Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 01/12 36.18 0.1937
EUR EUR 01/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Из прошлого в настоящее

        2018.09.1801032На открытии Третьих Всемирных игр кочевников почетными гостями были президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Реджеп Эрдоган, глава Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и принц Эмирата Фуджейра Мухаммед бин Хамад бин Мухаммед Аль-Шарки.

         После представления высоких гостей началось живое театрализованное действо, повествующее о зарождении Вселенной и развитии цивилизации кочевников до наших дней. Одно историческое время плавно сменялось другим. Организаторы сделали акцент на кочевой цивилизации и на сцене развернулся самый настоящий юрточный городок. На мгновение зрители окунулись в мирное время кочевой цивилизации кыргызского народа, где были показаны в миниатюре кыргызские национальные игры, традиции, танцы. Красивое шоу устроили для всех джигиты и девушки на лошадях. Отдельный эпизод в представлении уделили творчеству и философии Чингиза Айтматова. Авторы представления показали, как в современном мире стираются границы между государствами и странами и как глобальная цивилизация проникает в нашу жизнь.

        После завершения театрализованного представления перед зрителями выступили ооз комузчу, а следом тысяча манасчы хором исполнили отрывок из эпоса «Манас». К слову сказать, к тысяче манасчы также присоединились и зрители на трибунах, которым заранее при выдаче билетов раздали листовки с текстом. Это были непередаваемые ощущения, когда несколько тысяч человек одновременно читают отрывок из «Манаса».

        После выступления манасчы Гимн кочевников исполнили известные артисты кыргызской эстрады. Затем, по традиции, перед зрителями выступил с речью президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он поприветствовал гостей, поздравил всех со стартом Третьих Всемирных игр кочевников и отметил, что цель Игр – сохранение традиций и культуры кочевых народов.

        - Право проведения следующих Всемирных игр кочевников передается Турции, и я сегодня хочу пожелать президенту Реджепу Эрдогану удачи в проведении следующих Игр. Благодаря ВИК Кыргызстан узнают по всему миру, всё больше туристов посещают нашу страну. Кочевая цивилизация самобытна. Хочу поблагодарить каждого кыргызстанца за вклад в проведение ВИК. Пусть наш Кыргызстан процветает, – отметил наш президент.

        После выступления главы республики началось шествие участников ВИК. В этом году в Кыргызстан прибыли 1556 участников из 66 стран мира и 11 субъектов Российской Федерации.

        На второй день проведения Третьих Всемирных игр кочевников теат-
        рализованным представлением «Золотой век кочевников» открылся этнокультурный городок в ущелье Кыр-
        чын. На импровизированной сцене – кочевье кыргызов со ставкой хана. В соседних, менее богатых юртах, простой народ. На праздничный той к хану приезжают гости: арабы, китайцы, индусы, турки, персы. В знак уважения все приезжие гости дарят подарки. Разворачивается сцена празднования большого праздника у хана. Красивое выступление каскадеров на лошадях заставило всех зрителей взорваться овациями. Борьбу на лошадях, скачки, битву на мечах, кыз куумай показали в ходе театрализованного представления. В настоящую жизнь кочевников удалось окунуться каждому из гостей, они смогли наблюдать импровизированную битву между кочевыми племенами. Сражающиеся джигиты падали с колесниц, их волокли по земле лошади на скаку, кроме этого на некоторых из них горела одежда прямо на глазах зрителей. Всё представление сопровождалось прекрасной этномузыкой, подобранной тщательным образом и подходящей для каждого эпизода.

        Завершилось представление победой кочевых племен над врагами.

        Театрализованное представление сумело передать зрителям глубокую философию жизни кочевников.

        Все приезжие гости и туристы могли прогуляться по урочищу Кырчын, где для них развернулись самые разнообразные площадки. Для ценителей прикладного искусства был развернут огромный этнобазар в восточном стиле. Здесь народные умельцы каждой области представили свои товары: шырдаки, национальную одежду, украшения, сувениры, картины.

        Рядом с этнобазаром был расположен юрточный городок, насчитывающий порядка тысячи юрт. Каждая область, включая города Бишкек и Ош, развернули свои мини-городки. На красиво сооруженных из дерева воротах были написаны названия каждой из областей. Одной из многочисленных был городок из Иссык-Кульской области. В течение нескольких дней на Кырчыне состоялся показ фильмов экологического кинофестиваля «Мєўгї». Кроме этого соревновались лучшие повара, а также состоялись другие конкурсы.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить