Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Районы Чуйской области представили планы развития на 2018 год
2018.03.1201182В полпредстве Чуйской области акимы восьми районов и мэр города Токмок презентовали свою программу развития. Программу своего развития руководители представили в виде слайд- фильмов. Основная цель презентации – показать приоритетные сферы развития.Презентацию начали с Аламудунского района и закончили Жайылским. По регламенту каждый район должен был уложиться в полчаса. Почти каждый руководитель района начал свою презентацию с показателей за 2017 год и плавно переходил к планам на текущий год.
В Сокулукском районе, например, объем выпущенной промышленной продукции за прошлый год составил 5 млрд 385 млн 800 тысяч сомов, в Жайылском районе – 63 млрд 341 млн сомов, что составляет 63% объема промышленной продукции всей Чуйской области. В Кеминском районе – 4 млрд 935 млн 159 тысяч сомов, в городе Токмок – 6 млрд 330 млн 900 тысяч сомов, в Ысык-Атинском районе – 8 млрд 292 млн сомов.
Каждый из восьми районов готов поддерживать экономический темп роста на прошлогоднем уровне и при возможности – увеличить. В рамках Года развития регионов предусмотрено создать все условия для притока инвесторов, ведь Чуйская – область одна из самых привлекательных в плане инвестиций. Так, например, в городе Токмок простаивают несколько промышленных предприятий по производству молока, бумаги. В Московском районе стоит без дела пивной завод компании «Абдыш-Ата». Хозяева просят слишком большую сумму денег для выкупа завода.
У районов оказалось много общего. Все нацелены развивать сельское хозяйство, а именно в выращивании технических культур, таких как кукуруза, сафлор. Не перестанут крестьяне сеять и сахарную свеклу, хотя объемы по сравнению с 2016 годом упали. Причиной тому – прошлогодние низкие урожаи опять же по сравнению с 2016 годом.
О проблеме сбыта сахарной свеклы рассказали аким Ысык-Атинского района Калмырза Кожомкулов и аким Жайылского района Турусбек Ногоев.
- В прошлом году, например, прошел слух, что сахарный завод реализует некачественные семена. В этом году люди возмущаются, что завод продаёт свои семена по высокой цене. А крестьянам деваться некуда, – поделились они.
В этом году в каждом из районов предусмотрено открытие социальных объектов, строятся новые школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, Дома культуры, спортивные комплексы. Детсады строятся из средств республиканского бюджета, с помощью доноров, таких проектов как АРИС и других стимулирующих грантов.
Было задано много вопросов начальнику управления капитального строительства по Чуйской области Улукбеку Матисакову.
- Почему нельзя достроить уже начатые объекты и потом начать в полном объеме строительство других объектов? Например, на школы, которые строятся, предусмотрено всего по 2 миллиона сомов в этом году. Ведь это капля в море. Так их строительство и будет продолжаться долгое время, – отметили многие руководители районов.
- Для нас в приоритете строительство всех социальных объектов, и мы ни в коем случае не должны отдавать предпочтение тем или иным объектам. Вы меня неправильно поняли: те деньги, которые сейчас рассматриваются, это только на начало года. Всего Чуйской области в этом году по линии управления капитального строительства выделено 46 миллионов сомов, на 25 миллионов сомов уже открыто финансирование, – отметил начальник УКС.
- В этом году мы обязательно должны закончить строительство школы в селе Беловодское. Вы поймите меня: там, где сейчас учатся дети, здание находится в аварийном состоянии. Мы рискуем. Это для нас сейчас главный острый вопрос, поэтому в этом году обязательно нужно окончить строительство школы, – отметил аким Московского района Таалайбек Иманкулов.
- В этом году школа обязательно будет достроена, деньги должны быть выделены, – пообещал Улукбек Матисаков.
Оказалось, что с проблемой аварийных школ сталкивается каждый район Чуйской области. Многие школы были построены ещё в прошлом веке и не соответствуют всем техническим нормам на сегодняшний день. Во многих из них надо менять систему отопления. Каждый год по мере поступления финансовых средств в Чуйской области строятся новые школы.
В Кыргызстане решение проблемы обеспечения населения чистой питьевой водой возведено в ранг государственной задачи. Поэтому особое внимание в своих презентациях акимы уделили поливной и питьевой воде, а также уменьшению площадей неиспользуемых земель. В каждом из районов предусмотрены программы по обеспечению населения чистой питьевой водой, финансируемые Всемирным банком. Что касается поливной воды, то в этом году предстоит большая работа по очистке бассейнов суточного регулирования, а также дренажных сетей, будут ремонтироваться люки, шлюзы.
В Московском районе запланировали реабилитировать водохранилища «Спартак» и «Ак-Суу», построить водные каналы и шлюзы.
Заблаговременные берегоукрепительные работы на реке Чу входят в план каждого района, как и своевременная очистка и углубление коллекторно-дренажных сетей. С наступлением весны эти проблемы стоят на первом месте.
Затронуты и проблемы трансформации земель в Аламудунском и Сокулукском районах. В этом году она должна быть проведена, и все незаконно построенные объекты должны быть снесены. Эта проблема затронула не только эти районы. В каждом районе области есть земли, где не было трансформации.
Чтобы развивать регион, необходимо развивать и транспортные пути, а значит – улучшать и ремонтировать дороги. Деньги на ремонт дорог выделяются из республиканского бюджета, местного, а также из донорских проектов.
- Почему в Сокулукском районе простаивает проект «Город - спутник»? Там трансформация земель уже проведена, все документы есть, план готов, – задали вопрос акиму района.
- Мы ищем инвесторов. Сейчас ведем переговоры, и если получится, то начнем работать по этому проекту, – ответил аким Болот Саткеев.
В Кеминском районе намерены бороться с торговлей кукурузой на главной стратегической трассе Бишкек – Нарын – Торугарт. Для торговли будут построены специальные киоски.
В каждом районе запланированы озеленение, борьба с мусором и работы по благоустройству населенных пунктов. Актуальным остается проведение уличного освещения. Кроме этого ведутся работы по дорожной безопасности, особенно в тех школах, которые находятся вдоль главной трассы. Здесь будут установлены соответствующие дорожные знаки, а где необходимо – и светофоры.
В этом году светофоры будут установлены в Кеминском и Чуйском районах.
Во время презентации плана развития руководители рассказали и об основных проблемах.
Так, в Панфиловском районе остро стоит вопрос нехватки медицинских работников, а также машин скорой помощи. Не хватает педагогов.
В Токмоке другая беда – незаконно возведенные объекты и стихийная торговля.
По окончании презентации полпред Улан Карагулов и его заместитель Элкинбек Аширбаев сделали замечания практически всем главам районов.
- Не было конкретики в планах развития. Какое направление готов взять на себя каждый район? Везде в общем указано развитие туризма, сельского хозяйства, животноводства, промышленности. Но всё в общих чертах.
Акимы районов отметили, что сейчас в области проходят сельские сходы, курултаи. Все замечания, высказанные их участниками, будут включены в приоритетные направления развития района.
Всем акимам было рекомендовано доработать планы развития районов.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Добавить вопрос