Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Государственный социальный заказ: опыт и перспективы
2018.09.2401411Опыт и перспективы реализации государственного социального заказа (ГСЗ) в нашей республике обсудило в минувший вторник на одноименной конференции экспертное сообщество в лице представителей министерств, ведомств, органов местного самоуправления и неправительственных организаций.Состоялось мероприятие в рамках проекта «Усиление потенциала Министерства труда и социального развития для реализации социального заказа», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) через программу USAID по совместному управлению, реализуемую Ист-Вест Менеджмент институтом.
Его основная цель – оказание технического содействия Министерству социального развития, органам местного самоуправления пилотных муниципалитетов и неправительственным организациям с развитием человеческих и организационных навыков в области проведения мониторинга и оценки реализации социальных заказов в соответствии с утвержденными механизмами социального заказа.
С приветственными словами к собравшимся обратились: Жылдыз Полотова – заместитель министра труда и социального развития, Gary Linden – директор миссии ЮСАИД в КР, Надежда Добрецова – председатель правления Института политики развития.
– Не следует рассматривать государственный социальный заказ как инструмент финансирования гражданского общества, потому что, на самом деле, он является инструментом управления, с помощью которого государство делегирует оказание услуг и решение социальных проблем негосударственному сектору в лице коммерческих и некоммерческих организаций, – заметила Н. Добрецова.
Особую роль участники мероприятия уделили обсуждению мониторинга и оценке государственного социального заказа.
Как отметила Айнура Джунушалиева, координатор проекта, с 2009 года ГСЗ реализует Министерство труда и социального обеспечения.
– Одним из важных параметров политики мониторинга и оценки должно стать точное понимание того, что это особая процедура, позволяющая выявлять более широкий спектр проблем и вопросов, чем должностные обязанности конкретного лица или подразделения, а возможно, и государственного органа. Но, чтобы реализация мониторинга и оценки была эффективной и все механизмы действовали, необходимо разработать общую политику государственных органов по развитию мониторинга и оценке реализуемых проектов, – прокомментировала А. Джунушалиева.
По мнению Назгуль Ташпаевой, экс-директора Государственного агентства социального обеспечения при правительстве КР, в настоящее время у нас в республике более полумиллиона нуждающихся в социальных услугах остаются без обслуживания. Причинами такой ситуации Н. Ташпаева назвала отсутствие у госорганов возможности проведения работы на конкретных территориях, существующие законодательные коллизии и др.
Своим опытом реализации государственного социального заказа с участниками мероприятия поделились представители города Баткен.
Со слов Ибадат Айкыновой, специалиста по социальным вопросам мэрии г. Баткен, приоритетной проблемой местности жители посчитали наведение порядка в родном городе, поскольку местное сообщество безответственно относится к соблюдению чистоты. Для этого мэрией был проведен конкурс. Победителем в нем стал Самаркандекский сельский комитет здоровья Баткенского района.
Реализуемый проект направлен именно на изменение отношения населения к чистоте. В его рамках планируется издание различных баннеров и постеров, обучающих людей чистоте и призывающих не мусорить. Сумма гранта составила 50 тысяч сомов.
Как отметили участники мероприятия, выводы и опыт проекта «Усиление потенциала Министерства труда и социального развития для реализации социального заказа» значителен для дальнейшего развития механизма ГСЗ на муниципальном уровне.
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2019.11.26
ВВП растет, долги уменьшаются2019.11.26
Кант: свёклы мало, машин много2019.10.25
Ипотека станет доступной2019.10.16
ТЭЦ-2. Вопрос, требующий решения2019.09.10
Проезд от Москвы до Бишкека на поезде подешевеет
Добавить вопрос