Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Памятник легендарному генералу разрушается
2018.04.260128860 лет назад в селе Панфиловское Панфиловского района был открыт мемориальный комплекс, посвященный генералу И. В. Панфилову.
Кенешбек Кокоев, бывший первый секретарь райкома партии, тогда работал секретарем парткома в колхозе имени И. В. Панфилова. Именно ему принадлежит инициатива увековечить образ легендарного генерала.
– В советские годы бюрократии было больше, чем сейчас: нельзя было без одобрения партии что-то делать. Чтобы создать комплекс, мне пришлось ехать за разрешением в Москву. Записался на прием к секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову, и в итоге всё получилось. Жители собрали огромные по тем временам – 50 тысяч рублей. Более того, для проектирования памятника назначили специалиста из Москвы, известного скульптора Эдуарда Барклая. Я помню день открытия, тогда здесь собрались 3 тысячи человек. В советские годы за памятником очень хорошо ухаживали, ну а потом всем стало не до того, и он начал разрушаться, – рассказал К. Кокоев.
Однако и сейчас есть неравнодушные люди, способные сплотить общественность для благого дела. По инициативе поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» был проведен субботник на территории у памятника, в котором приняли участие военные, казаки, их кадеты, школьники и учителя местных школ, работники айыл окмоту, представители различных организаций, посольства России в Кыргызстане, школьники и учителя школ имени И. В. Панфилова из Бишкека, Кара-Балты и Вознесеновки, а также волонтеры.
Несмотря на усердную работу для спасения уникального памятника, этого недостаточно.
Архитектор Равиль Муксинов, приглашенный в качестве эксперта, дал оценку состоянию памятника.
– Все, что сделано сегодня, это лишь косметический ремонт, который не может решить основных проблем. Из-за грунтовых вод памятник разрушается, оседает. Здесь нужно работать кардинально. По предварительной оценке, на полную реконструкцию необходимо около семи миллионов сомов.
Светлана Лаптева, координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» и организатор субботника, уверена, что для того чтобы вдохнуть в это место новую жизнь, недостаточно только отремонтировать памятник.
– Местные власти предлагают перенести памятник погибшим сельчанам на одну сторону с памятником И. В. Панфилову и добавить Афганский мемориал. Три памятника будут рядом. Помимо этого есть идея сделать этот комплекс интересным для детей и подростков – проводить там сборы родственников воинов, ветеранов Панфиловской дивизии и летний военно-спортивный лагерь, – предлагает Светлана.
Генерал И. В. Панфилов – легендарная личность. Ему удалось найти общий язык со своей многонациональной дивизией, поскольку он долгое время жил в Средней Азии, знал нравы, обычаи, языки этих народов и смог стать для них настоящим отцом-командиром. Солдаты любили генерала: с ним хоть в огонь, хоть в воду. Он всегда беспокоился: накормлен ли солдат, напоен ли, тепло ли одет, обут, нет ли задержек с почтой, давно ли был в бане... И горько признавать, что мы, потомки великих героев, не отличаемся вниманием и заботой к тому, что осталось на память об этом героическом человеке.
Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос