Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Пенсионерам повысят пенсии, врачам – зарплаты
2018.10.1101031Ежегодно в соответствии с законом КР «О государственном пенсионном социальном страховании» проводится индексация пенсий. Делается это в пределах средств, предусмотренных в бюджете Социального фонда. В нынешнем году ведомство тоже порадовало пенсионеров и с 1 октября пообещало повысить пенсии. Соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.По сообщению отдела информационного обеспечения Аппарата правительства, в целях обеспечения дальнейшей поддержки жизненного уровня пенсионеров приняты постановления правительства «Об индексации базовой части пенсий, общий размер которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год с 1 октября 2018 года» и «Об индексации размеров страховых частей пенсий с 1 октября 2018 года», согласно которым с 1 октября 2018 года будет:
- проиндексирована базовая часть пенсии, установленная в размере 1 780 сомов на 100 сомов. При этом индексация будет осуществлена для пенсионеров, чей общий размер пенсии будет ниже прожиточного минимума пенсионера (4 393 сома) за прошлый год, т.е. для 38% пенсионеров (246,0 тыс. чел.),
- проиндексированы с 1 октября 2018 года размеры страховых частей пенсий, назначенных до 1 октября 2018 года, в соответствии с законом «О государственном пенсионном социальном страховании», на коэффициент индексации 1,07, но не менее чем на 250 сомов для пенсий, общий размер которых не превышает и составляет 4 393 сома, и не менее чем на 370 сомов для пенсий, общий размер которых составляет и превышает 4 394 сома.
По результатам вышеуказанных постановлений пенсионерам, получающим пенсии до 4 393 сомов, пенсия минимально повысится на 350 сомов.
По итогам перерасчета, средний размер пенсии по республике увеличится на 378 сомов и составит 5 682 сома. При этом в зависимости от размера пенсий и внесенных страховых взносов страховая часть пенсий увеличивается от 7,1% до 18%. То есть увеличение страховой части пенсий в среднем составит 10,4%.
Данные мероприятия защищают интересы как малообеспеченных граждан за счет установления минимального порога, так и граждан, делающих большие отчисления в пенсионную систему.
Общая дополнительная потребность на индексацию пенсий 648 тысячам пенсионеров составляет 744,4 млн сомов, в том числе за счет средств республиканского бюджета на базовую часть пенсии 73,0 млн сомов, за счет средств Пенсионного фонда Кыргызской Республики 671,4 млн сомов.
Во время встречи президента Сооронбая Жээнбекова с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым глава кабмина сообщил о готовности к плановому повышению пенсий с 1 октября 2018 года. При этом в зависимости от размера пенсий и внесенных страховых взносов страховая часть пенсий увеличивается от 7,1% до 18%. То есть увеличение страховой части пенсий в среднем составит 10,4%.
Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость качественного выполнения социальных обязательств государства перед гражданами страны.
– Забота о ветеранах и пенсионерах является важнейшей социальной задачей государства. Мы в долгу перед пожилыми гражданами нашей страны. И мы обязаны приложить все усилия для улучшения качества их жизни, – отметил президент, добавив, что старшее поколение кыргызстанцев каждый день должно чувствовать заботу государства.
В ходе встречи также были обсуждены меры, принимаемые правительством страны по обеспечению социальной защиты граждан пожилого возраста. В частности, глава государства был проинформирован о медико-социальном обслуживании пожилых людей.
Еще одной важной темой разговора стало повышение с октября этого года зарплаты семейным врачам/врачам общей практики, семейным медицинским сестрам и среднему медицинскому персоналу фельдшерско-
акушерских пунктов за счет стимулирующих выплат.По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, с 1 октября заработная плата будет начисляться на основе достигнутых результатов деятельности и вклада каждого работника в лечебно-диагностический процесс (семейные врачи, врачи общей практики, семейные медицинские сестры и средний медицинский персонал ФАП).
Для внедрения стимулирующих выплат предлагается сохранить без изменения уровень и порядок расчета гарантированной части заработной платы семейных врачей и врачей общей практики и внедрить новый порядок выплат, учитывающий индивидуальные результаты деятельности семейных врачей и врачей общей практики и вклад каждого работника в лечебно-диагностический процесс согласно заранее установленным критериям оценки результатов труда. Оценочная карта включает в себя 8 индикаторов:
- доля новорожденных, обслуженных семейным врачом в первые 3 дня после выписки из родильного дома, %
- доля детей в возрасте до 1 года, посетивших семейного врача (врача общей практики), %
- доля детей в возрасте до 5 лет с диареей, получивших оральные регидратационные средства на уровне ГСВ, %
- доля детей в возрасте до 5 лет с пневмонией, получивших первую дозу антибиотиков на уровне ГСВ, %
- доля женщин, вставших на учет по беременности в сроке до 12 недель, %
- доля беременных женщин, получивших фолиевую кислоту в соответствии с клиническим протоколом, %
- число пациентов с впервые выявленной гипертонической болезнью, абс. ч.
- доля пациентов с гипертонической болезнью, принимающих гипотензивные средства, у которых АД не выше 140/90, %.
В министерстве считают, что данная мера позволит поставить размеры выплат за результаты работы в прямую зависимость от количественных и качественных показателей по принципу «Оплата труда по результатам деятельности».
Если врач наберет 100 баллов, доплата составит 16 тысяч 204 сома. Таким образом, для врача высшей категории с большим стажем зарплата вырастет с 16,8 тысячи сомов до 30 тысяч 4 сомов. При этом минимальная зарплата такого врача увеличится с 5 185 сомов до 18 тысяч 985 сомов.
Молодой специалист, получив 100 баллов, сможет прибавить к зарплате в 6,5 тысячи сомов еще 16 тысяч 204 сома и получит 22 тысячи 704 сома. Минимальная зарплата врача при этом может увеличиться с 5 тысяч 185 сомов до 11 тысяч 685 сомов.
Для медицинских сестер предусмотрены доплаты за выслугу лет, наличие квалификационных категорий и другое. Кроме того, государство устанавливает дополнительную надбавку в 15 процентов к зарплате. Таким образом, их максимальная зарплата составит 11 тысяч 933 сома, а минимальная – 7 тысяч 525 сомов. Сейчас базовый оклад медсестры за одну ставку составляет 4,3 тысячи сомов.
Добавить вопрос