Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 04/06 36.18 0.1937
EUR EUR 04/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Кантовчане представят сборную по гюлешу на ВИК

        2018.09.060942На Третьих Всемирных играх кочевников помимо кыргыз куроша будут представлены виды национальной борьбы стран-участниц. Так, например, наши спортсмены будут соревноваться в национальном виде спорта Азербайджана – гюлеш. Гюлеш наряду с танцами и музыкой стал визитной карточкой азербайджанской культуры. В былые времена спортсмены боролись прямо на голой земле. Борцов по гюлешу называли пехлеванами.

        В чем особенности гюлеша, каковы основные правила и кто представит нашу страну по гюлешу на Играх, нам рассказал старший тренер по гюлешу Сааданбек Эгимбаевич НИЯЗОВ.

        - Азербайджанская борьба гюлеш как родная сестра вольной борьбе. Сам я являюсь старшим тренером по вольной борьбе Чуйской области.
        25-27 мая в Бишкеке во Дворце спорта имени К. Кожомкула проходил отбор в сборную Кыргызстана по девяти видам борьбы. Моих спортсменов из-за схожести правил определили в гюлеш. Гюлеш от вольной борьбы отличается спортивной формой: если у вольников одежда для борьбы – трико, то в гюлеше – шаровары двух цветов – синего и красного. Ну и, наверное, самое яркое отличие между гюлешем и вольной борьбой – это одноминутная разминка, называемая «мейдан газмек». Перед тем, как начать борьбу, спортсмены под музыку обмениваются приветствиями и показывают яркие показательные выступления. За эту разминку судьями присуждаются баллы. Например, если два спортсмена в течение двух периодов не выявили лучшего, то победителем становится тот, кто лучше разминался под музыку. Гюлеш начинается так: выходят два спортсмена на середину ковра, подают друг другу руки и, не отпуская, попеременно толкаются плечами, а с третьим толчком они энергично отталкиваются друг от друга и начинается борьба. После победы победитель по своему желанию может станцевать. В гюлеше, как и в вольной борьбе, можно проводить подсечки, захваты за ноги, броски.

        - Какие действия запрещены в гюлеше?

        - Нельзя проводить захваты за горло и проводить удары ниже живота, толкать головой. Также запрещено бросать противника, не следуя за ним. Чтобы победить, нужно положить противника на лопатки.

        - С каким составом ребят Вы выступите на Играх?

        - В сборную Кыргызстана по борьбе гюлеш вошли лучшие из лучших. В весовой категории 60 кг выступит Кенжебек уулу Азамат, в категории тяжеловесов +80 кг нашу страну представит Кайрат Шаршенбеков, до
        80 кг за медали поборется Саякбай Усупов. Все трое – мастера спорта и занимаются вольной борьбой не один год.

        Я лично на протяжении 7-8 лет тренирую в Канте в Ысык-Атинском РУОР Азамата и Кайрата. Азамат занял третье место в республиканских соревнованиях по вольной борьбе. Также он становился бронзовым призером
        V Азиатских пляжных игр во Вьетнаме. Кайрат завоевал и бронзовую медаль на чемпионате КР по вольной борьбе.

        - Кто главный фаворит за медали в борьбе гюлеш?

        - В первую очередь, это, конечно, команда Азербайджана. Думаю, они постараются сделать всё возможное, чтобы завоевать медали. Есть и другие сборные, которые тоже сильны в этой борьбе. Это иранские спортсмены.

        - Какой настрой у наших ребят перед соревнованиями?

        - Настроение у борцов боевое, мы хотим победить. До 31 августа у нас сборы, ребята тренируются каждый день по два раза, соблюдают режим. Госагентство по физической культуре и спорту обеспечило нас всем необходимым: экипировкой, жильём и качественным питанием. Ребята сконцентрированы на тренировках. Какого-либо страха, негатива – нет. Мы настроены очень позитивно и хотим внести в копилку нашей сборной как можно больше медалей.

        Стоит отметить, что соревнования по борьбе гюлеш будут проводиться в соответствии с правилами Национальной федерации Азербайджана. На Всемирных играх кочевников будут разыграны три комплекта медалей с общим призовым фондом в 3 миллиона сомов. Так что мотивация у ребят для победы имеется, и довольно весомая.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото из личного архива
        Сааданбека НИЯЗОВА и www.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить