Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Назия МАЙЛИБАШЕВА: «Мой внутренний двигатель – это моё честолюбие и трудолюбие»
2018.09.1701306Главное в спорте – это сила воли и крепкое здоровье, считает спортсменка по мас-рестлингу, мама двоих детей Назия Майлибашева из Ысык-Атинского района Чуйской области.Как рассказывает Назия, она начала заниматься мас-рестлингом всего два года назад.
– Во время Вторых игр кочевников в 2016 году я впервые увидела по телевизору соревнования по мас-рестлингу и заинтересовалась этим видом спорта. Пришла в этот спорт чисто случайно: как-то встретила тренера, главного судью по мас-рестлингу Эркина Тезекбаева, он меня пригласил. Сначала я ходила для интереса, затем полюбила этот вид спорта. Мас-рестлинг считается единоборством. Это тоже вид борьбы. Для того чтобы одержать победу над соперником – нужны силы. Мас-рестлинг (перетягивание палки) – национальный вид спорта Якутии. Похожая традиционная игра по перетягиванию предметов (палки, нагайки, кожи, доски, копья, аркана) существует у многих народов: например, у нас кыргызов, это таяк-тартыш. Правила игры очень просты. Главное – надо их соблюдать. Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, поставленную ребром, и обеими руками берутся за палку. Для победы спортсмену необходимо вырвать палку из рук противника или перетянуть его на свою сторону вместе с ней. Продолжительность одного раунда – до двух минут. Длина доски – два метра, высота – 24 сантиметра, толщина – 4-6 сантиметров. Палку длиной до полуметра изготавливают из березы или другой твердой породы дерева, – поделилась Назия.
Несмотря на то, что она недавно в этом спорте, у неё за плечами уже немало побед. Если в прошлом году Назия на соревнованиях по мас-рестлингу занимала вторые или третьи места, то в этом году она уже как профессиональный спортсмен на всех соревнованиях была на первом месте.
– В Кыргызстане мас-рестлингу, как виду спорта, всего пять или шесть лет. Но уже есть Федерация по мас-
рестлингу, и с каждым годом желающих заняться этим видом спорта становится больше. Когда я только пришла в этот спорт, девушек было очень мало, а в этом году их стало намного больше, и это радует. Весь прошлый год был для меня победным: третье место на самом первом соревновании в Бишкеке, затем мы ездили в Ташкент, там завоевала второе место. В Москве тоже заняла второе место, в Иссык-Кульских играх в прошлом году заняла первое место. И самое главное – в этом году я буду бороться за призовые места в Третьих играх кочевников. Для меня это огромная честь. В ВИК будут принимать участие по мас-рестлингу 90 спортсменов, среди них 22 спортсмена из Кыргызстана. Я считаю, что самыми сильными нашими соперниками будут спорт-
смены из Якутии, так как это их национальный вид спорта. Но я не собираюсь уступать. Мой главный внутренний двигатель – это моё честолюбие и трудолюбие. Еще в школе мой учитель по немецкому языку, когда я готовилась к олимпиаде по немецкому языку, всегда говорил, что я должна быть лучшей и ни капельки не хуже своих соперников.Также меня поддерживает моя семья – муж Милан, дети, мама Латифа и мои тренеры Эрмек Курманалиев и Дмитрий Шаймуров, – рассказала Назия.
Н. Майлибашева помимо мас-рестлинга занимается частным предпринимательством, у нее свой бизнес.
Как она отметила, женщина может добиться всего, если её будут поддерживать родные люди. У Назии растут сын и дочь. Сыну Эмиру одиннадцать лет, он занимается единоборством, а дочке Элине всего пять. В будущем она хочет стать как мама – сильной и уверенной в себе.
– Обычно люди начинают заниматься спортом с детства или в молодости, а у меня получилось все наоборот. Я сначала вышла замуж, родила двоих детей, а когда мне исполнился 31 год, начала заниматься спортом. Я не жалею, что выбрала именно этот вид спорта. Несмотря на то, что тренировки тяжеловатые, я все равно люблю мас-рестлинг. На тренировках в основном мы поднимаем штангу, штангу нужно поднимать до 100 кг. Помимо этого физическая подготовка тоже нужна. Недавно наша сборная по мас-рестлингу провела двухнедельную подготовку на Иссык-Куле. Теперь поедем второго сентября на ВИК, а выступать будем
4 сентября в городе Чолпон-Ата.До III Всемирных игр кочевников остались считанные дни. В спорте выигрывают сильнейшие. Только благодаря своему упорству, трудолюбию и стремлению добиться желанной цели спортсмены одерживают победы.
В этом году защищать честь Кыргызстана будут сотни спортсменов. Пожелаем им удачи и ярких побед!Гульзат ИСМАИЛОВА.
Фото из архива
Назии МАЙЛИБАШЕВОЙ.
Ещё по теме:
2019.10.02
В Чуйском районе хотят вырастить своих Месси и Роналду2019.09.10
Футбол под флагами России и Кыргызстана2019.08.21
Есть стимул побеждать2019.07.19
Марафон от Кара-Балты до Каракола2019.07.19
В Новопокровке чествовали таэквондистов
Добавить вопрос