Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/10 36.18 0.1937
EUR EUR 17/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Мостик к островам надежды

        2013.12.0201337

        «Не будем огорчаться трудностям, ибо без трудностей нет и достижений». Оптимистичный лозунг, можно сказать, даже кредо, особенно учитывая, что эту фразу на стенде видишь в фойе при входе в Бишкекский городской реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями.

         

        Реабилитация ребенка зависит от родителя

        И никакой иронии в этой фразе нет, просто констатация факта. Центр, который в следующем году отметит свое 15-летие, своей первоочередной задачей ставит не просто медицинскую реабилитацию, а именно социальную адаптацию своих подопечных.

        – Не секрет, что социальная адаптация хромает в нашем обществе. Наша задача – помочь в жизни этим людям. Каждый человек бесценен для общества – вот наша главная мысль, которой мы руководствуемся в своей работе, – рассказала нам директор центра Гульнара Аманкулова. – Мы – мостик между социумом и людьми с ограниченными возможностями. Мы учим их здесь самостоятельно обслуживать себя, пользоваться столовыми приборами и прочими бытовыми предметами и т.д. Наши подопечные учатся что-то делать своими руками, участвуют в самодеятельности и занимают в конкурсах призовые места. Кто-то хорошо рисует, кто-то поет или подбирает мелодии на слух, кто-то шьет, плетет вещицы из бисера, столярничает и многое другое. Они добиваются успеха и живут полной жизнью.

        После курса реабилитации многие самостоятельно могут передвигаться по городу, вместе куда-нибудь ходят, отмечают дни рождения. Своим большим достижением директор и сотрудники центра считают то, что в этом году пошли в школу 8 детей из их центра.

        – Все дети обучаемы. Мы знаем это. Главное – заниматься с ними каждый день, – говорит Гульнара Аманкулова.

        Это центр дневного пребывания, здесь занимаются и дети, и взрослые с различными диагнозами – аутизм, даунизм, ДЦП, всего в данное время 420 человек. Одновременно их всех центр принять не может, ежедневно сюда приходят на занятия 70 человек – кто проходит 6-месячные курсы реабилитации, а потом меняется с другими, некоторые, кто может передвигаться самостоятельно, приходят просто так. С ними занимаются педиатр, невропатолог, логопед, психологи – лечебная физкультура, трудотерапия, арт-терапия, музыкальный кабинет.

        – Занятия длятся по 10-15 минут – больше и не получается, потому что дети да и взрослые отвлекаются, им трудно сосредоточиться подолгу на чем-то одном. Здесь в основном люди с врожденными заболеваниями. Кто-то из них разговаривает, кто-то любит слушать музыку, рисует, все понимает, но не говорит. Конечно, полное выздоровление невозможно. Но можно улучшить их состояние, если регулярно с ними заниматься. Некоторые родители приходят в центр, чтобы узнать, как помочь своему ребенку, занимаются с ними дома. Но многие сдают нам на руки своих детей, как будто избавляются от них, наши рекомендации не выполняют. Это удручает. Конечно, у таких детей процесс реабилитации замедлен, – рассказывает специалист по социальной работе Айдан Асанов.

        Айдан по специальности клинический психолог, оканчивает в этом году вуз, бросать свою непростую и не столь уж высокооплачиваемую работу не планирует, а хочет и дальше работать в центре, помогая людям.

        На базе центра действуют столярный и швейный цеха, кружок по бисероплетению, где занимаются около 60 человек. Как говорят сотрудники, их подопечные теперь более подготовлены к жизни – могут сами починить мебель, отреставрировать одежду и даже понемногу зарабатывают продажей изготовленных своими руками изделий.

        – Цель – не сделать из них столяров. Столярному делу научить их полностью невозможно. Главное – научить их делать что-то своими руками, вообще приобщить к труду, занять, отвлечь, – говорит учитель столярного дела Айдар Карабаев.

        И правда, на занятиях каждый делает то, к чему у него лежит душа: кто-то специализируется на изготовлении изделий в национальном стиле (один подопечный хочет воссоздать военное снаряжение Манаса и уже изготовил щит, копья и стрелы), кто-то – на мифологических, сказочных существах, кто-то – полезные в быту вещи, например, швабры, а кто-то – только на кораблях. В мастерской на наших глазах начал разгораться нешуточный спор, чей корабль лучше…

        Есть и свои истории успеха. Так, 22-летняя Айжамал, прозанимавшись в центре два года и научившись здесь шить, этим летом устроилась работать в швейный цех. Активная, целеустремленная, общительная, когда-то она вообще не выходила из дома…

         

        «Кукушки» из регионов

        В Республиканском специализированном доме ребенка, что находится в г. Токмок, занимаются с детьми с поражением центральной нервной системы и нарушениями психики со всей республики. В данный момент здесь проходят реабилитацию 83 ребенка в возрасте до 5 лет, из них 60 детей проживают в учреждении круглосуточно, еще 15 детей с ограниченными возможностями от 3 до 10 лет посещают дневной центр или детский сад, как его называют сами работники.

        Главный врач дома ребенка Татьяна Гринько в беседе с нами также подтверждает, что, если у ребенка только двигательные нарушения, его можно научить и говорить, и выполнять самые обычные повседневные действия, и рукоделию. Затем такой ребенок может учиться в обычной общеобразовательной школе. Главное – регулярно заниматься с ним. А еще важно, чтобы после пройденного курса реабилитации ребенок возвращался в семью, к родителям. Только часты, к сожалению, случаи, когда взрослые, привезя ребенка сюда, за ним больше не возвращаются. Такие трудности возникают в основном с родителями из регионов. В будущем таких детей, если их не заберут в новую семью, – ждут психоневрологические центры для взрослых, откуда их уже вряд ли кто-нибудь когда-нибудь возьмет.

        Случаи, когда у ребенка нарушен интеллект, относят к тяжелым – такие дети не могут даже говорить, и это уже на всю жизнь. И как раз-таки от таких детей родители, по словам Татьяны Павловны, отказываются редко: сначала они навещают деток здесь, а по завершении реабилитационного курса забирают домой.

        Кстати, в год усыновляют порядка 15-20 детей из РСДР – если новые родители проходят через «огонь и воду» опекунства, устанавливаемого сроком на 6 месяцев, и понимают, что могут и готовы быть рядом с этим человечком всю оставшуюся жизнь. Только в этом году оформили опекунство 16 человек. Время покажет, сколько детей будет все же усыновлено. Правда, как живется детям с новыми родителями, чаще всего врачам неизвестно…

        – Конечно, стараемся. Но не без трудностей. Одно наше здание – постройка конца XIX века – признали аварийным и закрыли. Там жили 25 детей и находились складские помещения. А нового здания у нас пока не появилось. Депутаты Жогорку Кенеша обещали нам помочь в следующем году – выделить средства на строительство нового здания. Еще нам нужно отремонтировать дорожки – асфальт старый, потрескался. Маленьким деткам вообще трудно по такому ходить – спотыкаются, а нашим тем более. Все дети в детсаду нуждаются в инвалидных детских колясках, – говорит главврач.

         

        Вернуть детей в семью

        Еще одной категорией людей с ограниченными возможностями можно в какой-то мере образно назвать детей, брошенных на произвол судьбы жизненными обстоятельствами либо безответственными родителями. К счастью, у таких детей нет видимых нарушений речи, зрения, двигательных функций. Их проблемы более глубокие и опасные своими последствиями в будущем – нравственные, социальные, психологические.

        Чтобы помочь детям и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, решить их проблемы: родителям помочь исправиться и трудоустроиться, а детей вернуть в семью – и был создан в г. Орловка частный центр временного пребывания детей «Нурмээайса». Среди прочего работники центра помогают взрослым и детям восстанавливать и получать паспорта и свидетельства о рождении, на собранные средства 18 детям провели медицинские операции.

        Сюда привозят детей со всего Кеминского района. Сейчас в центре проживают 20 детей в возрасте от 3 до 17 лет – есть несколько дошколят, но в основном это дети школьного возраста. Сироты, полусироты. Но преобладают так называемые социальные сироты – то есть дети, чьи биологические родители живы, но не проявляют участия и интереса к судьбе своих детей (лишены родительских прав, недееспособны, отбывают наказание в исправительных колониях и т.д.). Проживая в центре, дети ходят в школу и, даже поступив в вуз (15 человек), не теряют связи с воспитателями.

        За 9 лет своего существования центр добился определенных успехов: удалось вернуть в родные семьи 86 детей, возвращены в школу 53 ребенка, 2 детей были усыновлены и даже успели создать свои семьи 5 воспитанников центра. «Мы – уже бабушки», – улыбаются сотрудницы.

        Здесь почти домашняя обстановка, есть свои корова и пекарня, чтобы на столе у детей всегда были свежие, натуральные молоко и хлеб, бойлерные с горячей водой. А планов у центра еще больше: построить баню, установить солнечные батареи, открыть группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, кабинет психолого-медико-социальной и правовой помощи детям и их родителям, а также беременным женщинам. Головная боль любого детского дома – куда выпускать своих детей-сирот? Опять же не надеясь на государство, которое просто устранилось от решения этой проблемы, запутавшись в коррупционных схемах, сотрудники центра мечтают с помощью спонсоров приобрести находящиеся поблизости разрушенные жилые многоэтажные дома (которых в Орловке несколько зданий), чтобы затем восстановить их и предоставить в пользование своим выпускникам.

         

        И хорошо, что есть такие «островки» надежды, где помогают тем, о ком не помнит более благополучная и здоровая часть общества. Однако обвинять во всех бедах ЛОВЗ и в государственном бездействии только Министерство социального развития (благодаря которому и был организован пресс-тур), наверное, не стоит. Хотя бы по той причине, что денег в бюджете нет, и, как сказала министр финансов Ольга Лаврова, государство не может себе сейчас позволить выплачивать зарплату родителям детей ОВЗ либо увеличить соцпособия. Те, кто оказывает помощь другим, тоже нуждаются в помощи – уже нашей с вами…

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить