Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Для них на свете нет земли милей

        2018.09.250423В Кемине жители села Жел-Арык всем миром построили для себя отличную зону отдыха. Инициаторами этой прекрасной идеи стали двое местных депутатов Абияс Тайсариев и Руслан Сайпиев.

        Это небольшое село на самой окраине Кеминского района насчитывает всего чуть более 600 семей. С началом развала СССР вся местная молодежь отправилась в поисках лучшей доли на заработки на чужбину. В деревне остались одни старики. Работы не было и люди выживали как могли.

        Сегодня ситуация здесь меняется в лучшую сторону. В населенном пункте идет строительство новых домов, люди занимаются сельским хозяйством и выращивают скот.

        – Не миновала чаша гастарбайтера и меня. Сам я по профессии повар. С обретением независимости Кыргыз-
        стана уехал искать счастья на чужбине. Долгое время работал в Казахстане и России. Там познакомился со своей второй половинкой. Но все равно тяга к отчему дому постоянно напоминала о себе. На семейном совете решили вернуться в родное село, – рассказывает Руслан. – Сегодня в нашей интерна-
        циональной семье (жена у меня кореянка), подрастают двое маленьких детей. Супруга освоила не только кыргызскую кухню, но хорошо знает наши национальные обычаи.

        – Наш поселок с кыргызского языка переводится как «Воздушный канал». Здесь даже летом в самую жару всегда прохладно. Через село протекает огромный канал с кристально чистой речной водой. Именно он и создает этот волшебный оазис. А на самой окраине села еще недавно, как бельмо на глазу, образовалось огромное болото. В начале 70-х годов на этом месте был прекрасный пруд с проточной водой. Его создали работавшие на железной дороге жители Жел-Арыка – представители нашего старшего поколения. Потом многие из них покинули наши края и навсегда обосновались на своей исторической родине – в России. Бесхозный пруд, оставшись сиротой, постепенно пришел в полное запустение. Со временем, без должного ухода, он заилился и зарос травой, а затем окончательно превратился в болото. Со временем на нашем с детства любимом пруду даже лягушки перестали водиться, – продолжает Руслан.

        Идею восстановить пруд у депутатов возникла давно. Но для этого требовались немалые средства. На сельском сходе молодые люди озвучили свою идею и предложили дать водоему вторую жизнь – начался сбор средств. Сельчане поддержали идею и охотно стали сдавать деньги. Первоначальный взнос был около ста долларов, но люди давали и больше. Все работы решили проводить поэтапно – по мере накопления финансов. Первым делом к болоту подогнали тяжелую технику – самосвалы, экскаваторы, трактора.

        Почти два месяца пришлось чистить водоем – вывозить мусор и лишний грунт. Потом заплатили все налоги за эту землю и с канала пустили сюда воду. Теперь наш водоем стал лучше прежнего и радует глаз.

        Сельские депутаты не только дали вторую жизнь своему детищу, но и пошли дальше – они зарыбили озеро и объявили трехлетний мораторий на отлов рыбы. Все это время в столице закупали корма и специальные витамины для мальков. Сегодня видно, что вся проделанная работа оправдала себя.

        – Сейчас молодь подросла и чувствует себя здесь очень хорошо. Сами посмотрите – карп и толстолобик греются на мелководье, карась старается держаться на глубине, – рассказывают сельчане. Действительно, их огромные черные плавники спокойно рассекают гладь водоема. Есть немало свидетелей, которые видели, как удачливые рыбаки на удочку вылавливали карпов весом до двух килограммов.

        В дальнейшем здесь хотят организовать коммерческую рыбалку. Для приезжих она будет платной. Местных будут пускать бесплатно. Как говорят сами депутаты, желающих посидеть здесь с удочкой уже много: им звонят не только жители соседних районов, но и бишкекчане. На озере можно не только порыбачить, но и отдохнуть в тени деревьев и искупаться. Дно и пляж здесь засыпаны мелким песком, почти как на Иссык-Куле.

        Все собранные деньги пойдут в сельский бюджет и будут расходоваться по усмотрению айыл окмоту.

        Голубая гладь пруда более чем в один гектар впечатляет с первого взгляда. Глубина водоема составляет около четырех метров. Даже сегодня на берегу можно заметить отдыхающих. Вода еще теплая и любителей искупаться хоть отбавляй.

        – Сюда я хожу каждое утро перед работой. Купаюсь даже в самые лютые морозы, – делится с нами местный житель Сергей. – Уже несколько лет не знаю, что такое ангина и насморк.

        В летние месяцы у водоема почти каждый день дежурит местная молодежь. Они смотрят, чтобы школьники находились здесь только в сопровождении взрослых. Кроме этого в дни летних каникул здесь частый гость –участковый инспектор. Он тоже следит за порядком. Строго следят здесь за экологией – не разрешается мыть автолюбителям свой автотранспорт. Красочный плакат гласит, что за это полагается крупный штраф.

        Нет у нас на водоеме и проблем с браконьерством. Каждый из сельчан знает, что пруд – это частичка его собственности. Пытались незаконно ловить рыбу жители близлежащих сел. Но все их попытки местная молодежь пресекла на месте.

        Теперь все местные жители с нетерпением ждут наступления зимы: как только водоем заледенеет, здесь развернутся нешуточные баталии по хоккею. В играх участвуют и стар и млад. Только с наступлением темноты все усталые и довольные расходятся по домам.

        – Пусть пока мы играем в хоккей только на любительском уровне, но в планах есть создание своей команды. Со временем хотим участвовать в чемпионате Кыргызстана. Сейчас прорабатываем вопрос приобретения формы. В жизни нет ничего невозможного, стоит только захотеть, – делится своими мыслями Абияс Тайсариев.

        Не забывают сельчане и о своих депутатских обязанностях. Недавно они решили проблему с детским садиком. Долгое время на окраине села простаивало заброшенное здание. Переговорили с хозяином, и он подарил его односельчанам. Только в Жел-Арыке сегодня подрастает около 100 детей. Потом началась работа по поиску инвесторов.

        Сегодня все эти трудности позади – наконец-то решился один из самых наболевших вопросов. Родители деток могут спокойно работать зная, что их дети находятся под присмотром. Еще в ближайшее время здесь будут открыты несколько детских площадок и футбольное поле.

        В Жел-Арыке нет своей школы. Детей приходится возить на микроавтобусах в районный центр. Арендовать бусики очень накладно. Но и эта проблема решается: депутаты планируют закупить для этих целей школьный автобус.

        Единственный вопрос, который не решается, так это выделение земельных участков под строительство жилья. Сейчас в село возвращается много молодежи из-за рубежа. Они создают свои семьи и хотят навсегда обустроиться на родной земле. Но и этот вопрос можно решить.

        – Неподалеку от нашего села есть заболоченное поле. Решили его осушить, а затем выделить людям наделы. Но дело это трудное и никак не может сдвинуться с мертвой точки, – рассказывают депутаты. – Все это мы сделали, чтобы наше небольшое село продолжало жить и крепнуть. Сельчане, избрав нас депутатами, поверили в нас, и мы не вправе обмануть их доверие. Первые шаги уже сделаны. А как известно, трудности только закаляют.

         У Руслана и Абияса еще много планов, и от их действий изменится в лучшую сторону жизнь сельчан.

         

        Юрий Кузьминых.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить