урожая сахарной свеклы мы с каждым айыл окмоту Чуйского района через акимиат согласовали график копки свеклы. В сентябре не было таких очередей, но в октябре крестьяне все дружно начали копку и, несмотря на график, стали привозить свой урожай.
Кроме Чуйского района к нам приезжают сдавать свеклу из Кеминского и Ысык-Атинского районов.
На прошлой неделе у нас техника выходила из строя. Механический комплекс, мощность которого позволяет принимать до 1000 тонн сахарной свеклы в сутки, разгружает корнеплоды вертикально и горизонтально, проводит первую очистку от грязи и укладывает урожай на хранение. У нас всего три таких комплекса. Все они попеременно ломались, поэтому люди были вынуждены по двое суток стоять в очереди.
- Люди жалуются на то, что их обманывают при взвешивании, а лаборатория показывает неточные проценты загрязненности…
- Люди жалуются на обвесы. Мы заставляем их смотреть на весы. Если не верят, перевешиваем на вторых весах. Насчет жалобы на работу лаборатории: здесь мы никак не можем повлиять на результаты процента загрязненности – сколько показали лабораторные анализы, столько и высчитывают. Кроме этого, крестьяне также высказывали нам свое недоверие по поводу раздачи талонов на очередь. Сейчас раздачу талонов мы полностью передали акимитату.
- Какой рекордный урожай сахарной свеклы в этом году получили крестьяне по вашему району?
- Прошлый год выдался на редкость урожайным для всех свекловодов. Этому благоприятствовала погода. И, надеясь, что и этот год будет таким же, в Чуйском районе свекловоды увеличили посевы сахарной свеклы с 2 тысяч гектаров до 2600. Пока что до этого времени самый максимальный урожай, который мы зафиксировали – это 91 тонна с гектара. Вообще, чтобы окупить затраты, достаточно получить урожай сахарной свеклы 25-30 тонн с гектара. Если крестьянин получит больше, то это уже чистая прибыль.
Но, несмотря на все трудности, как признаются сами крестьяне, они будут сажать сахарную свеклу и на следующий год, потому что у свекловодов не болит голова о том, куда сдавать выращенный урожай. И, даже получив оплату натурой, то есть сахаром, его можно не в убыток себе продать. Вот только одно пожелание у свекловодов – обновить технику на свекло-приемных пунктах, тогда и очереди исчезли бы.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос