Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 02/12 36.18 0.1937
EUR EUR 02/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Как выжить в маленьком селе?

        2018.09.1001085Село Чолок находится на самой окраине Чуйской области и граничит с Иссык-Кульским регионом. Этот населенный пункт принадлежит к так называемым малым селам и насчитывает около пятнадцати дворов.

        О проблемах малых населенных пунктов Бактыгуль Рысалиева знает не понаслышке. Она – ведущий специалист по социальным вопросам в айыл окмоту села Кызыл Октябрь Кеминского района, но она хорошо знает проблемы не только сел своего айылного округа, но и всего района.

        Всю свою жизнь наша собеседница прожила в сельской местности. После окончания школы работала в швейной промышленности. После развала СССР оказалась в тяжелом финансовом положении. Тогда в таких условиях жили почти все. Были единицы, которые смогли найти в новых реалиях теплое место под солнцем. Сельчанам приходилось выживать за счет огородов и домашней скотины. Зарплату не платили по несколько месяцев. В магазинах пустые полки, за продуктами люди ездили за сотню километров в Бишкек. Даже сейчас страшно вспоминать.

        А потом началась другая беда: из сельской местности на заработки массово стала уезжать молодежь. Оставались в селах только старики и дети. Во времена СССР в селе Кызыл Октябрь был крупный совхоз. Все население было трудоустроено. Совхоз еще пару лет после обретения независимости держался на плаву, а затем окончательно распался. Крестьяне получили земельные наделы.

        - Как сегодня себя чувствует сельская молодежь?

        - Всё возвращается на круги своя. Практически прекратился отток людей в Россию, многие из уехавших возвращаются домой. Сейчас в селах очень много молодежи. Окончив школу, ребята уезжают, чтобы получить высшее образование, но потом не оседают как раньше в городе, а возвращаются домой. Значит, наши села постепенно возрождаются. Многие из выпускников вузов дома организовали свой бизнес: выращивают скот, занимаются сельским хозяйством и строительством. Без дела никто из молодых сейчас не сидит.

        Но появилась другая проблема: молодые сельчане создают семьи и просят выделить им земельные участки под строительство жилья. А свободных наделов в айыл окмоту нет. Пытаемся в настоящее время решить эту проблему.

        - Какие проблемы надо в первую очередь решать на селе?

        - Одна из основных проблем – это отсутствие работы и школ. Вот, взять, например, село Чолок. Там всего около пятнадцати дворов. Раньше все жители были обеспечены работой. Они работали на железной дороге. Сейчас каждый выживает, как может. В населенном пункте нет даже своей инфраструктуры: нет магазина, больницы. По словам местных жителей, им пришлось найти в себе жилку предпринимателей. На трассе многие из сельчан организовали небольшие кафе. Здесь всегда можно отведать горячие лепешки и попить чай. С каждым годом клиентов становится все больше. В этом году хозяева кафешек объявили свою зону торговли свободной от спиртных напитков. Их здесь нельзя купить ни за какие деньги. И хотя многие предприниматели в начале потеряли в выручке, но зато кривая преступности резко пошла вниз. Продукты поставляют местные фермеры, и это еще один способ трудоустройства и сбыта молочной и мясной продукции.

        В небольшом селе Кашкелен раньше была своя школа. Но потом её закрыли из-за аварийного состояния. Сейчас маленьких жителей отдаленных от райцентра сел привозят в Кемин. Два раза в день автобус отвозит их на учебу. Для этого выделили из бюджета айыл окмоту около ста тысяч сомов. Планируем в ближайшее время закупить для детей собственный микроавтобус.

        Кроме этого стараемся восстановить в селах разрушенную инфраструктуру. Многие из сельчан со времен независимости впервые увидели около своих домов уличное освещение. Открыли несколько детских садиков.

        Немного расскажу и о селе Кыз-Кїйєє. Оно вообще находится на склонах гор в Боомском ущелье. Здесь тоже всего 18 дворов. Все жители работают на железной дороге. В свободное от работы время занимаются животноводством, пасут скот. А иначе в этой местности не выживешь, ведь своих земельных наделов у них нет. Еще одна большая проблема, которая не обошла стороной сельчан, это недостаток питьевой воды. Трубы, которые прослужили не один десяток лет, пришли в негодность. Люди стали остро ощущать нехватку воды. Оборудование уже выработало свой ресурс. Пытаемся найти источник финансирования. Что можем – ремонтируем, остальное покупаем новое. На сегодняшний день в районе девять сел получили вожделенную воду. В ближайшее время с водой будут еще шесть сел. Стараемся в своем айылном округе изменить жизнь в лучшую сторону.

         

        Юрий КУЗЬМИНЫХ.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить