Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Бурану очистили от мусора
2018.04.0501391В рамках национальной компании «Таза жашоо» в Чуйском районе в археолого-архитектурном комплексе «Бурана» прошел субботник.В нем приняли участие сотрудники Чуйской областной администрации
во главе с первым заместителем полпреда Элкинбеком Аширбаевым, работники акимиата во главе
с акимом Каныбеком Апбасовым, сотрудники музея «Бурана», Чуйского лесного хозяйства и Буранинского сельского округа.
В ходе субботника было посажено 130 саженцев туи при въезде в комплекс. По обе стороны дороги появится аллея. Первый заместитель полномочного представителя правительства Элкинбек Аширбаев и работники лесного хозяйства показали молодым сотрудникам как нужно сажать деревья. Оказывается, туи нужно сажать редковеточной стороной к солнцу, чтобы они все принялись, и на расстоянии 3-4 метров друг от друга, потому что взрослые туи достигают немалых размеров.
После посадки саженцев все участники субботника начали очищать прилегающую к башне территорию от курая, собрали разбросанный мусор, прошлогодние опавшие листья.
За три часа усилиями участников субботника была очищена большая территория.
- Мы постоянно следим за чистотой вокруг музейного комплекса «Бурана» и проводим субботники, — рассказала директор музея-комплекса Анита Шаменова.
Элкинбек Аширбаев в свою очередь дал указание главе Буранинского сельского округа Канатбеку Ашимову следить за тем, чтобы жители не пасли здесь свой скот.
- Чтобы саженцы принялись, нужно постоянно следить за ними и поливать. Надеюсь, Вы проследите за этим, — сказал первый заместитель полпреда.
- Вода здесь течет постоянно. Жителей предупредили, чтобы они следили за своими животными, — сказал аким Каныбек Апбасов.
Археолого-архитектурный комплекс «Бурана» — это не только напоминание о нашей истории, но и важный туристический объект, который посещают десятки туристов.
По словам Аниты Шаменовой, в прошлом году, например, музей-комплекс «Бурана» посетили 26 тысяч 381 человек, из них более 10 тысяч – иностранные туристы. Кроме этого, здесь часто бывают гости из разных делегаций, снимают исторические фильмы, проводят форумы и семинары. Именно поэтому так необходимо, чтобы башня Бурана и прилегающая к ней территория блистала чистотой.
Субботники будут проходить в течение трёх месяцев по всей республике: в городах и самых маленьких аилах.
Теперь главное, чтобы у людей поменялось сознание: ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Добавить вопрос