Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 01/06 36.18 0.1937
EUR EUR 01/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Памятник легендарному генералу разрушается

        2018.04.260979

        60 лет назад в селе Панфиловское Панфиловского района был открыт мемориальный комплекс, посвященный генералу И. В. Панфилову.

        Кенешбек Кокоев, бывший первый секретарь райкома партии, тогда работал секретарем парткома в колхозе имени И. В. Панфилова. Именно ему принадлежит инициатива увековечить образ легендарного генерала.

        – В советские годы бюрократии было больше, чем сейчас: нельзя было без одобрения партии что-то делать. Чтобы создать комплекс, мне пришлось ехать за разрешением в Москву. Записался на прием к секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову, и в итоге всё получилось. Жители собрали огромные по тем временам – 50 тысяч рублей. Более того, для проектирования памятника назначили специалиста из Москвы, известного скульптора Эдуарда Барклая. Я помню день открытия, тогда здесь собрались 3 тысячи человек. В советские годы за памятником очень хорошо ухаживали, ну а потом всем стало не до того, и он начал разрушаться, – рассказал К. Кокоев.

        Однако и сейчас есть неравнодушные люди, способные сплотить общественность для благого дела. По инициативе поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» был проведен субботник на территории у памятника, в котором приняли участие военные, казаки, их кадеты, школьники и учителя местных школ, работники айыл окмоту, представители различных организаций, посольства России в Кыргызстане, школьники и учителя школ имени И. В. Панфилова из Бишкека, Кара-Балты и Вознесеновки, а также волонтеры.

        Несмотря на усердную работу для спасения уникального памятника, этого недостаточно.

        Архитектор Равиль Муксинов, приглашенный в качестве эксперта, дал оценку состоянию памятника.

        – Все, что сделано сегодня, это лишь косметический ремонт, который не может решить основных проблем. Из-за грунтовых вод памятник разрушается, оседает. Здесь нужно работать кардинально. По предварительной оценке, на полную реконструкцию необходимо около семи миллионов сомов.

        Светлана Лаптева, координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» и организатор субботника, уверена, что для того чтобы вдохнуть в это место новую жизнь, недостаточно только отремонтировать памятник.

        – Местные власти предлагают перенести памятник погибшим сельчанам на одну сторону с памятником И. В. Панфилову и добавить Афганский мемориал. Три памятника будут рядом. Помимо этого есть идея сделать этот комплекс интересным для детей и подростков – проводить там сборы родственников воинов, ветеранов Панфиловской дивизии и летний военно-спортивный лагерь, – предлагает Светлана.

        Генерал И. В. Панфилов – легендарная личность. Ему удалось найти общий язык со своей многонациональной дивизией, поскольку он долгое время жил в Средней Азии, знал нравы, обычаи, языки этих народов и смог стать для них настоящим отцом-командиром. Солдаты любили генерала: с ним хоть в огонь, хоть в воду. Он всегда беспокоился: накормлен ли солдат, напоен ли, тепло ли одет, обут, нет ли задержек с почтой, давно ли был в бане... И горько признавать, что мы, потомки великих героев, не отличаемся вниманием и заботой к тому, что осталось на память об этом героическом человеке.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить