Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Когда в пансионе будет лучше, чем дома

        2018.05.220528В городе Токмок состоялся круглый стол на тему социальной поддержки пожилых людей

        О старости нужно задумываться ещё в молодости: не успеешь оглянуться, а годы уже пролетели. К сожалению, природа человека такова, что в преклонном возрасте уже трудно делать повседневные дела по дому. Более того, человек не может самостоятельно передвигаться. В таком случае на помощь приходят дети, внуки, родственники. Но что делать, если человек одинок? Да, есть государственные службы социальной помощи, но ведь они не заменят общения и внимания родных людей. Альтернативой одинокой старости может служить дом престарелых. Именно на тему поддержки пожилых людей состоялся круглый стол в Токмоке в филиале Красного Полумесяца. Для обсуждения важного социального вопроса были приглашены вице-мэр города Сергей Ступников, депутаты городского кенеша, сотрудники городского отдела социального развития, директор городской территориальной больницы Бактыгуль Исаева и сотрудники Красного Полумесяца.

        Директор филиала Красного Полумесяца в Токмоке Елена Колесникова рассказала о планах насчет будущего пансиона для пожилых.

        – У нас с 2016 года осуществляется проект под названием «Оказание помощи одиноким пожилым людям». В рамках этого проекта 50 наших волонтеров оказывают помощь более ста одиноким старикам. Посещают их два раза в неделю, оказывают помощь по хозяйству. Кроме этого мы помогаем им продуктами, одеждой. Тем, кто нуждается, выделяем инвалидные кресла. Проект рассчитан до конца 2019 года. Мы бы не хотели, чтобы после окончания проекта наша работа остановилась. Изучив ситуацию в городе, мы пришли к выводу, что городу необходим пансион для одиноких пожилых людей.

        Очень многие люди сталкиваются с проблемами ухода за пожилыми людьми. Но не у всех есть возможность ухаживать за больными старыми людьми. Мы считаем, что современные пансионы для престарелых – это очень хороший вариант обеспечения людей комфортной жизнью. В городе проживают более 6 тысяч пенсионеров старше 55 лет, женщин – 4486 и мужчин –1543. Из них 325 человек являются одинокими пожилыми людьми, родственники которых далеко. Они не могут самостоятельно затопить печь и купить лекарства. И все эти проблемы будут решены, если у нас будет создан пансион. Было установлено, что 75 процентов пожилых людей не хотят переезжать в другую местность. Ведь, переезжая, они подвергаются стрессам. Пожилые Токмока и Чуйского района вынуждены обращаться в Кемин либо в Нижнюю Серафимовку, потому что в Токмоке нет такого учреждения.

        За прошлый год, по данным городского отдела социального развития, 12 токмокчан были переведены в дома престарелых в Кемине и Нижней Серафимовке. Мы посещали эти дома, разговаривали со стариками. Они готовы переехать в Токмок, если здесь будет подобное учреждение. Исходя из всех этих данных мы сделали вывод, что пансион нам нужен. Он рассчитан на 20 мест. Как вы сами знаете, наша организация арендует здание бывшей городской инфекционной больницы. В начале мы арендовали одну часть, где сейчас находится наш офис. Сейчас мы получили разрешение на аренду второй части, и там уже проводится ремонт. Всего в пансионе будет 7 жилых комнат. В одной комнате будут проживать от одного до четырёх постояльцев. Все будет обустроено так, чтобы человек, проживающий здесь, чувствовал себя как дома. Мы хотим, чтобы в нашем пансионе было тепло и уютно. Естественно, на крыльце будут установлены перила и пандусы для максимального удобства наших стариков.

        Условия проживания – ежемесячный взнос. Так как мы берем на себя ремонт здания и полностью будем обеспечивать этот пансион без помощи государства, то мы будем вынуждены брать взносы от людей. Сумму взноса мы пока ещё не рассчитали. И ещё пенсионер должен будет перевести на содержание себя в пансионе некую часть своей пенсии. Этот вопрос мы тоже пока рассматриваем. Возраст принятия в пансион будет неограниченным – то есть с момента выхода на пенсию. И ещё, мы хотим упростить процедуру принятия стариков в пансион, потому что знаем, как много бумаг нужно собрать, чтобы попасть в дом престарелых.

        Сейчас мы бы хотели услышать мнение участников по вопросу действительно ли нужен Токмоку пансион для пожилых людей?

        Общее мнение высказал вице-мэр Сергей Ступников.

        – Это неплохая инициатива. Только хотелось бы уточнить некоторые детали. Как я понял, вы хотите, чтобы мы вас освободили от арендной платы, потому что содержание данного пансиона, включая оплату коммунальных услуг, вы берете на себя. В таком случае у нас есть просьба, чтобы в ваш пансион принимали исключительно токмокчан. Ну и можно сюда включить наших соседей из Чуйского района. В процентном соотношении, чтобы более 70% людей, находящихся здесь, были токмокчанами. Почему я сейчас говорю об этом? Потому что у нас есть горький опыт. Мы открыли социальную гостиницу для уязвимых слоев населения. Сейчас там уже третий год подряд проживает семья из Иссык-Кульской области, которую мы не можем выселить. Они уже перевезли туда всех своих родственников и говорят нам в открытую: «Попробуйте только нас выселить». То же самое с нашим домом для граждан без определенного места жительства «Тунок». О Токмоке говорят, что зимой можно перекантоваться здесь, и дальше, как потеплеет, уехать. Приезжают из других областей республики. А коренным токмокчанам места не остаётся.

         Нужно обязательно рассмотреть юридический вопрос, составить с каждым пенсионером договор на определённый срок, чтобы потом они не говорили, что здесь их обобрали до нитки. Поэтому все эти нюансы вы проработайте, пожалуйста, а потом мы внесем этот вопрос на утверждение в городской кенеш. Я разговаривал с мэром.
        В принципе, он не против такой инициативы.

        Многие вопросы были услышаны Еленой Колесниковой, и она ответила, что все эти вопросы решатся в ближайшем будущем. Ремонт будущего пансиона планируют завершить до наступления осени.

        В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что пансион для пожилых Токмоку необходим.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить