Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 03/03 36.18 0.1937
EUR EUR 03/03 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Крестьяне будут работать при любой погоде

        2013.12.0202609

        Путешествуя по просторам нашей страны, нечасто встречаешь самодостаточные, а не дотационные (как чаще всего бывает!) айыл окмоту и села. Тем более приятно знать, что такие есть в Чуйской области. И, встретившись с главой такого айыл окмоту, конечно же, не хочется упускать прекрасную возможность побеседовать с людьми об их жизни и достижениях.

        На территории Кен-Булунского айыл окмоту расположены четыре села: Кен-Булун, Гидростроитель, Дружба, Чолпон. Здесь проживает 8 306 человек 17 национальностей. Как говорят глава айыл окмоту Жолдошбек Аралбаев и местные жители, с которыми нам удалось побеседовать, люди живут у них дружно, сплоченно. Конечно, бывают ссоры и драки на бытовой почве и, к счастью, ни разу – на национальной. «Нам нечего делить, – говорят люди. – Живем рядом, соседи, вместе трудимся на полях, помогаем друг другу».

        – Плотно работаем с имамами (на территории нашего айыл окмоту находится 9 мечетей), с правоохранительными органами, чтобы были порядок и спокойствие. Привлекаем к общественной деятельности молодежь. Молодежь, кстати, стала очень активной в последние годы: у них много идей по поводу того, что можно сделать в родных селах, ищут спонсоров, своими силами что-то делают. Вообще население стало более активным, осведомленным, политизированным, амбициозным. Люди строят планы, готовы работать на благо села. Это очень хорошо, хотя работать с населением бывает непросто, – смеется Жолдошбек Аралбаев.

        Кстати, сам Жолдошбек Рысбекович здесь родился и вырос, дважды депутат аильного кенеша, пятый месяц исполняет обязанности главы, так что с достижениями и трудностями родного айыл окмоту знаком не понаслышке.

        Упомянутый айыл окмоту – самодостаточный. На его территории находится несколько промышленных предприятий – пилорама, кирпичный завод, цех по выпуску пескоблока и брусчатки, а также хлебопекарня, вулканизация, несколько кафе, шашлычных, магазинов и пр. Самое крупное и известное на всю область промышленное предприятие, которое находится на его территории, – хладокомбинат «Умут и К». Достраивается завод по производству гипсокартона, гипсового порошка и сухих смесей (в цех уже завезли оборудование, осталось лишь доделать некоторые работы).

        Так как большая часть населения айыл окмоту – дунгане, а они исстари известны как хорошие земледельцы, в селах активно выращиваются свёкла, лук, помидоры и прочие овощи. За сезон с одного надела снимают по три партии урожая различных культур. В последние лет 10 успешно развивается еще и животноводство: каждый житель держит по 50-100 голов крупного и мелкого рогатого скота. В планах у руководства айыл окмоту постараться наладить в следующем году связи с российскими овощебазами либо бартерное сотрудничество: Россия нам – уголь и лес, мы им – овощи и фрукты.

        С тем, с чем чаще всего имеют проблемы сельчане – мусор, вода – здесь проблем нет: мусор регулярно убирается и вывозится, люди сами следят за чистотой, вода есть в каждом доме. Провели центральное освещение, гравирование 4 км дорог, косметический ремонт здания айыл окмоту и аильного кенеша. При поддержке проекта АРИС отремонтировали Дом культуры. Сейчас ищут спонсоров, чтобы в некоторых районах обновить водопроводную систему. Департамент водного хозяйства Минсельхоза выделил 1 млн. 300 тысяч сомов на ремонт очистных сооружений в поселке Гидростроитель (скоро будут проводить тендер).

        На территории айыл окмоту находятся также два ФАПа, одна поликлиника, две школы. Зато здесь очень нуждаются в детских садах. Один детсад «Родничок», что существует при школе имени В. И. Ленина, не может принять всех детей, он рассчитан всего на 23 детишек. Поэтому жители водят детишек в детсады соседних сел, например, в Ивановку. Хорошо, что есть здание заброшенного детского сада, который как таковой практически и не функционировал – правда, оно нуждается в капитальном ремонте. По словам Ж. Аралбаева, депутаты ЖК приезжали к ним и обещали помочь, выделив в следующем году бюджетные средства на его ремонт.

        – Наш айыл окмоту работал и будет работать дальше, развиваться при любой системе бюджетирования. У каждой есть свои особенности, плюсы и минусы. При двухуровневом бюджете было больше возможностей для развития, самостоятельности айыл окмоту, сел. Но мы сами бегали по различным госинстанциям, обращались в Жогорку Кенеш, писали проекты, искали инвесторов. А при трехуровневом бюджете, к которому опять хотят вернуться, нам жить, считаю, будет проще. Потому что уже будут бегать за нас на уровне акима, а не мы. В целом же все останется по-прежнему: люди на селе будут трудиться, а села – развиваться, – считает Жолдошбек Аралбаев.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить