Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/02 36.18 0.1937
EUR EUR 21/02 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Торговля людьми – не миф, это – реальность

        2018.09.250669В городе Токмок во Дворце молодёжи прошло обсуждение мероприятий в рамках программы «100 дней против торговли людьми». В нём приняли участие начальник Управления по делам молодёжи, физической культуры и спорта Улан Кыдырбаев, заместитель акима Чуйского района Бакыт Караев, руководитель ОО «Эл агартуу» Нуржан Тулегабылова, социальные педагоги, молодежные организации и их лидеры, а также представители МВД.

        Кыргызстан входит в число уязвимых государств, где зафиксированы факты торговли людьми. Социально-экономическое положение страны таково, что перечисления мигрантов по отношению к ВВП составляют 35%, а общий денежный вклад мигрантов в экономику республики исчисляется миллиардами сомов. Именно миграция является одной из причин торговли людьми, а основной уязвимой группой общества является молодёжь. Сегодня нацио-

        нальная экономика не может существовать без переводов кыргызстанцев из-за рубежа. Но, насколько граждане защищены? Знают ли они свои права? К сожалению, практика показывает, что многие едут в страну пребывания на свой страх и риск.

        В Кыргызстане проблема торговли людьми решается на уровне правительства. Так, была инициирована правительственная программа по борьбе с торговлей людьми на 2017-2020 годы. Чтобы реализовать эту программу, госорганам нужно взаимодействовать с неправительственными организациями.

        Подробно о торговле людьми рассказала руководитель ОО «Эл агартуу» Нуржан Тулегабылова.

        – Торговля людьми – глобальная проблема. В Кыргыз-
        стане, где практически из каждой семьи уезжают работать за границу, эта проблема актуальна. В основном, в зону риска входит молодежь, и особенно – девушки и женщины. У нас распространены трудовая, сексуальная и торговля детьми. Во всём мире торговля людьми стоит на третьем месте по прибыли после торговли оружием и наркотиками. За прошлый год в Кыргызстане было всего 4 официальных факта обращения по этой статье. Это говорит о том, что люди не хотят заявлять об этой беде во всеуслышание. Основная причина – национальный менталитет.

        Кроме того, есть недоверие и к органам внутренних дел, законодательной власти. Помимо того, что кыргызстанцы становятся жертвами торговли за границей, у нас есть ещё и внутренние мигранты, которые попадают в такую ситуацию. Жители отдалённых регионов идут работать к работодателям без составления трудовых договоров, зачастую им не выплачивают заработную плату, могут также лишить свободы и подверг-
        нуть насилию.

        Дети мигрантов, а также выпускники детских домов, тоже входят в зону риска. Никто не отслеживает судьбу выпускников после выхода из детдома.

        Чтобы предупредить торговлю людьми, нужно, конечно же, сделать так, чтобы люди не уезжали в поисках работы за рубеж. Но есть и простые способы уберечь себя. На сайте службы миграции есть список работодателей, которые имеет лицензию и к которым можно смело пойти работать. Кроме этого, уезжая, нужно узнать контакты нашего посольства в той стране, куда вы уезжаете. Мы вам можем помочь информацией. Специально для людей, выезжающих за границу, было разработано приложение «Справочник мигранта», где есть все контакты консульств Кыргызстана, а также другие необходимые номера телефонов, – сообщила Н. Тулегабылова.

        – У каждого человека сейчас есть мобильный телефон. Это приложение должно стать настольной книгой мигранта. Здесь много полезной информации. Каждый из вас может его скачать и передать другим, – отметил сотрудник Управления по делам молодежи, физической культуры и спорта Бакыт Джалилбек.

        – Молодежь сейчас очень быстро учится. Мы, активисты, готовы помогать правительству в реализации проекта по борьбе с торговлей людьми. В октябре совместно с мэрией города Токмок и акимиатом Чуйского района мы проведем большую ярмарку работ народных умельцев, а также организуем пеший марш. Мы хотим пробудить интерес молодежи к народным промыслам и ремёслам. Будут призы и дипломы. В ходе акции также будет проводиться информационная кампания по противодействию торговле людьми, – поделился с аудиторией этой информацией Медербек уулу Кален, председатель молодежной организации «Ала-Тоо доору».

        – Мы всячески поддерживаем пеший марш и акцию по борьбе с торговлей людьми. Здорово, что такие инициативы у нас проявляет молодёжь, – подчеркнул Бакыт Караев, заместитель акима Чуйского района.

        Координационный совет по вопросам противодействия торговле людьми Чуйской области, куда входят порядка 10 молодежных организаций со всех районов, будет проводить в течение ста дней разного рода мероприятия в каждом районе Чуйской области.

        – Я приехал специально из Панфиловского района для того, чтобы скоординировать наши дальнейшие действия и разработать план. Первый шаг будет сделан в Токмоке. Дальше эстафету подхватят другие районы, – сказал Нурбек Дуйшенов, главный специалист по социальным вопросам Панфиловской райгосадминистрации.

        В финале обсуждения мероприятий по торговле людьми Нуржан Тулегабылова напомнила всем, что самый верный способ противодействовать торговле людьми прост: нужно быть неравнодушным к тому, что происходит вокруг. Немного внимания и сопереживания могут помочь выручить людей из беды.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить