Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
«Помогите нам стать на ноги, а дальше мы пойдем сами»
2018.03.2901241На этой неделе в Александровском айылном округе в торжественной обстановке был открыт детский сад. Для жителей трех сел это событие стало настоящим праздником.Он стал возможен благодаря проекту «Дружба детей – сила нации». Проект был реализован органами местного самоуправления Александровского айылного аймака при поддержке проекта «Голос граждан и под-отчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития.
Из справки: модель участия (учета приоритетов) мест-ного сообщества в процессе принятия решения органами МСУ по вопросам местного значения разработана и протестирована в сельских муниципалитетах Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Чуйской областей.
Более 42 тысяч граждан (43% из них – женщины) участвовали в принятии решений по вопросам местного значения в определении приоритетов и распределении средств местных бюджетов.
Более 40 групп граждан получили знания и опыт проведения мониторинга и оценки работы органов МСУ.
Александровский айылный аймак был выбран Институтом политики развития в качестве пилотного проекта в Чуйской области в 2015 году. Он стал активно сотрудничать с проектом по внедрению модели участия граждан в принятии решения в бюджетном процессе. В ходе изучения основных нужд села его жители определили несколько приоритетов.
– Сейчас их три – это проблема питьевой водой, улучшение качества дорог и вопросы дошкольного образования, – рассказал заместитель главы айыл окмоту Данияр Кайназаров. – Все эти волнующие людей проблемы решаются общими усилиями. Постепенно жители трех наших сел самостоятельно собрали больше миллиона сомов для ремонта дорог. Также проблему с детскими садиками силами одного только местного бюджета решить было не под силу.
Пришлось привлекать инвесторов со стороны. Во времена СССР в нашем айыл акмоту было три детских садика. Сейчас ни один не работает. Здания были заброшены и пришли в негодность. Детский сад в селе Беш-Курук, где проживает свыше тысячи человек, был перепрофилирован из здания начальных классов местной средней школы. Само здание учебного заведения было построено в 1988 году. В начале 2000 годов оно перешло в муниципальную собственность. И, как потом оказалось, никому стало не нужно. Средств на его содержание не хватало.
Сегодня в Александровском айылном аймаке проживает почти 17 тысяч человек.
Все пять учебных заведений и подготовительные группы дошколят основательно переполнены.
Как потом рассказала одна из инициаторов проекта по открытию детского сада Фаина Марова:
– В Александровке женщины очень любят рожать детей. Почти все семьи здесь многодетные – по 10-15 детей. Поэтому открытие этого дошкольного учреждения для нас было крайне необходимо. Родители вынуждены сидеть дома и ухаживать за своими детьми, несмотря на слабое материальное положение семей.
В ходе совместного изучения нужд села жители села Беш-Курук определили вопрос отсутствия детского сада в качестве приоритетного. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда айыл окмоту включил в свой рабочий план данный вопрос и принял решение о ремонте заброшенного здания начальной школы.
Как говорят сельчане, само здание имело ужасающий вид. Часть кровли пришла в негодность, необходимо было проводить общую реконструкцию не только фасада, но и внутренних помещений. Кроме этого в будущий детский сад было необходимо приобрести мебель, инвентарь и оборудование. Во время двухлетнего строительства были полностью замены крыша, оконные и дверные блоки, системы энергоснабжения и отопления. Были проведены и внутренние отделочные работы, подключена канализационная система. Сейчас все в здании сияет новизной.
На все это было затрачено почти 500 тысяч сомов из местного бюджета и около 1,9 миллиона за счет стимулирующего гранта. Но для того, чтобы садик окончательно начал свою работу, требовались еще дополнительные инвестиции. Инициативная группа разработала проект «Дружба детей – сила нации» и вынесла его на суд местных жителей. Во время сельского схода ими единогласно было принято решение признать его приоритетным. После этого айыл окмоту приступил к подготовке заявок на соискание финансирования. Заявка была направлена на участие в конкурсе программы малых грантов проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный проект». Став победителем, проект александровцев получил еще один миллион сомов. Добавив еще 100 тысяч из местного бюджета, наконец удалось поставить жирную точку и окончательно решить этот наболевший для сельчан вопрос.
…Вся прилегающая к садику территория напоминала рас-тревоженный муравейник: с самого утра к зданию стали стекаться жители села. Все хотели первыми приобщиться к предстоящему празднику и полюбоваться новым зданием. Многие приходили целыми семьями и с маленькими детьми.
Директор дошкольного учреждения Назира Сагынбекова давала своим подчиненным последние наставления. Все ждали приезда почетных гостей. Среди них не только чиновники из районной госадминистрации и представители Института политики развития, но и посол Швейцарии в Кыргызстане Вероник Ульман.
Выступая перед собравшимися она поздравила всех с праздником Нооруз и открытием детского сада. Гостья извинилась, что говорит с сельчанами на английском, и в следующий свой приезд обещала приветствовать их на кыргызском языке.
– Эти инвестиции, которые выделила наша страна, это деньги швейцарских налогоплательщиков, и они должны пойти на благое дело, – сказала дипломат.
В настоящее время детский сад рассчитан на сто мест. Но и это не смогло полностью решить проблему с дошкольными учреждениями. Детей дошкольного возраста в Беш-Куруке значительно больше: еще 200 малышей ждут своей очереди.
Кроме этого, 16 человек получили в садике постоянную работу. Тем самым частично решилась проблема занятости сельчан – весь персонал набран из местного населения.
По словам Данияра Кайназарова, родители в месяц будут платить 1,2 тысячи сомов. Все эти деньги пойдут детям на питание. Остальное финансирование на себя берет айыл окмоту. В текущем году на это уже заложен почти миллион сомов, часть из которых пойдет на благоустройство. Озеленение и строительство игровой площадки обошлось в 411,5 тысячи сомов, остальные деньги будут направлены на питание детей.
Среди гостей был и староста села имени Крупской Омурбек Шаршенов. В разговоре он не скрывал, что и у них в населенном пункте очень остро стоит вопрос нехватки подобных учреждений.
– Частные садики нам не по карману, а муниципальных в селе пока нет. Было бы хорошо, если бы и у нас появилась такая инициативная группа, которая смогла бы решить эту проблему. Мы даже здание для этого присмотрели. До развала Союза у нас был типовой садик, рассчитанный на 200 мест. Но сейчас это здание находится в плачевном состоянии. В планах работников айыл окмоту отремонтировать здание. Но на это требуются большие вложения – около 24 миллионов сомов, – поделился О. Шаршенов.
Воспитатели в честь праздника подготовили небольшой концерт, в котором выступили воспитанники детского сада. Они пели песни и читали стихотворения. Особенно всех поразила трехлетняя девочка.
Ребенок в восточном наряде лихо отплясывал танец живота и с первых секунд завел всех без исключения зрителей. Шквал аплодисментов стал первым признанием таланта девочки.
По словам председателя группы совместного мониторинга и оценки Разии Ливазы, в самом начале никто не верил в возможность решения данного вопроса. А теперь появился свой детский сад благодаря участию сельских активистов в этом проекте.
Теперь сельчане уверены, что благодаря активности и совместным усилиям им по плечу решать любые вопросы. К ним прислушиваются и местные чиновники при распределении бюджета.
Еще один сельский активист Шамур Лебузов поблагодарил инвесторов и сказал: «Помогите нам стать на ноги, а дальше мы сами пойдем».
Юрий Кузьминых.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос