Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Как «Жигули» и «Москвич» превратились в трактора
2018.05.2201070Во многих селах накануне весенних полевых работ аграрии часто сталкиваются с проблемой нехватки сельскохозяйственной техники. А вот фермеры села Жол-Булак Кеминского района давно забыли об этой проблеме благодаря односельчанину Насипбеку Акматову.Чтобы облегчить свой труд и работу односельчан, НасипбекАкматов вручную собрал мини-трактора. Каждый год на своих малогабаритных тракторах он выполняет сельскохозяйственные работы.
Свой первый мини-трактор он собрал в 1997 году из запчастей старых автомашин «Жигули» и «Москвич».
– Идея собрать трактор пришла ко мне не случайно. Сначала сделал чертежи. Без плана и чертежей собрать технику непросто, потому что мини-трактор должен работать с навесным и прицепным оборудованием, а для этого необходимо рассчитать тягловое усилие двигателя. Затем купил две старые автомашины «Жигули» и «Москвич», разобрал их и собрал мини-трактор. Многие удивились, когда увидели, как он работает. Мини-трактор, который я собрал вручную, получился гораздо дешевле заводских моделей, а по своей функциональности дал фору более мощным тракторам.
Я мог бы собрать большой трактор, но не стал этого делать, потому что мини-трактор экономичнее. А работает он так же, как и большой.
Собрать мини-трактор своими руками может практически любой человек, который хоть немного разбирается в технике.
С детства я мечтал стать автоинженером или автомехаником. Когда мои сверстники играли в альчики или футбол, я из алюминиевой проволоки делал машинки разных моделей и играл с ними. Мой отец Токторбай был мастером по изготовлению железных изделий. Когда он работал, я наблюдал за ним, потом подрос и стал помогать ему. Чтобы осуществить свою мечту, после окончания школы в 1987 году я поступил в индустриальный техникум в городе Балыкчы Иссык-Кульской области на факультет «эксплуатация автомобильного транспорта». Учился хорошо, ведь интерес к технике рос у меня с каждым днем. Окончил учебное заведение с отличием. Затем у моего отца случился инсульт, и мне пришлось переехать жить в село, так как я самый младший в семье. Так и остался жить в селе, – рассказывает НасипбекТокторбаевич.
На сборку одного мини-трактора Н. Акматов тратит около 35-40 тысяч сомов. Большинство из запчастей для сборки тракторов он закупает на базаре города Токмок, где торгуют разными деталями. Конечно, они старые, но рабочие, и главное – они продаются по низким ценам. Иногда НасипбекТокторбаевич покупает старые автомобили. Перед тем, как его купить, он смотрит, в каком состоянии его детали. Если они пригодны для дальнейшего использования – берет. Но в двух последних мини-тракторах он поставил новые двигатели, которые предназначены именно для мини-тракторов. Они китайского производства, но очень высокого качества. Чтобы собрать один трактор,
Н.Акматову требуется три или четыре месяца, потому что сборка трактора – это не основная его работа, это его увлечение, которым он занимается в свободное время.НасипбекТокторбаевич уже собрал четыре мини-трактора. У каждого из них свое преимущество, но они все предназначены для сельскохозяйственных работ. Помимо тракторов НасипбекАкматов собирает прицепы и для тракторов, и для легковых автомобилей.
Также по просьбе сельчан он собрал автопогрузчик для сахарной свеклы. Купить заводской автопогрузчик не всем по карману. Но зачем тратиться, когда можно самому его собрать?
НасипбекАкматов работает в пожарной части Кеминского района водителем пожарно-спасательной автомашины. До этого он почти четыре года работал огнеборцем – тушил огонь.
– Водитель спецмашины – должность ответственная: надо уметь быстро среагировать на ситуацию, – отмечает НасипбекАкматов. – При пожаре каждая секунда на счету, водитель должен вовремя заполнить машину водой и быстро её подать. Мы работаем сутки и трое суток отдыхаем.
В свои выходные он ухаживает за скотом, едет в поле, сеет клевер, сахарную свеклу, сажает картофель, а также успевает заниматься сборкой мини-тракторов.
Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Помимо всего НасипбекАкматов оказался еще и творческим человеком. Он умеет играть на гитаре и аккордеоне, хорошо поет. У него нет специального образования, но музыкальный слух у него тонкий. Музыка имеет огромное влияние на него, наполняет новыми идеями и мыслями.
– Музыку я очень люблю. Когда сильно устаю, то беру аккордеон и играю на нем, громко пою и мне становится легче на душе. В такие моменты забываю о своей усталости. Так я избавляюсь от негатива. Думаю, если бы Бог дал бы мне шанс еще раз родиться, я занялся бы музыкой – стал композитором или звукорежиссером. У каждого человека есть талант. Но главное его верно определить, важно понять свои склонности и таланты. Кем я только не работал: три года работал учителем труда и черчения в местной школе. Затем был фотографом: меня приглашали на тои, концерты. Однажды АбдумаликШерматов и Динара Акулова приехали в наш клуб с концертом. Тогда еще Гульмира, которая была в группе Акуловой, была маленькой девочкой. Я снимал их и сам тоже сфотографировался с маленькой Гульмирой. И когда через пятнадцать лет Гульмира снова приехала в наше село со своим сольным концертом, я передал ей эту фотографию. Она была очень рада и передала мне огромное спасибо. Мне нравится делать людям приятное, помогать. Ведь доброта наполняет нашу жизнь смыслом, – считает НасипбекТокторбаевич.
Его супруга ЖыпараСейдалиева работает учительницей в местной школе, преподает кыргызский язык и литературу. Она всегда поддерживает своего супруга во всех его делах.
– Насипбек очень трудолюбивый. Он всегда строит планы на будущее, советуется или наоборот дает советы. Я ни разу за эти двадцать с лишним лет семейной жизни не видела, чтобы он праздно лежал на диване перед телевизором или сидел сложа руки, – рассказывает его супруга.
У Насипбека и Жыпары пятеро детей – четыре дочки и сын. Старшая дочь Адеми выучилась на фармацевта и работает в одной из столичных аптек. Вторая, Алмагул, студентка второго курса Национального университета. Третья дочь Аймырза учится в седьмом классе, а Рабия – первоклассница. Самому младшему и любимчику семьи сыну Адамису всего пять лет. Родители уверены, что он станет таким, как его папа. Несмотря на свой юный возраст, он уже интересуется техникой – собирает конструкторы и рисует чертежи.
Самая главная ценность для НасипбекаАкматова – это его семья. Он хочет дать своим детям хорошее образование, чтобы они нашли свой путь в жизни и смогли осуществить свои мечты.
Гульзат ИСМАИЛОВА.
Фото автора.
Добавить вопрос