Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Что имеем – не храним...
2017.11.0901640Там, где есть вода, жизнь кипит. Так было издревле: люди обживали места, максимально приближенные к воде. В Кыргызстане Чуйской долине остро требовалось строительство оросительных каналов, плотин, грамотно построенной ирригационной системы.Со временем в Чуйской долине была создана сложная оросительная система. В первые годы советской власти были построены Бурулдайский и Краснореченский каналы. Последний из них называется «Чупра». Говорят, что такое название к каналу приросло, потому что он был создан по Чуйскому инженерному проекту работниками Чуйского управления оросительными системами.
Канал «Чупра», пролегающий только по Ысык-Атинскому району, когда-то был гордостью ирригационной системы всей Чуйской области. Он был введен в эксплуатацию в далеком 1927 году. Протяжённость канала составляет 36,5 км. Основная функция канала – орошение крестьянских полей. Кроме этого он служит дренажной системой города Кант. Площадь орошения 11 500 гектаров с пропускным расходом 1,5-2,5 м3, а мощность «Чупры» составляет 15-20 м3.
До строительства Большого Чуйского канала (БЧК) «Чупра» служила одним из основных источников орошения земель области.
В наши дни «Чупра» превратилась в болото, в яму для выброса мусора, а некоторые даже делают сливы своей канализации в этот канал.
Кто виноват в такой плачевной ситуации, рассказал начальник Ысык-Атинского районного управления водного хозяйства Эрлан Омуралиев.
- Краснореченский канал, или «Чупра», находится на балансе нашего предприятия. Он очищается каждые 5-7лет по установленному графику. В этом году мы прочищали участок длиною в 4 километра в селе Красная Речка. Пропускная мощность «Чупры» большая, но пускать по ней такой большой объем воды нет необходимости. Сейчас строятся и вводятся в эксплуатацию другие оросительные каналы – Р-8, Р-12. Мы очищаем «Чупру» на тех участках, где необходимо, чтобы вода без больших потерь достигала полей крестьян. Мы делаем всё необходимое, чтобы в весенне-летний период люди могли без проблем поливать свои земельные участки.
Когда мы очищали канал, чего только не находили в груде мусора. Люди напрочь не уважают чужой труд. Мы не можем следить за каждым человеком. Это функция айыл окмоту, чтобы они работали с местным населением, говорили на курултаях, сельских сходах о проблеме засорения мусором канала «Чупра». Сами же люди жалуются на вонь, но при этом многие делают сливы канализации, другие выбрасывают мусор.
Например, в городе Кант люди сами страдают от того, что загадили «Чупру». Ведь канал служит дренажем. А сейчас у многих вода поднимается в погребах, в домах сырость на стенах...
На днях начнем вывозить грунт из канала. Но если жители и дальше будут выбрасывать мусор в канал, то грунтовые воды вновь поднимутся.
Люди старшего поколения вспоминают, что «Чупра» когда-то была не хуже БЧК, и здесь можно было даже купаться – вода была чистая, прозрачная. Течение было быстрым. Сейчас же здесь квакают лягушки, а о купании и речи нет, ведь среди мусора можно увидеть даже трупы животных.
В Ивановке раньше вдоль «Чупры» люди выбрасывали свой мусор. Табличка с угрозой штрафов не давала нужного результата, а вот слова авторитетных людей села оказались намного эффективней. Кроме того, сельчане стали выходить весной на субботники.
По словам начальника районного управления водного хозяйства Э. Омуралиева, люди в погоне за лишними метрами земли закапывают поливные арыки, чтобы расширить границы своих участков, тем самым нанося урон самим себе. Арыки – это и полив, и дренаж одновременно. А сейчас их повсеместно закапывают. Вместо полива через арыки многие земледельцы пробивают колонки и таким образом поливают свои огороды.
Когда-то широкая и чистая «Чупра» превращается в маленький загрязненный арык. Но этот оросительный канал до сих пор важен и необходим для крестьян, поэтому нужно всем вместе очистить его и беречь. Как говорится, что имеем – не храним, потерявши – плачем.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос