Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
В посольстве рассказали о путче фетхуллатчистов
2018.07.3101129В посольстве Турции в Кыргызстане отметили День демократии и народного единстваЧрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Кыргызской Республике ЖенгизКамилФырат рассказал журналистам о попытке военного переворота в Турции 15 июля 2016 года.
– В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции была предпринята попытка государственного переворота сторонниками ФетхуллахаГюлена и организацией ФЕТО (террористическая группировка фетхуллахчистов). Были убиты 250 граждан Турции, пострадали более 2 тыс. человек. Группа военных попыталась силой захватить власть в стране. Но им это не удалось, на призыв президента РеджепаЭрдогана откликнулись тысячи людей Турции. Они вышли на улицы поддержать действующее руководство. Несмотря на то, что были задействованы истребители, и по улицам ездили танки, против мирного населения было применено оружие, люди продолжали идти вперед, чтобы остановить переворотчиков, – рассказал посол.
Также ЖенгизКамилФырат рассказал об организации Ф. Гюлена, о развитии ее структуры и как она работает.
– Глава организации ФЕТО ФетхуллахГюлен назвал себя имамом Вселенной еще в 1970 году. У него есть тысячи учеников, которые превратились в модернизированную структуру параллельного государства. Для начала Ф. Гюлен со своими сторонниками открыли школы, так как им нужны были человеческие ресурсы. Набирали детей с 3-4 лет. Затем построили лицей и университет. В течение 15 лет детям промывались мозги, их учили не по обычной программе. Так он создавал свою армию. А когда дети начали подрастать, их начинали вводить в военные и силовые структуры государства. После этого пошел раскол и пошли назначения «нужных» людей на высокие должности. Это произошло во многих ключевых органах Турции и не только, она имеет свои корни в 170 странах мира и проводит подобную работу везде, – отметил он.
Посол особо подчеркнул, что Турция до сих пор переживает попытку переворота, но постепенно восстанавливается. Он призвал поддержать народ Турции в этот день и выразил надежду, что подобных инцидентов больше не произойдет. После путча в Турции, многие гюленовские школы в мире также продолжают работать. В Кыргызстане сеть турецких школ и лицеев «Себат», университет «Ататюрк-Ала-Тоо» были основаны сторонниками Гюлена. В последнее время «Себат» преобразован в «Сапат» и его соучредителем стало Министерство образования Кыргызстана, однако, посол рассказал, что после смены названия ничто не поменялось, так как в этих школах продолжают преподавать прежние турецкие учителя, да и преподаватели из местного населения остаются сторонниками ФетхуллахаГюлена.
– Турецкая сторона уже сделала предложение Кыргыз-
стану управлять сетью лицеев «Сапат» совместно, и чтобы в этом процессе участвовал турецкий фонд «Маариф», председателем совета попечителей которого является Министерство образования Турции. В этом случае Кыргызстан мог бы получить определенные льготы, например, если в системе «Сапат» учитель получает зарплату в 30 тысяч сомов в месяц, фонд «Маариф» мог бы доплачивать таким учителям еще по 10 тысяч сомов в месяц. Если за обучение детей надо было платить 2 тысячи долларов, то сейчас предлагается сократить оплату до 1 тысячи долларов. Но пока этот вопрос только решается. А на данное время дипломы школ «Сапат» и университета «Ататюрк-
Ала-Тоо» в Турции не признаются. Выпускники данных учебных заведений могут работать только в Кыргызстане, Казахстане и России, или в американском штате Пенсильвания, где сейчас проживает ФетхуллахГюлен, – добавил он.Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции ЖенгизКамилФырат также сообщил, что после путча в Турции было арестовано и задержано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии. В стране начались масштабные проверки среди госслужащих, журналистов, в судебной системе, армии, полиции, сфере образования.
Журналисты также ознакомились с фотовыставкой, рассказывающей о тех тревожных днях. На фотографиях запечатлены моменты, как люди противодействуют силам переворота, разрушенные здания и парламент Турции. Все присутствующие почтили память погибших во время путча минутой молчания.
Гульзат ИСМАИЛОВА.
Фото автора.
P.S.
- Я не вижу никаких вопросов в работе школ «Сапат», – сообщил в среду министр иностранных дел ЭрланАбдылдаев на пресс-конференции в Бишкеке. – Я не могу оценивать выступление посла, но хочу напомнить, что мы несколько раз уже высказывали свою позицию по работе школ. Они работают под контролем Министерства образования и науки, в рамках законов Кыргызской Республики. В этих школах получают образование более 11 тыс. человек. Планы и нормативы для школ разрабатываются нашим министерством. Я не вижу никаких вопросов в их работе.
Однако, как отметил Э.Абдылдаев, если у турецкой стороны будут вопросы, то кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, основываясь на законах КР и соглашениях между странами.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос