Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 29/11 36.18 0.1937
EUR EUR 29/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Горькое возвращение на Родину…

        2013.12.0201791

        Из-за массового выдворения и ужесточения контроля в Российской Федерации граждане Кыргызстана возвращаются на Родину, потому что в последнее время они начали подвергаться и все еще подвергаются разным проверкам со стороны сотрудников полиции Российской Федерации. Многие уже прибыли домой в Кыргызстан. Как сообщает пресс-секретарь Ассоциации «Замандаш» Эркин Урманбетов, за девять месяцев текущего года, по данным ФМС России, из Российской Федерации выдворено 1 505 мигрантов, депортировано – 22, внесено в так называемый «черный список» более 28,6 тысячи граждан Кыргызстана.

        Мы встретились и побеседовали с одной трудовой мигранткой, которую депортировали в Кыргызстан.

        - Добрый день, Ажар, расскажите, пожалуйста, как живется в России нашим мигрантам?

        - В России очень много трудовых мигрантов из Кыргызстана. Честно говоря, многие работают чернорабочими. И я там проработала почти три года на стройке. А некоторые кыргызстанцы живут хорошо. Но, все равно, всегда есть проблемы и трудности, потому что на получение документов, например, разрешения на работу или патента, требуется очень много времени и денег. Приблизительно оформление этих документов стоит 30 тысяч рублей. А наши мигранты приезжают без денег, и поэтому большинство из них делают поддельные документы или вообще без документов ходят, потому что нет времени ждать. Так как они приехали издалека, надо заработать на питание и жилье. Так же бывают трудности с жильем и работой, если у вас в России нет хорошего знакомого. По этой причине приходится жить в однокомнатной квартире с незнакомыми людьми. Есть еще такая проблема: многие кыргызы толком не знают русский язык, и некоторые работодатели пользуясь этим всегда зарплату задерживают или вообще уменьшают зарплату, ничего не объясняя. А трудовые мигранты не зная языка, не могут потребовать своих денег. Мы с мамой три года назад уехали на заработки в Санкт-Петербург работать на стройке. Мама выполняла разную работу, а я работала шпаклёвщицей. Мы работали на разных объектах. За эти три года мы хорошо заработали, но нам было очень трудно. Некоторые мигранты не выносят таких трудностей, бросают все и уезжают назад, а есть и такие, которые становятся алкоголиками, молодые девчонки начинают заниматься проституцией. И россияне почему-то боятся людей азиатской национальности, потому что они всегда думают, что если у тебя азиатская внешность, то ты преступник или тупоголовый. И в основном они всегда путают кыргызов с узбеками. Раньше говорили, что в России кыргызы, когда видят своих, очень радуются, помогают друг другу. Но, когда мы поехали, я увидела обратную сторону медали. Сейчас там очень большое количество кыргызов, но они совсем не доверяют друг другу. Есть, конечно, среди них хорошие люди, но большинство в основном думает только о себе.

        - Ажар, почему Вас депортировали назад в Кыргызстан?

        - Знаете, просто когда мы поехали в Россию, мы сразу же начали работать. Потом со временем получили разрешение на работу, документ выдается на один год. А до этого у меня были документы другой нашей соотечественницы. Это девушка на время уехала в Кыргызстан. И когда она приехала обратно, я отдала ей ее документы и сама сделала свои. Я работала с этими документами и просрочила на почти 1 год. И вот по этой причине меня задержали и депортировали на Родину.

        - Чем Вы теперь намерены заняться в Кыргызстане?

        - Пока не знаю, думаю, и здесь для меня найдется хорошая работа. Просто надо поискать и всё. Ведь все-таки я на Родине (улыбается).

        В нашей стране уже несколько лет существует проблема безработицы, теперь эта проблема еще больше обострилась, потому что несколько тысяч людей, вернувшихся домой, сидят без работы. В Кыргызстане им сложно найти хорошую работу с хорошей зарплатой. А некоторые вообще хотят найти хоть какую-нибудь работу, потому что у многих нет образования, опыта профессии, а семью и детей нужно кормить и обувать.

        С этим вопросом мы обратились к экс-министру финансов КР Акылбеку ЖАПАРОВУ.

        - Акылбек-мырза, уже много лет наши граждане страдают дома от безработицы, поэтому они уезжают в Россию или в другие страны. А на сегодняшний день из России уже несколько тысяч человек депортированы. Что будет с Кыргызстаном? Ведь итак не хватает рабочих мест?

        - Президент в начале текущего года потребовал от правительства создать 70 тысяч рабочих мест, чтобы наши мигранты могли вернуться и работать здесь. Созданы или нет сейчас эти места я пока не в курсе, надо спросить у правительства. Думаю, нашим трудовым мигрантам найдется работа и в Кыргызстане.

        - Что значит «черный список» и как наши мигранты в него попадают?

        - В Российской Федерации созданы специальные банки данных о нарушениях миграционного законодательства. Если кто-то из мигрантов совершит административное нарушение, вся эта информация будет храниться в базе данных даже несмотря на то, что, скажем, был выплачен штраф. И когда этот же человек повторно нарушает правила то сохраненная информация всплывает. Для усиления контроля при въезде на российскую территорию они специально создали такой список, чтобы проверять мигрантов еще до выезда в Россию.

        Но некоторые мигранты устроились в России очень даже хорошо. Например, Рысбек Конур уулу в данный момент живет в России и работает кассиром в одном из кафе города Смоленск.

        - В России некоторым нашим мигрантам живется хорошо в отличие от других трудовых мигрантов: узбеков, таджиков, азербайджанцев… Единственная проблема – это оформление документов. У тех мигрантов, которые не соблюдали миграционное законодательство, с этим возникли проблемы, и они были депортированы домой. Если у мигрантов с документами все в порядке, то им нечего бояться. Но лучше оформить необходимые документы, потому что обязательно выявится подделка. Нужно все делать в рамках закона, и тогда ничто не будет угрожать нашим мигрантам в России, – поведал Рысбек Конур уулу.

        По его словам, трудовые мигранты сами виноваты в том, что их выдворили из России. Потому что, если человек не имеет регистрации, разрешения на работу, то ему в чужой стране делать нечего. Многие наши мигранты делают поддельные документы, ходят под другими именами тем самым рискуют быть депортированными. Лучше жить по закону, тогда все будет в порядке.

         

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

        Фото www. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить