Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Быть медиком – значит быть неравнодушным к чужой беде
2018.03.2201207Быть медиком не очень престижно в наше время: зарплаты маленькие, а ответственность большая. Но, чтобы ни говорили рейтинги, а в селе самым уважаемым и нужным человеком был и остаётся медицинский работник.В отличие от города, где у пациента есть выбор, в селе его просто нет. Сюда не приезжают заработать на большой особняк, сюда идут люди, чье призвание – спасать людей.
Одна из таких Сакен Чокоева – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Бирдик. Сама она родилась в селе Хунчи неподалеку от села Бирдик, окончила в 1973 году медицинское училище в городе Токмок по специальности «фельдшер-акушер». Свою трудовую деятельность начала в районной больнице в городе Кант медсестрой в инфекционном отделении. Проработала там 15 лет.
- В 1986 году пришла работать заведующей ФАПом в селе Бирдик и с тех пор здесь и работаю. Общий стаж работы 45 лет. Но я до сих пор чувствую в себе силы лечить и помогать людям. Здесь мы проводим всю работу, какая требуется. Если, например, бывают тяжелые случаи, то первую медицинскую помощь мы оказываем на месте, затем я вместе с пациентом еду в Кант. Всего за прошлый год мы обслужили 2 тысячи 370 человек, 980 здесь и 1611 на дому, 698 детей до 14 лет и 94 беременных женщин, – рассказывает Сакен эже. – Мы учим их планированию семьи, чтобы женщина после рождения ребенка сделала перерыв в три года. Говорим о контрацептивах. Я объясняю это не только молодым женщинам, но и мужей приглашаю на лекции. Если у женщины какая-либо инфекция, то обязательно только после полного лечения рекомендуется рожать ребенка. Стараюсь быть в курсе всех медицинских событий.
Услышала по телевизору, что в Бишкеке были зафиксированы два-три случая вспышки кори и предупредила родителей об этой болезни.
Три раза в месяц в село приезжает семейный врач из Канта. Сакен эже старается оповестить население, чтобы каждый пришел и прошел медицинское обследование. Сама она тоже проводит подворовые обходы. За время работы было много чего интересного. Но однажды ей пришлось принимать роды на дому и потом мать с ребенком везти в Кант.
В помощи Сакен эже никому не отказывает, у всех есть её номер телефона. Ей звонят в любое время и она всегда приходит на помощь. За свою работу она от людей слышит только слова благодарности. В ФАПе сейчас кроме С. Чокоевой работают ещё два сотрудника: медсестра Саламат Кулматова и санитарка Сабина Калыбек кызы.
Молодые медики работать в селе не хотят. Здесь нет жилья, зарплата маленькая. Саламат – молодая медсестра, осталась, потому что она здесь живет. Девушка ответственная, хорошо работает.
- Понимаете, одно дело – сидеть и писать истории болезней, заполнять медицинские карточки. Другое дело – к каждому человеку найти свой подход, а особенно к детям.
Никто из жителей села Бирдик не видит во мне пенсионерку. Как только начинаю говорить, что мне нужен отдых, сразу спрашивают: «Куда мы без Вас?».
По-настоящему помогать и видеть благодарность в глазах пациентов после того, как ты им помог, придает сил и приносит огромное удовлетворение.
Быть медиком – значит быть человеком, которому не чужды беды других.
Пока мы шли с Сакен эже по селу, каждый встречный житель с ней здоровался, спрашивал о здоровье, предлагал подвезти.
Она знает всех по именам и, что удивительно, не ошиблась ни разу. На таких профессиональных советских кадрах и держится медицина в селах. А что будет с уходом людей советской эпохи? Это большой и больной вопрос.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос