Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Где выращивают новогодние ёлки?
2017.12.2901341До Нового года остается всё меньше времени, а вы еще не решили какую покупать елку – живую или искусственную? Нам стало интересно, откуда привозят к нам живые елки, не страдают ли от этого хвойные леса и стоит ли из-за нескольких дней праздника рубить живое дерево, которое ещё бы росло. Об этом нам рассказали в лесном хозяйстве Чуйского района.Инженер лесных культур и лесного хозяйства Динара Бектурсунова работает в Чуйском лесхозе много лет и знает, какой огромный труд стоит за каждым выращенным деревцем.
- Вырастить новогоднюю елку – это тяжелый труд. С самого начала мы начинаем готовить землю под площадь, затем засеи-ваем. Через четыре года, когда деревья достигают 15 см, мы выкапываем их и пересаживаем в другое место. Это место называется «школьное отделение».
Расстояние между елками должно быть 40 см. Через 10-15 лет эти деревья достигают в высоту одного метра и выше. Именно эти деревья готовы к продаже.
На сегодняшний день стои-мость елки зависит от роста дерева. Цена начинается от 600 сомов и выше.
Ценовую политику у нас утверждает Государственный антимонопольный комитет.
Сейчас живые елки не пользуются особым спросом, поэтому в прошлом году мы не высаживали их. С каждым годом растет осознание того, что природу нужно беречь.
Чтобы вырастить одну взрослую елку – уходит 15-20 лет.
В Чуйский лесхоз входят четыре лесных хозяйства, включая город Токмок. Это филиалы в селах Ак-Бешим, Шамшы, Кегеты.
Только в одном из них – Кегеты – на сегодняшний день растут елки, потому что для того чтобы вырастить елку – тоже нужны особые условия. Когда мы высаживаем елки, то на участке размером 8 на 10 метров вырастают от одной до восьми елок. Бывает, что из восьми елок вырастут только две, а иногда, наоборот, на маленькой площади вырастают все восемь. Мы проводим работы по прореживанию елок, и тогда люди думают, что мы просто незаконно вырубаем елочки и продаем их. На самом деле это не так.
Маленькие елочки, которые мы выкапываем в ходе работ, можем продавать, а покупатели могут их посадить. Хвойные деревья можно высаживать с конца октября по март. Сейчас к нам уже поступают заявки от государственных организаций и частных лиц. Сейчас мы готовим документы на 30 елок по поступившим заявкам.
Мы выращиваем ель тянь-шаньскую, ель колючую, сосну крымскую. Каждый год по плану наш Чуйский лесхоз засаживает по 20 соток деревьев разных сортов.
Нынче в основном высаживаем плодовые деревья.
Лесничий из лесхозяйства «Кегеты» Айбек Сыдыгалиев рассказал, какие работы проводятся в лесах Кегеты.
- Мы снабжаем деревьями практически всю Чуйскую область. Именно из нашего лесного хозяйства забирают елки в Жогорку Кенеш и все социальные учреждения. Домам инвалидов, детским интернатам, домам престарелых мы елки дарим. Нам нужно лишь написать письмо.
Конечно, кому бы не хотелось почувствовать в доме удивительно тонкий запах свежей ели. Но нужно думать и о будущем живой новогодней ёлки. Если вы берете дерево с целью в будущем посадить, то вложенные средства полностью себя оправдают.
А если собираетесь выбросить лесную красавицу на мусорку, то уж лучше купить искусственную елку, которую после праздников можно спокойно сложить в коробку до следующего года.
Добавить вопрос