Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Чуйский район готов к поливному сезону
2018.05.2901333Середина-конец мая традиционно являются началом поливного сезонаВ Чуйском районе поливной сезон начался в середине мая. Начальник районного управления водного хозяйства (РУВХ)
Талант Ормушев рассказал о проделанной работе.
–Подготовка к поливному сезону начинается задолго до её начала. Ещё прошлой осенью начались работы по механизированной очистке межхозяйственных арыков. Вообще, есть два понятия – это межхозяйственные арыки, которые находятся на балансе районного управления водного хозяйства, и внутрихозяйственные арыки. Внутрихозяйственные должны очищать сами дехкане, которым принадлежит возделываемое поле, либо арендаторы.
Всего по району у нас 106,7 км межхозяйственных арыков.
В этом году план по очистке мы выполнили на 100%. Было очищено 2,7 км арыков, отремонтировано 40 гидропостов, забетонировали и зацементировали 25,5 км поливных каналов.
Основные источники поливной воды – это реки Кызыл-Суу, Шамшы, Кегеты, Восточный Большой чуйский канал (ВБЧК). Кроме этого есть внутренние речки Бурана, Талды-Булак, Родники, Калыгул, Бозтектир. На сегодняшний день воду подаем в объеме 76% от требуемого плана. Если по плану требуется 3600 м3, то сейчас подаем воду в объеме 2800 м3. Из-за частых дождей пока в поливной воде наши дехкане не сильно нуждались. По мере изменения погоды мы будем подавать больше воды. На данный момент вода дехканам пока не требуется.
Чуйский район – один из дотационных районов Чуйской области, который специализируется на сельском хозяйстве, и поэтому подача поливной воды играет здесь первостепенную роль. В этом году на площади 13 тысяч га чуйцы посеяли многолетние травы, на 3,5 тысячи га
– зерновые и кукурузу, на 2352 га – сахарную свёклу. Кроме этого здесь выращивают клубнику. А с недавнего времени дехкане стали высаживать малину. Клубника, как оказалось, любит воду. Кроме РУВХ в районе функционируют две ассоциации водопользователей.Об этом рассказал начальник отдела водопользования Алмаз уулу Таалайбек.
– Ассоциации водопользователей сразу решают проблемы на местах. Это полезная организация, которая необходима. Мы проводим собрания с фермерами, участвуем в сельских сходах по мере поступления накопившихся вопросов у водопользователей. Объясняем дехканам, что необходимо очищать внутрихозяйственные арыки, что это твоя земля и ты должен приводить арыки в порядок. Некоторые не понимают этого, считают, что это должно делать государство. Если не чистить арыки, то дехкане сами же не смогут полить свой участок. Вода просто будет уходить и топить соседей. В прошлом году мы подали 120 млн кубометров воды – перевыполнили план на 20%. В этом году планируется подача 112 млн кубометров влаги. Некоторые могут полить свои наделы за сутки, а некоторые и за три не управляются.
Есть в Чуйском районе и проблемные поливные зоны. Это село Ак-Бешим, куда вода не доходит из-за того, что существующий канал слишком мал, а мощность подаваемой воды большая.
– К нам, будучи ещё премьер-министром, приезжал Соо-
ронбай Жээнбеков. Проблему обещали решить в ближайшее время и построить новый поливной канал. В этом году планируется провести съемки, – поделился информацией Талант Ормушев, начальник РУВХ.Прогнозировать ситуацию на предстоящий поливной сезон Т. Ормушев не стал. Говорит, что нет смысла предсказывать будущее. Важно, что работники РУВХ своевременно провели ремонт дренажной системы.
А это значит, что вода до крестьян будет доходить с наименьшими потерями и урожай крестьяне получат высокий.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Фото автора и
из архива РУВХ.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос