Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Мас-рестлинг – спорт, где побеждают сильные и умные
2018.09.1701341Одним из самых ярких и непредсказуемых видов спорта на Всемирных играх кочевников будет мас-рестлинг, или таяк тартыш, что переводится как перетягивание палки. Этот вид спорта зародился в Якутии, а в данное время Международная федерация мас-рестлинга насчитывает в своем составе более 50 стран.Нашу страну в этом виде спорта представят сильнейшие спортсмены. Одним из тех, кому прогнозируют победу по мас-рестлингу, считается спорт-
смен Азат Таштанбеков. На Вторых Всемирных играх кочевников он завоевал бронзу. Азат родился в 1996 году и вырос в городе Орловка Кеминского района. Окончил 9 классов средней школы имени
Г. П. Кудряшова. Начиная с восьмого класса Азат стал заниматься тяжелой атлетикой.- Я решил заниматься тяжелой атлетикой, потому что тогда этот вид спорта для Орловки был новым. Тогда многие занимались борьбой. Моим тренером был энтузиаст и профессионал своего дела Токторбек Жарашпаев. В 2011 году я принял участие в моих первых соревнованиях среди школьников, они были республиканского масштаба и проходили в городе Токмок.
Стоит отметить, что в мас-рестлинг многие спорт-
смены приходят именно из тяжелой атлетики. После первых успехов и завоевания бронзовой медали по тяжелой атлетике Азат Таштанбеков ушел из спорта. Умер его отец. После окончания школы Азат поступил учиться на сантехника в профессиональный лицей №4 в Бишкеке. Но его тренер Токторбек Жарашпаев уговорил парня вернуться в спорт. Азат стал тренироваться в Бишкеке под началом Мирлана Эгенбердиева. Он участвовал во внутренних чемпионатах страны по тяжелой атлетике, а также в международных. Завоевывал призовые места. С 2015 года Азат – член сборной Кыргызстана по тяжелой атлетике.Впервые о таяк-тартыше Азат узнал в 2016 году.
- Я находился на сборах в Узбекистане. Мы готовились к Азиатским играм, и тут меня пригласили участвовать в чемпионате Кыргызстана по таяк-тартышу. Я тогда толком не понял суть этой игры. Но выиграл всех, так как был в отличной физической форме. В августе 2016 года уже начались отборы ко Вторым Всемирным играм кочевников, на которых я завоевал бронзу. Моим тренером по мас-рестлингу стал Тынай Урманбетов. С тех пор я начал активно участвовать во всех международных турнирах по мас-рестлингу. Даже съездил в США в феврале этого года и выиграл турнир, посвященный Арнольду Шварценеггеру.
На этот турнир приглашение получают лучшие спортсмены года. Азат стал спортсменом года по таяк-тартышу в прошлом году.
Чтобы поехать в США, Азату пришлось собирать деньги по крохам, помогли в первую очередь, конечно, семья и близкие родственники Азата, которые всегда его поддерживали. Кроме этого деньгами помогли мэрия города Орловка и Кеминская райадминистрация. Не осталась в стороне и федерация по таяк-тартышу. Но всё же часть денег пришлось занимать.
- В этом году к Играм кочевников я готовился с одной целью – победить. Этот год изначально для меня стал успешным и, надеюсь, продолжится в том же духе.
Главными соперниками по мас-рестлингу для Кыргызстана являются россияне, потому что этот вид спорта является национальным видом спорта якутов. В этом году Кыргызстан не будет номером два, мы хотим завоевать первые места как в общекомандном зачете, так и в индивидуальном. Мы провели двухнедельные сборы в Караколе.
Моя главная цель – выиграть золото на ВИК-2018, а потом уже буду готовиться к чемпионату мира по мас-рестлингу, который в этом году пройдет на своей исторической родине – Якутии.
Таяк-тартыш не является травмоопасным видом спорта, но неподготовленные спортсмены могут порвать себе связки и повредить позвоночник.
- Главное в любом виде спорта – быть сильным духом, – считает Азат Таштанбеков. И, конечно же, показать характер бойца.
В составе сборной по таяк-тартышу от Кыргызстана заявлены 24 спортсмена во главе со старшим тренером Эрмеком Курманалиевым и помощником тренера Маратом Раматовым.
В этом году за завоевание золотой медали по таяк-тартышу спортсмены получат по 1000 долларов.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Фото из личного архива Азата ТАШТАНБЕКОВА.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос