Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 01/12 36.18 0.1937
EUR EUR 01/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Мас-рестлинг – спорт, где побеждают сильные и умные

        2018.09.1701232Одним из самых ярких и непредсказуемых видов спорта на Всемирных играх кочевников будет мас-рестлинг, или таяк тартыш, что переводится как перетягивание палки. Этот вид спорта зародился в Якутии, а в данное время Международная федерация мас-рестлинга насчитывает в своем составе более 50 стран.

        Нашу страну в этом виде спорта представят сильнейшие спортсмены. Одним из тех, кому прогнозируют победу по мас-рестлингу, считается спорт-

        смен Азат Таштанбеков. На Вторых Всемирных играх кочевников он завоевал бронзу. Азат родился в 1996 году и вырос в городе Орловка Кеминского района. Окончил 9 классов средней школы имени
        Г. П. Кудряшова. Начиная с восьмого класса Азат стал заниматься тяжелой атлетикой.

        - Я решил заниматься тяжелой атлетикой, потому что тогда этот вид спорта для Орловки был новым. Тогда многие занимались борьбой. Моим тренером был энтузиаст и профессионал своего дела Токторбек Жарашпаев. В 2011 году я принял участие в моих первых соревнованиях среди школьников, они были республиканского масштаба и проходили в городе Токмок.

        Стоит отметить, что в мас-рестлинг многие спорт-
        смены приходят именно из тяжелой атлетики. После первых успехов и завоевания бронзовой медали по тяжелой атлетике Азат Таштанбеков ушел из спорта. Умер его отец. После окончания школы Азат поступил учиться на сантехника в профессиональный лицей №4 в Бишкеке. Но его тренер Токторбек Жарашпаев уговорил парня вернуться в спорт. Азат стал тренироваться в Бишкеке под началом Мирлана Эгенбердиева. Он участвовал во внутренних чемпионатах страны по тяжелой атлетике, а также в международных. Завоевывал призовые места. С 2015 года Азат – член сборной Кыргызстана по тяжелой атлетике.

        Впервые о таяк-тартыше Азат узнал в 2016 году.

        - Я находился на сборах в Узбекистане. Мы готовились к Азиатским играм, и тут меня пригласили участвовать в чемпионате Кыргызстана по таяк-тартышу. Я тогда толком не понял суть этой игры. Но выиграл всех, так как был в отличной физической форме. В августе 2016 года уже начались отборы ко Вторым Всемирным играм кочевников, на которых я завоевал бронзу. Моим тренером по мас-рестлингу стал Тынай Урманбетов. С тех пор я начал активно участвовать во всех международных турнирах по мас-рестлингу. Даже съездил в США в феврале этого года и выиграл турнир, посвященный Арнольду Шварценеггеру.

        На этот турнир приглашение получают лучшие спортсмены года. Азат стал спортсменом года по таяк-тартышу в прошлом году.

        Чтобы поехать в США, Азату пришлось собирать деньги по крохам, помогли в первую очередь, конечно, семья и близкие родственники Азата, которые всегда его поддерживали. Кроме этого деньгами помогли мэрия города Орловка и Кеминская райадминистрация. Не осталась в стороне и федерация по таяк-тартышу. Но всё же часть денег пришлось занимать.

        - В этом году к Играм кочевников я готовился с одной целью – победить. Этот год изначально для меня стал успешным и, надеюсь, продолжится в том же духе.

        Главными соперниками по мас-рестлингу для Кыргызстана являются россияне, потому что этот вид спорта является национальным видом спорта якутов. В этом году Кыргызстан не будет номером два, мы хотим завоевать первые места как в общекомандном зачете, так и в индивидуальном. Мы провели двухнедельные сборы в Караколе.

        Моя главная цель – выиграть золото на ВИК-2018, а потом уже буду готовиться к чемпионату мира по мас-рестлингу, который в этом году пройдет на своей исторической родине – Якутии.

        Таяк-тартыш не является травмоопасным видом спорта, но неподготовленные спортсмены могут порвать себе связки и повредить позвоночник.

        - Главное в любом виде спорта – быть сильным духом, – считает Азат Таштанбеков. И, конечно же, показать характер бойца.

        В составе сборной по таяк-тартышу от Кыргызстана заявлены 24 спортсмена во главе со старшим тренером Эрмеком Курманалиевым и помощником тренера Маратом Раматовым.

        В этом году за завоевание золотой медали по таяк-тартышу спортсмены получат по 1000 долларов.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото из личного архива Азата ТАШТАНБЕКОВА.

         

         

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить